Кто платить НДС и является налогоплательщиком налога?

Налоговая система для многих выглядит, как запутанная паутина, особенно если дело касается НДС. Сомнениям чаще всего подвергается вопрос, кто платит НДС, а кому не следует это делать.

НДС — очень важный вид налогов. Его особенность заключается в зависимости от стоимости продаваемого товара. Разделенный на несколько категорий товар подходит под определенный процент налоговой ставки. В большинстве случаев применяется 18% ставка, она является самой высокой. И хотя с самими ставками вроде бы все понятно, но вопрос, кому осуществлять их оплату и кто является налогоплательщиком, часто висит в воздухе.

кто платит ндс

Кто должен платить НДС?

Так кому все–таки надо проводить выплаты НДС? В Налоговом кодексе четко указано, что налогоплательщиками НДС признаются:

  • Юридические лица и другие предприятия: к ним относится любое предприятие независимо от того, коммерческое оно или нет.
  • ИП, или индивидуальные предприниматели.
  • Граждане страны: люди, занимающиеся поставкой продукции через таможенный пункт.

Еще ряд лиц можно отнести к плательщикам НДС. Условно их можно разделить на две группы. В одну входят те, кто проводит оплату внутреннего НДС, — это относится к гражданам, осуществляющим продажу продукции на территории страны. К другой группе относятся лица, занимающиеся ввозом продукции в страну.

Исходя из списка лиц, являющихся плательщиками налога, можно сказать, что оплата НДС осуществляется в тандеме. То есть во время приобретения продукции покупатель уже оплачивает начисленный налог на продукцию. Но поступает он в бюджет страны благодаря участию в этом процессе продавца. Поэтому сказать точно, кто платит НДС, покупатель или продавец, очень сложно.

Если дело касается продукции, получаемой продавцом на безвозмездной основе, то продавец обязан осуществить оплату НДС из своих поступлений. Это относится и к случаям, когда товар передается в собственность другим лицам либо продавцом предоставляется определенный вид услуги. Оплачиваются продавцом налоги и при осуществлении таких операций, как поставка товара через таможню, строительные и другие виды работы.

Подробные разъяснения представлены в этом видео:

Кто не является налогоплательщиком НДС

В налоговом законодательстве приведен перечень операций, не облагаемых налогом. Плательщиками НДС не признаются лица, занимающиеся процессом обращения валют, конвертирования. Также не подвержены налогу ситуации, связанные с имуществом, которое передается в инвестирование по концессионному соглашению или отдается некоммерческой организации.

Не надо волноваться об оплате налога и людям, связанным с безвозмездной передачей имущества, при условии, что оно имеет культурное или социальное значение. Подобные правила относятся и к помещениям жилищного типа. Не облагаются налогом и оказания услуг, предоставляемые государственными органами. В эту группу также входят лица, ведущие адвокатскую деятельность, диагностические и ремонтные работы, проводимые с отечественным и зарубежным оборудованием.

Также существует определенный ряд предпринимателей и организаций, обладающих возможностью не заниматься проведением оплаты НДС. К ним относятся:

  • Фирмы и ИП, пользующиеся ЕСХН.
  • Организации, имеющие патентную систему обложения налога.
  • УСН, данный вид налогообложения позволяет избежать уплаты НДС.
  • Лица, имеющие освобождение, предусмотренное статьей 145 НК.

Большая часть компаний и фирм, не пользующихся «упрощенкой», обязаны регулярно проводить оплату НДС. Но фирмы-налогоплательщики НДС могут избежать его уплаты. Если развитие компании идет медленными шагами и выручка в лучшем случае составляет 2 млн. рублей за три месяца, то она получает право на получение статуса неплательщика.

Этим правом может воспользоваться любая фирма, имеющая длительный срок деятельности и низкий уровень выручки за квартальный период, не превышающий 2 млн. рублей. Длительность статуса неплательщика составляет один год. Если по истечении указанного срока финансовое положение компании не улучшилась, то она может продлить статус неплательщика еще на год. В течение этого срока для сохранения статуса компании нельзя будет проводить операции с акцизами и превышать допустимый порог выручки.

Но избавление от НДС вряд ли принесет существенную пользу, так как условия его получения негативно отражаются на развитии фирмы.

Когда платить НДС?

Зачисление оплаты налога происходит лишь после предоставления в налоговые органы документа с информацией о деятельности компании. Последний день приема декларации, когда плательщики НДС могут еще избежать просрочки сдачи документа, – 25 число. Оплата налога осуществляется частично. То есть подсчитанная за прошедший период сумма налога должна быть разделена на три одинаковые по сумме части. Каждая часть суммы оплачивается в следующих месяцах, идущих за прошедшим налоговым периодом.

Для примера сроки уплаты НДС в 2017 году:

сроки уплаты НДС в 2017 году

НДС — сложный налог, и его оплата может осуществляться и продавцом, и покупателем. Кто именно должен проводить оплату, зависит от нескольких факторов, в число которых входит категория продукции и то, кто является продавцом товара.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!