Входящий и исходящий НДС
НДС – это тот налог, который образует треть всех поступлений, входящих в госбюджет. Его уплачивают все предприниматели, за исключением некоторых групп, прописанных в НК РФ. При этом очень важно, проводя учет сумм НДС, понимать разницу между понятиями входящий НДС и исходящий НДС.
Суть понятий
Входящий НДС, который также называют входным, образуется у тех, кто что-то покупает. То есть вы, являясь плательщиком НДС, приобретая товар и получая на него счета-фактуры, оплачиваете входной НДС, который затем при расчете с госбюджетом можно предъявить к вычету от налога исходящего.
Входящий НДС образуется на входе товара в организацию в момент получения на товар счета-фактуры и его оплаты. Оплату входящего НДС осуществляете вы, как покупатель и налогоплательщик, а предъявляют вам его продавцы и реализаторы товаров или предоставляемых услуг и работ.
Исходящий НДС вы, как налогоплательщик, предъявляете своим клиентам, предоставляя им товары, услуги или выполнение работ. Продавая объект налогообложения по НДС, на который плательщик и начисляет сумму налога, вы выдаете счет-фактуру, в котором и указан исходящий НДС.
Исходящий НДС обязательно оплачивается налогоплательщиком за определенный налоговый период. Из него может подлежать вычету сумма входящего НДС, таким образом уменьшая сумму налога, оплачиваемого в бюджет налогоплательщиком.
Если вдруг вам предоставляют аванс по авансовому счете-фактуре на предстоящую отгрузку товара, то сумма НДС оплачивается с него, а затем подлежит к отчислению после получения всей суммы по окончательному счету-фактуре.
Вычет входного НДС
Входной НДС оплачивается реализатором в момент получения товара от, например, оптовой организации. Таким образом, налогоплательщик уже оплатил сумму НДС. Затем, продавая свой товар, налогоплательщик обязан предъявить покупателям сумму входного НДС и оплатить ее в бюджет, это уже вторая оплата НДС. Так вот, чтобы избежать двойного налогообложения налогоплательщика, существует процедура вычета входного НДС от суммы НДС исходящего.
Вычет НДС осуществляется на основании счетов-фактур, полученных объектом налогообложения от поставщика, так как никаким другим образом подтвердить уже осуществленную оплату НДС нельзя.
Сумма НДС, которая подлежит к вычету, – это та сумма, которая образовалась от уплаты входного НДС по всем счетам-фактурам за налоговый период.
Если вы, как предприниматель, покупаете импортные товары за рубежом, то уплаченные в процессе прохождения товаром таможенного контроля суммы НДС можете предъявить к вычету как затраты на приобретение товара. В таком случае вам потребуются подтверждающие уплату налога документы от таможни.
Счета-фактуры, которые предъявляются к оплате, могут быть как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Все счета, подтверждающие проведенные организацией операции, обязательно отмечаются в регистраторах – книгах продаж и покупок, журналах расходов и т.д.
Для того чтобы входящий НДС был учтен налоговой службой, он обязательно должен быть отображен в декларации по НДС, в противном случае на уменьшение суммы исходящего НДС надеяться не стоит.
Входной НДС не может подлежать к вычету в случае, если приобретенный товар используется в процессах, которые не подлежат уплате НДС, или будет использоваться на зарубежной территории, либо если покупатель плательщиком НДС не является согласно законодательству.
Расчет суммы НДС к оплате в госбюджет
Входящий и исходящий НДС, взаимодействуя в расчетах, определяют сумму, которую налогоплательщик оплачивает в госбюджет.
Для этого от суммы исходящего НДС отнимается сумма входящего НДС, а разница их – это и есть та самая сумма, которую обязан оплатить налогоплательщик.
Пример. Я реализатор джинсовой одежды. Покупаю ее оптом у поставщика и продаю в розницу потребителю. За налоговый период я приобрела товар на сумму 100 000 рублей, при отгрузке оплатив НДС по ставке 18% в сумме 18 000 рублей, – это и есть мой входной НДС. Реализовав товар на сумму 180 000 рублей за этот же налоговый период, я обязана уплатить в госбюджет сумму исходящего НДС (который я предъявила в стоимости товара конечному потребителю) 32 400 рублей. Таким образом, моя сумма к уплате в бюджет:
32 400 — 18 000=14 400
Это и будет конкретно мой налог на добавленную мною же стоимость товара.
Но только в случае, если я не потеряю счет-фактуру на поставку товара от оптового поставщика. Если же я не смогу ее предъявить налоговому органу, то за этот налоговый период моя сумма к оплате будет 50 400 рублей.
Если бы я забирала свой товар с таможни, то сумма НДС 18 000 была бы оплачена еще в тот момент, но она бы подлежала к вычету в том случае, если таможенные органы предоставили документ, подтверждающий оплату суммы НДС. И тогда именно его я должна предоставить налоговикам.
Итак, входящий и исходящий НДС — это очень важные понятия в функционировании объекта налогообложения. Правильный их расчет позволяет точно определить сумму, которую по НДС следует предоставить в бюджет. Эта сумма уменьшится на размер входного НДС только в том случае, если налогоплательщик подтвердит, что он ее заплатил, с помощью специальных документов. Входящий НДС отображается для вычета в декларации по НДС за налоговый период.
Смотрите также видео про НДС в целом: