Порядок проведения камеральной налоговой проверки

Порядок проведения камеральной налоговой проверки регламентируется 88 статьей НК РФ. Местом ее проведения служит налоговая межрайонная инспекция. Основание для проведения – декларация и иные финансовые (бухгалтерские) бумаги. Существует ряд требований, выдвинутых экспертами ФНС к налогоплательщикам, и определенный алгоритм проведения проверки. Об этом и поговорим подробно.

Требования к налогоплательщикам

Предприниматель обязан предоставлять всю документацию в налоговую инспекцию по месту своего учета. Где встать на налоговый учет, он решает сам. Так, организация может платить налоги в казну муниципального образования, на территории которого находится производство, или там, где расположен головной офис, обособленные подразделения (для ИП – по месту жительства).

Например, организации следует подавать декларацию по уплате налога на имущество по месту нахождения этих объектов, даже если головной офис компании расположен в другом районе. Камеральная проверка в этом случае будет проводиться сотрудниками ИФНС по месту нахождения объектов имущества.

Данный вид проверки осуществляется в стенах ИФНС, которая получила документы от предпринимателя. Однако сотрудники ведомства имеют полное право побывать на территории налогоплательщика и осмотреть помещения, если эта информация им пригодится для того, чтобы сделать выводы о наличии/отсутствии фактов нарушения законодательных норм.

Первый этап камеральной проверки

Закон от всех участников налоговых отношений требует соблюдать порядок и сроки проведения камеральной проверки. Так, налогоплательщики должны вовремя предоставлять необходимую отчетность, а инспекторы должны начинать свою проверку с приема финансовых документов и регистрации их в единой информационной автоматизированной системе (ИАС «Налог»).

После этого система начинает автоматическую проверку введенной информации. Идет сверка контрольных соотношений, которые позволяют понять, всё ли правильно, или налогоплательщик допустил ошибку. Заметим, подобные арифметические действия бухгалтеры могут выполнить и самостоятельно, что впоследствии поможет избежать неприятных объяснений с сотрудниками ведомства.

Контрольные соотношения налоговой отчетности можно найти на официальном сайте ФНС www.nalog.ru (раздел – «Налоговая отчетность»). Эти формулы при желании можно внедрить в те компьютерные программы, с помощью которых бухгалтеры производят расчеты. Это поможет выявить ошибки еще на этапе подготовки отчетной документации и исправить прежде, чем их обнаружит налоговый инспектор.

Второй и третий этапы

Второй этап проверки представляет собой собственно проведение расчетов. Этот процесс полностью автоматизирован. Если будут выявлены ошибки или недочеты, инспектор приступает к проведению так называемой углубленной проверки, то есть к третьему этапу. Он представляет собой проведение различных мероприятий, помогающих установить истинное финансовое положение налогоплательщика.

На третьем этапе объектом пристального изучения становятся:

  • показатели сданной декларации в сравнении с данными, представленными в документе за прошлый налоговый период;
  • сопоставление информации, указанной в декларации, с той, что представлена в бухгалтерской отчетности или документации по другим налогам;
  • вывод о достоверности представленных сведений с учетом всей имеющейся информации о финансовой и хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Кроме того, сотрудник налоговой инспекции сравнивает показатели налогоплательщика с показателями аналогичных предприятий и среднестатистическим данными.

Завершение камеральной проверки

Камеральная налоговая проверка проводится до тех пор, пока не станет понятно, что налогоплательщик составил отчетность правильно, без ошибок, но длится не более трех месяцев. Если будут выявлены неточности, инспектор потребует предоставить уточненную декларацию. И новый документ предпринимателю следует предоставить в течение 5 рабочих дней. В этот момент завершается проверка по первой версии документа, а как только «уточненка» будет на руках у инспектора, начнется другая проверка. Тоже камеральная, но основанием для ее проведения будет уже уточненная декларация.

Если налогоплательщик не согласен с заявлением инспектора, что в декларации есть ошибки, закон позволяет ему предоставить пояснения и подтвердить слова соответствующими документами. Инспектор обязан их принять и рассмотреть.

Не согласен, считает объяснения неудовлетворительными – может вызвать в налоговую для личной беседы. Если объяснения разумны, его следующий шаг – сопоставление новых сведений с той информацией, которой «налоговики» уже располагают. Заметим, уточненную декларацию инспектор проверяет полностью, а не только исправленные данные. Затем составляет акт о проделанной работе.

Итак, порядок проведения камеральной проверки регламентируется 88 статьей Налогового кодекса. В зависимости от результатов, полученных после завершения автоматизированного подсчета, «камералка» завершается либо продолжается, но объектом «исследования» становится уже уточненная декларация или пояснения налогоплательщика.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!