Вычеты НДС при покупке товаров и услуг

Начисленную сумму налога предприниматель способен существенно уменьшить, проведя вычет НДС. Для этого могут быть использованы суммы налога, которые ранее были предъявлены за покупку товара или услуг, используемых в операциях, подлежащих обложению налога.

начисления и вычеты по НДС в 1С

Когда можно принять вычет по НДС

Налоговые вычеты по НДС происходят после покупки товаров и услуг от поставщика-плательщика НДС при наличии необходимой первичной документации (актов, накладных, счетов-фактур). Информация об этом есть в параграфе 1 ст. 172 Кодекса.

Для вычета налога необходимо выполнить ряд условий:

  • Поставщик должен предоставить счет-фактуру на товар или услугу.
  • ТМЦ должны быть оприходованы документально — необходимо иметь акт на услугу или накладную на товар.
  • Товар или работы должны быть приобретены для осуществления хозяйственной деятельности, облагаемой налогом (сумму НДС на покупку аквариума в кабинет генерального директора нельзя принять к вычету).

Когда налоговый вычет невозможен?

  1. Купленные товары используются при производстве или продаже товаров, освобожденных от НДС.
  2. Фирма не является плательщиком НДС или в настоящий момент использует право на освобождение от НДС.
  3. Если ТМЦ специально куплены для осуществления операций, не признаваемых объектом налогообложения (например, для передачи ТМЦ в уставной капитал).
  4. Если купленный товар планируется продавать на экспорт.

Не всегда нужно много счетов-фактур

Заявить о налоговых вычетах предприниматель может на протяжении всего налогового периода (три года). Этот период начинается сразу же после того, как была произведена операция по приобретению услуги или товара, или  продукции, ранее ввезенной им в Россию.

Все проводимые налоговые вычеты по НДС с использованием единственного счета-фактуры, который ранее уже использовался в частичном варианте вычета на протяжении трех лет с тех пор, как произошла постановка товара на учет, соответствуют имеющимся в Кодексе нормам.

 

Но следует учесть один нюанс: не каждый налоговый вычет подходит для предъявления его в течение указанного срока:

  • Полученный вследствие проведенных продавцом исчислений с аванса, входящего в счет проведения в будущем поставок заказанного товара в виде проведения определенных работ, услуг либо передачи другим лицам прав на имущество.
  • Предъявленный покупателю в момент осуществления им передачи аванса, входящего в общую стоимость будущих поставок заказанного товара, в виде проведения определенных работ, услуг, передачи прав на имущество.
  • Начисление, произведенное для личного использования с помощью СМР.
  • Командировочные расходы.

Подобные вычеты желательно проводить после выполнения налогоплательщиком всех условий, указанных в статьях 171 и 172 Кодекса. Во время подачи заявления, разделенного по частям вычета, где применяется единственный счет-фактура, часто появляются проблемы, относящиеся к отражению НДС к вычету в книге покупок. Подобные вопросы касаются графы 15 и 16.

Тут надо заметить, что используемый счет-фактуру необходимо подвергать регистрации несколько раз. При этом каждый раз в 16 графе необходимо заносить сумму «входного» НДС, которая была представлена к вычету в проходящем месяце. В графе 15 необходимо будет отразить цену, занесенную в 9 графу, которая ранее была выписана из счета-фактуры.

Интересное видео, где вычеты по НДС очень подробно и хорошо описаны:

Как избежать хлопот с налоговиками

Налоговая служба рьяно следит за работой компаний и начинает проявлять к ним интерес, если обнаруживает высокий процент удельного веса по налоговым вычетам. Если он составил 89% и выше, то в скором времени можно ожидать от налоговой службы запрос с пояснением, игнорировать который крайне нежелательно.

Выявленный высокий удельный вес вычета считается серьезным доказательством того, что в компании  низкая налоговая нагрузка. Подобная проблема часто становится поводом для проверки со стороны налоговой. Чтобы снять подозрения, следует как можно раньше предоставить органам документ-пояснение. Его необходимо будет приложить к декларации по НДС.

Чтобы объяснить причину высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС, необходимо подать пояснение в ФНС в произвольной форме с указанием всех факторов, влияющих на повышение.

Образец пояснения по высокому удельному весе налоговых вычетов по НДС:

образец пояснения по высокому удельному весу налоговых вычетов по ндс

К примеру, если компания занимается изготовлением мебели, то в объяснительном документе может в качестве аргумента предоставляется информация о том, что приобретаемые для обивки мебели материалы доставляются из другой страны. Из-за девальвации рубля произошло существенное увеличение расходов. Также причиной может выступать и повышение арендной платы.

В пояснительном документе следует обязательно предоставлять сравнения по затратам. К примеру, в сравнении с 2015 годом сокращение выручки произошло на 12%. К пояснительному документу обязательно должны быть приложены копии договоров, подтверждающих, что представляемая информация о повышении оплаты за продукцию либо аренду помещения, действительно имеет место. Документ подтверждается печатью директора.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!