Выходное пособие в 6-НДФЛ

Форма 6-НДФЛ была создана налоговыми органами для того, чтобы производить усиленный контроль за расчетом и перечислением налогов на доходы физических лиц. Налогообложению данного типа подлежит вся прибыль, полученная физическим лицом, в число которой входит также и выходное пособие. Причем выходное пособие в 6-НДФЛ учитывается наряду с другими выплатами, сопровождающими процесс увольнения сотрудника.

образец заполнения 1 раздела 6-НДФЛ

Особенности процесса увольнения

Наибольшее количество вопросов у работодателей возникает в связи с увольнением сотрудников и обложением налогом их доходов, ведь даты расчета, а также исчисления этих налогов не совпадают с теми, в которые происходит отчисление из сотрудников работающих.

По законодательству перечисление сотруднику, который уволен или подлежит увольнению, всех полагающихся выплат происходит в тот день, когда зарегистрировано увольнение. Если же не появляется возможности осуществить расчет именно в этот день, то можно произвести его на следующий после увольнения, что является крайним сроком осуществления расчета между работником и работодателем.

В таком случае:

  • Строкой 100 отображается день, в который произошло увольнение и, соответственно, получение материального дохода.
  • Строкой 110 отражают дату, когда состоялись полностью все расчеты.
  • Строкой 120 указывают дату отправки суммы налога. Обычно это день, который следует за датой, указанной в строке 110. Если следующий день выходной, то указывают ближайший будущий рабочий день.

В соответствии с законодательством, в числе других выплат, сопровождающих увольнение, выходное пособие в 6-НДФЛ также указывается в случае превышения им определенного лимита.

Так, например, работник решил уволиться с 30.08. При этом 29.08 — его последний выход на работу, и работодатель решил произвести расчет именно сегодня. Получается, дата состоявшегося увольнения и получения зарплаты сходятся и указываются в строке 100 во 2-м разделе 6-НДФЛ. Расчеты по законной зарплате и компенсация по неиспользованному отпуску состоялись одновременно, а значит, в строке 110 также указывают 29.08. А предполагаемая дата перечисления налога будет 30.08.

Короткое видео про выходное пособие в отчете 6-НДФЛ:

Начисление выходного пособия

Когда ситуация складывается таким образом, что сотрудник подлежит увольнению по согласию сторон, то законопослушные работодатели должны выплатить ему денежное выходное пособие. Если сумма начислений по выходному пособию не превышает суммы трех заработных плат, то ее можно не указывать в 6-НДФЛ. Это из-за того, что выходное пособие, не превышающее указанный лимит, не облагается налогом на доходы физических лиц. В случае же, если его размер превышает указанный выше показатель, то налог будет начисляться и отображаться в 6-НДФЛ.

Свое отображение в отчетности эта сумма находит в строках  020 и 130, а дата получения на руки и вычета налога из дохода будут совпадать и придутся на дату выдачи средств уволенному рабочему, например, в завершающий его рабочий день.

Когда же размер выплаченного выходного пособия превышает указанную лимитированную сумму, то облагается налогом не вся сумма, а только разница между той, которая была выплачена, и суммой трехкратной средней заработной платы.

Например, средняя заработная плата сотрудника, которого предстоит уволить, равна 20 тыс. рублей. Увольнение состоится по согласию сторон, и работодатель готов выплатить выходное пособие в размере 70 000 рублей, из каких-то своих соображений превышая трехкратную заработную плату. Причем расчет будет произведен 3.03, а налог перечислен 4.03. Теперь сотрудник, который увольняется, должен уплатить налог на доходы физических лиц из разницы этих сумм, а налоговой базой выступит сама разница.

  • 70 000-60 000=10 000
  • 10 000*13%=1 300

Сумма налога из выходного пособия составляет 1 300 рублей.

В такой ситуации выходное пособие в 6-НДФЛ будет отображаться так:

  • Строки 100 и 110 – 3.03.ХХ
  • Строка 120 – 4.03
  • Строка 130 – (разница сумм) 10 000
  • Строка 140 – (сумма налога)1 300

Примечательные моменты

Если сотрудник собрался увольняться в конце месяца, то работодатель может принять решение рассчитаться с ним в течение последнего месяца, когда он еще работает, до даты увольнения, например, оплатить сумму компенсации неиспользованного работником отпуска или же выдать определенное выходное пособие. Но согласно законодательству, расчет с рабочим должен состояться непосредственно в день увольнения. Как же в таком случае показать данный расчет в 6-НДФЛ?

В строке 100 надо указать последний день пребывания на работе, а в строке 110 – непосредственно дату получения финансовых средств. Хоть событие строки 110 и будет числиться как произошедшее раньше даты в 100 строке, но это никоим образом не противоречит требованиям закона и никак не повлияет на исход камеральной проверки. То есть у налоговиков не возникнет вопросов по данному поводу.

Пример. В случае, если до увольнения сотрудника работодатель решил выплатить ему выходное пособие, в 6-НДФЛ эта сумма отобразится в отдельном блоке по отношению к зарплате, так как хоть эти суммы и выплачены одновременно, но не являются одним и тем же.

Итак, подводя итоги, можно прийти к выводу, что выходное пособие, выплаченное в размере трех заработных плат, не облагается подоходным налогом государству, а значит, в форме 6-НДФЛ может не учитываться вовсе. Подлежит учету только разница сумм, когда это пособие превышает лимит.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!