Как отразить дивиденды в 6-НДФЛ

 

Дивидендами — это те доходы физических лиц, которые они получают в следствие участия в каких-либо организациях. Налоговым агентом при таком случае выступает та компания, которая производит непосредственно выплату этих сумм в счет сотрудника или владельца бизнеса. В такой ситуации дивиденды в 6-НДФЛ должны отображаться обязательно, так как являются доходом, который данная организация выплатила физическим лицам.

пример заполнения первой страницы 6-НДФЛ

Дивиденды в 6-НДФЛ

Акционерные общества являются определенным исключением из правил, они могут перечислять налог в следующем месяце, после предоставления оплаты. Таким образом, в первом разделе производится фиксация суммы, которая выплачена, а во втором – размер и срок удержания этого государственного налога.

Чтобы понять, как происходят отображения по данной форме, стоит рассмотреть такой пример:

ООО «Звезда» заработали прибыли на сумму 750 тыс. рублей. Учредили данную организацию физические лица, два из которых есть резиденты РФ, а третье – иностранный нерезидент. Их процентная доля в бизнесе 40-40-20 соответственно. Итак, двум резидентам доход начисляется в сумме 300 тыс. рублей, после удержания из него 39 тыс. по процентной ставке. Иностранному соучредителю заплатят 150 тыс. рублей, после вычета 22,5 тыс. рублей налога.

В таком случае 6-НДФЛ будет заполняться по всем троим соучредителям, а затем подастся в налоговую службу.

Оба раздела формы заполняются следующим образом:

Раздел 1

Методика заполнения раздела 1:

  • Налоговая ставка для произведения расчета (010-я строчка)
  • Обобщенная за год сумма осуществленных выплат дивидендов (025-я строчка)
  • Все доходы, включительно с дивидендами, указанными в предыдущей строке (020-я строчка)
  • Сумма взятых вычетов, включая дивиденды (030-я строчка)
  • Налоги, которые высчитали из суммы дивидендов (040-я строчка)
  • Сумма налога НДФЛ, полученная на основании дивидендов (045-я строчка)
  • Сколько лиц получают доходы (060-я строчка)
  • Налог с дивидендным включительно (070-я строчка)
  • Сумма насчитанного налога, но не перечисленная (080-я строчка)

Последние три показателя, формируют обобщенную по структуре информацию.

Раздел 2

Если первый раздел ведется по нарастанию в течении года, то 2-й, указывает суммы выплаченные и удержанные, только в квартале.

  • Строчкой 100, показывают дни выплат по дивидендам, даже если они сделаны в натуральном виде.
  • Строчка 110 показывает, когда произвели исчисление из доходной суммы.
  • Строчкой 120 указывают на дату, когда перечислили НДФЛ в казну.
  • Строчкой 130 обозначается сумма фактически полученного налогоплательщиком дохода.
  • Строчка 140 – обозначает ту сумму налога, которая удержана.

Как отражают такие операции в программах 1С смотрите в видео:

Дивиденды и НДФЛ

Дивидендные доходы, являясь одним из видов доходов, облагаются налоговыми ставками в порядке, предусмотренном для этих выплат, а значит НДФЛ также изымается из этих сумм.

Процентная ставка налога на дивиденды, равна 13% или 15%, в зависимости от того, является ли физическое лицо резидентом РФ.

  • Если ООО учредили физические лица, то они являются получателями дивидендов и налогоплательщиками, а само ООО – это налоговый агент.
  • Если налоговым агентом является ООО, то передать налог с дивидендов в казну оно обязано на следующий день, после произведения выплаты. Если это физическое лицо, то до 15 июля года, следующего за полученной выплатой по дивидендам. Когда, бы не производилась оплата налога, отчетность по нему должна быть составлена правильно и своевременно.

НДФЛ обязаны оплачивать все лица, которые получают доход на территории РФ. Причем это могут быть как иностранцы, так и коренные граждане РФ. Дивиденды также могут получаться и с иностранных источников. Но, опять-таки, все доходы должны фиксироваться и с их размера, по определенной ставке выплачиваться налог.

Причем ситуация складывается таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения, лицо, получившее дивиденды из-за рубежа, в праве уменьшить налог в казну РФ на ту сумму, которую уплатили по месту дохода, но это в том случае, если с данной страной Россия заключила соглашение.

Стоит отметить, что не зависимо от формы организации, та фирма, которая выплачивает дивиденды, должна удержать сумму налога и передать его в казну. Происходит это в момент вручения дохода или при поступлении денег на банковский счет получателя.

Иногда, бывают ситуации, когда получатель отказывается от получения дохода из собственных соображений. НДФЛ все равно из данной суммы изымают и перечисляют в казну в тот день, когда получен отказ от получателя.

Если налоговый агент не перечислил должную сумму налога в казну или сделал это частично, то штраф, который ему придется оплатить, будет составлять 20% от неоплаченной налоговой суммы.

Именно налоговый агент, который предоставляет доход в виде дивидендов, обязан произвести отчет по этим суммам и налогам по них. Причем, на каждого, кто получил доход по отдельности.

Итак, дивиденды – это тот вид доходов, который в общем порядке подлежит исчислению НДФЛ. Данные выплаты отображаются на ряду с другими доходами и подлежат обязательному включению в эту форму отчетности.

АО имеют право перечислить в казну НДФЛ, через месяц после того, как произошла выплата дивидендов. Отразить их в 6-НДФЛ обязан налоговый агент, который совершает их выплату, а значит, осуществляет и перечисление государству.

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!