Статья 88 НК РФ: регламент проведения камеральной налоговой проверки

Порядок изучения финансовой деятельности физического или юридического лица регламентирует статья 88 НК РФ, камеральная налоговая проверка должна проводится в строгом соответствии с указанными в Кодексе правилами. В противном случае налогоплательщику не составит труда оспорить действия «налоговиков». Рассмотрим более подробно, на какие нюансы стоит обратить внимание.

Место и основание

Согласно пункту 1 88-й статьи НК РФ, камеральная проверка проводится по месту нахождения налоговой инспекции, то есть в здании ведомства. Основанием для ее проведения становятся налоговая декларация предпринимателя и иные документы (они либо уже есть в наличии у инспекторов, либо налогоплательщику приходится их предоставлять).

Заметим, если налогоплательщик (физическое или юридическое лицо, иностранные организации) не предоставит вовремя налоговую декларацию, инспекторы вправе проводить проверку на основе тех данных, что у них есть, привлекая при этом и данные по другим, аналогичным компаниям (предприятиям). Вот только сделать это они смогут по истечение трех месяцев с того момента, как декларация должна была «оказаться» у них на руках. Если налогоплательщик предоставит декларацию, в тот момент, когда проверку уже «запустят», инспекторы обязаны ее остановить и начать новую, на основе нового документа.

«Камералка» не проводится на основании специальной декларации, которую заполняет гражданин, решивший добровольно декларировать свои активы, счета в банках.

Крупные компании предоставляют отчетность на электронных носителях. Если они по каким-либо причинам забудут принести документ в установленный законом срок, инспектор обязан в течение месяца прислать им уведомление с напоминанием. При этом следует уточнить, какой документ ждут и в каком виде он должен быть предоставлен.

Согласно п.2 указанной статьи, камеральную проверку проводят сотрудники налоговой инспекции, и для этого им не требуется специальное разрешение руководителя камерального отдела (как, например, при проведении выездной проверки).

Недостоверная информация

Если налогоплательщик предоставит информацию, которая не соответствует реальным фактам (например, будут ошибки в расчетах или в уточненной декларации будет указана меньшая сумма налога), ему придется объяснить причину произошедшего. При этом, в соответствии с п.4 88-й статьи НК РФ, налогоплательщик вправе в качестве доказательства предоставить выписки из налогового или бухучета и иную документацию.

Инспектору дано право истребовать пояснительные документы и в том случае, если какая-либо информация вызывает подозрения.

Если инспектор решит, что налогоплательщик совершил серьезный проступок и должен быть наказан, то, согласно статье 100 НК РФ, он обязан составить акт и указать в нем все необходимые сведения (факт нарушения и наказание).

Дополнительные документы

Если плательщик подает декларацию по возмещению НДС, он вместе с ней обязан предоставить документы, подтверждающие его право на получение соответствующего налогового вычета.  В такой декларации будут выявлены неточности, несоответствия, которые приведут к занижению суммы НДС (обязан заплатить предприниматель) или, наоборот, повышению суммы, которую по закону ему должно вернуть государство. В этом случае закон позволяет инспекторам потребовать от предпринимателя предоставление счетов, счетов-фактур и иной документации, подтверждающих законность действий предпринимателя.

Иностранная компания, ставшая на налоговый учет на территории РФ и предоставляющая декларацию по возмещению НДС, обязана документально подтвердить, что свою продукцию она реализует именно на территории нашего государства.

Если предприниматель является участником договора инвестиционного товарищества, он обязан предоставить документы, подтверждающие этот факт, и указывающие на сумму его дохода (расходов), полученного (понесенных) в результате деятельности этого товарищества.

Если декларацию подает налогоплательщик-продавец подакцизных товаров и указывает в своем документе, что имеет право на налоговый вычет (суммы акциза), поскольку товар был возращен покупателем, он также обязан предоставить документы, подтверждающие правомерность его действий.

Страховые выплаты

Данный вид расходов также может стать основание для запроса дополнительной документации. Если налоговый агент указывает в статье расходов страховые выплаты, он обязан предоставить и документы, которые смогут подтвердить законность его требований не облагать эти суммы налогом.

Согласно п. 13 88-й статьи НК РФ, если предприниматель осуществлял обязательные страховые взносы в связи с тем, что кто-либо из его сотрудников был временно нетрудоспособен или сотрудница была на больничном по беременности и родам, проверка такой декларации регламентируется положениями главы 34 НК РФ.

Итак, 88-я статья НК РФ регламентирует порядок проведения камеральной проверки. Здесь прописан четкий алгоритм действий налогового инспектора и налогоплательщика. Любые нарушения чреваты негативными последствиями: плательщику придется понести наказание (например, штраф), а неправомерные действия налогового инспектора могут привести к тому, что результаты «камералки» не будут иметь юридическую силу.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!