Пример отражения в 6-НДФЛ расчета при увольнении

Увольнение, как и другие производственные процессы, сопровождается получением доходов от работодателя физическим лицом. Причем в доход этот может включаться последняя заработная плата, компенсация отпуска, который сотрудник не использовал, а также в некоторых случаях выходное пособие по увольнению. Ниже мы попробуем разобраться на примере, как в 6-НДФЛ отразить расчет при увольнении.

пример заполнения 6-НДФЛ

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении по соглашению между сторонами рассчитывается по базе среднего заработка сотрудника. В этом случае стоит рассмотреть такой пример:

Александр Васильевич не был предупрежден об предстоящем увольнении. Средний его заработок составляет 20 000 рублей. Александр Васильевич является резидентом РФ, и налоговая ставка для него составляет 13%. Согласно составленному трудовому договору он является налогоплательщиком НДФЛ. Увольняют мужчину 30 марта, ему выплатят зарплату за этот месяц и компенсацию, при этом все положенные работнику отпуска он успел использовать.

В сложившейся ситуации форма 6-НДФЛ по компенсации при увольнению заполняется таким образом:

  • Строчка 100 – здесь бухгалтер укажет дату передачи компенсации в руки увольняемому сотруднику. Последний его рабочий день 29.03, именно эта дата и будет указана.
  • Строчка 110 – в ней укажут дату, когда исчислили налог из компенсации, а исчисляется она, согласно НК, в момент передачи средств, то есть 29.03.
  • Строчка 120 – тут указывается дата, в которую произошла передача налога в казну. Обычно это день после того, как налоговый агент удержал сумму налога у налогоплательщика, у нас это 30.03.

Компенсация неиспользованного отпуска в 6-НДФЛ

Когда человек увольняется с места работы, работодатель обязан ему компенсировать неиспользованные отпуска, в том числе и выходные, отгулы и т.д., предусмотренные законодательством. Как в этом случае отразить в 6-НДФЛ расчет при увольнении? Приведем пример:

Алене Григорьевне насчитали сумму компенсации за отпуск в 30 000 рублей. Она является резидентом РФ и оплачивает НДФЛ по ставке 13%. В таком случае она обязана уплатить в казну 3 900 рублей налога по данной компенсации. Увольнение состоится 30 августа. Значит, на руки женщина получит сумму 29.08. В этот же день налоговый агент исчислит налог, а передаст его в казну — на следующий день, что найдет свое отображение в 6-НДФЛ: строка 100, 110 – 29 августа, а строка 120 – 30 августа.

Сроки выплаты компенсации по отпуску хоть конкретно и не оговорены в законодательстве, но выплата должна состояться не позже прекращения работником трудовой деятельности в рамках данной фирмы. То есть компенсацию обязаны выплатить до дня, в который состоится увольнение.

Стоит отметить, что НДФЛ оплачивается сотрудником по всем видам доходов по отдельности. То есть НДФЛ из заработной платы – само собой, из компенсации по отпуску – само собой, из выходного пособия – само собой.

На выходном пособии и начислении налога на него стоит остановиться поподробнее.

Работодатель вправе выплатить сотруднику при увольнении выходное пособие, которое может быть начислено по желанию работодателя в размере среднего месячного заработка или больше.

В том случае, когда этот доход не превышает трех месячных заработков, его не требуется отображать в 6-НДФЛ по той причине, что такой доход налогом не облагается. Когда же этот доход данную сумму превышает, то уплачивается налог не на все пособие, а на разницу между суммой пособия и трехкратным размером месячной заработной платы.

Полное и детальное видео про нюансы заполнения отчетности:

Характеристика выплат при увольнении

Первой суммой, которая подлежит к выплате подлежащему увольнению сотруднику, является материальная компенсация неиспользованного отпуска. Данная сумма состоит из отпускных, которые начисляются в общем, приемлемом для компании порядке. Выплата материальных средств осуществляется путем выдачи данной суммы на руки сотруднику или перечисления ее на его зарплатную карточку.

Еще одна часто выплачиваемая при увольнении сумма – это выходное пособие. Оно равно среднему месячному заработку по ставке сотрудника и вычисляется как средняя арифметическая сумма всех месячных заработков за последний рабочий год. Кратность этой суммы определяется руководителем, и в некоторых случаях она может быть увеличена до трехкратного размера. Данная выплата передается сотруднику на руки или перечисляется на карточку.

Такая выплата, как компенсация по увольнению, может быть исчислена из тех заработных плат, которые были актуальны, когда данный сотрудник пришел на работу.

Если сотрудник не был заранее предупрежден об увольнении, он имеет право рассчитывать на компенсацию дополнительного характера. Все эти выплаты регламентируются законодательной базой в виде статей 178 и 180 Трудового Кодекса РФ.

Также Налоговый Кодекс подвергает данные суммы налогообложению, потому что они фиксируются как доходы физического лица, и так как в 6-НДФЛ отражается расчет при увольнении, НДФЛ из этих сумм вычитается, а сам процесс увольнения фиксируется в данной форме на базе суммовых и календарных показателей.

Итак, мы рассмотрели на примере, как в 6-НДФЛ отразить расчет при увольнении. В сумму данного расчета могут входить зарплата, выходное пособие, компенсация отпуска и т.д.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!