Особенности проведения камеральной проверки 6-НДФЛ

Одна из форм налогового контроля — камеральная проверка по 6-НДФЛ. Юридические лица так же, как и частные предприниматели обязаны правильно заполнить и вовремя предоставить этот расчет. О нюансах проведения данного вида проверки поговорим подробнее.

Форму 6-НДФЛ обязаны заполнять и сдавать в налоговую все предприниматели (юридические лица и ИП), которые выплачивают заработную плату своим сотрудникам. После того как отчетность будет сдана, сотрудники налоговой службы, не дожидаясь специального разрешения своего руководителя, начинают ее изучение и проверку всех указанных данных. На это им отводится не более трех месяцев.

Особенности проведения

Цель проверки документа, заполненного по форме 6-НДФЛ, — выявить возможные нарушения действующего налогового законодательства. Она, по сути, ничем не отличается от иных проверок. Алгоритм действий налогового инспектора таков:

  • проверяет общую информацию (правильно ли написано название организации, адрес, ИНН);
  • проверяет правильность заполнения разделов (они заполняются нарастающим итогом, а это значит, что показатели в графе, например, 030 не должны быть меньше тех, что указаны в графе 020, но допускается их равное значение);
  • следующий шаг – сверка контрольных соотношений (инспектор проверяет, насколько информация в расчете соответствует сведениям, которыми располагает ведомство);
  • затем – арифметика (инспектор выполняет математические расчеты с целью проверить, не допустил ли бухгалтер ошибку, заполняя документ).

Мы уже упомянули такое понятие, как «контрольные соотношения». Рассмотрим подробнее, что это и зачем они нужны.

Контрольные соотношения

Налоговый инспектор, проверяя правильность начисленных сумм, сопоставляет данные в расчете с контрольными соотношениями – сведениями, что были подготовлены федеральной службой для внутреннего пользования (письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-11/3852@, датированное 10 марта 2016 г.) Речь идет о следующих показателях:

  • дата, стоящая на титульном листе (за несвоевременную подачу документа грозит наказание);
  • цифра в графе 020 (начисленный доход) не должна быть больше цифры в графе 030 (налоговые вычеты), но допускается равное значение;
  • цифра в графе 040 (начисленный налог) не должна быть больше цифры в графе 050 (фиксированный авансовый платеж), но, опять же, они могут быть равными;
  • сумму, что должна стоять в графе 040, следует высчитывать по формуле «040 = 010 х (020 – 030)».

И еще один нюанс. Цифры в графах 040 и 070 не должны быть равнозначными, поскольку налог на доходы физических лиц не может быть начислен в одном налоговом периоде, а удержан в другом.

Если инспектор не нашел в расчете налогоплательщика никаких ошибок, камеральная проверка 6-НДФЛ считается завершенной. Если возникают вопросы, их решают, затем составляют акт.

Сверка двух документов

В ходе камеральной проверки годового 6-НДФЛ обязательно проводится сверка с документом, заполненным по форме 2-НДФЛ. Иными словами, сумма, потраченная на заработную плату сотрудников, должна соответствовать данным в Справках о доходах физических лиц. В этом случае проводятся проверки следующих сумм:

  • начисленного дохода;
  • начисленных дивидендов;
  • исчисленного налога.

Кроме того, проверяется количество физических лиц, которым налогоплательщик перечислил денежные средства.

Ошибки налогоплательщиков и наказание

Ошибки, неточности и цифры, вызывающие сомнение налогового инспектора, налоговый агент обязан исправить. Сделать это необходимо в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления из налоговой.

Налоговый инспектор сверяет сроки перечисления суммы налога, указанные в Расчете, с теми, что отражаются в лицевых карточках организаций и ИП (их ведут специально для того, чтобы проверять, своевременно ли налогоплательщик делает перечисления). Если в ходе проверки выяснится, что положенная сумма так и не была перечислена, инспектор напомнит об этой обязанности предпринимателю и настоятельно порекомендует исправить «оплошность» в течение 8 рабочих дней. Отсчет ведется с момента получения уведомления.

Налогоплательщик обязан не только исправить свои ошибки, но и заплатить штраф. Так, за расчет, предоставленный с ошибками, придется заплатить штраф в размере 500 ₽. Если он не будет сдан вовремя, за каждый месяц просрочки – штраф 1000 ₽. Если выяснится, что предприниматель недоплатил налог, ему придется:

  • внести оставшуюся сумму;
  • заплатить штраф в размере 20% от суммы долга;
  • заплатить пеню (ее размер зависит от суммы долга и времени просрочки).

Соответствующее уведомление со всеми необходимыми суммами налоговый инспектор направляет налоговому агенту.

Заметим, если предприниматель в течение года не делал перечислений физическим лицам, ему не нужно предоставлять в налоговую инспекцию нулевую 6-НДФЛ. Если перечислений не было лишь в определенном периоде, то в итоговом документе графы, соответствующие этому периоду, будут пустыми, а остальные заполняются.

Итак, камеральная проверка 6-НДФЛ проводится на основании документов, доставленных предпринимателем. В данном случае берутся во внимание перечисления физическим лицам, в частности выплаты заработной платы сотрудникам. За предоставление документа с ошибками или не предоставление в срок предпринимателю придется заплатить штраф. Нулевой расчет 6-НДФЛ предоставлять не нужно.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!