Штраф за невыплату заработной платы

Получение зарплаты – это крайне приятный процесс для любого сотрудника, а невыплата заработной платы может резко подкосить каждого гражданина, который так на нее рассчитывал. К чему может привести подобная ситуация? Как это отразится на работодателе, который своевременно не передал денежные средства или же на всей организации. Что необходимо делать в таких ситуациях? Обо всем по порядку в данной статье.

Как должно быть

Разумеется, выдача денежных средств сотрудникам —  процесс, который имеет определенную периодичность, установленную законодательными актами. В данном случае ключевую роль здесь играет трудовой кодекс Российской Федерации. Он гласит, что выдача денежных средств, согласно статье 142, должна происходить пару раз в месяц, зачастую каждую половину месяца. Однако, дату прихода заработной платы определяют посредством составления локального документа. То есть трудового или коллективного договора, или же правил внутренней дисциплины и порядков предприятия.

В том случае, когда выдача денежных средств выпадает на выходной или праздничный день, то выплату обязательно следует производить накануне этих дней. Даже если в локальном акте прописана иная ситуация, со стороны законодательства данная графа не будет иметь силу.

Возможность привлечения работодателя к штрафу за невыплату зарплаты возникает ровно с первого дня задержки денежных средств. В случае, если удержание доходов сотрудника длится более шестнадцати дней, он имеет полное право не выполнять свою трудовые обязательства, написав об этом работодателю. И за подобное начальство не может наказывать сотрудника, не выдавая положенные ему денежные средства. Так как 142 статья в трудовом кодексе имеет четкое определение такой ситуации.

Штрафы

Законодательство охраняет право сотрудников на получение оплаты своей трудовой деятельности. Именно поэтому, как трудовой кодекс, так и УК РФ имеют на своих страницах определенные меры наказания для работодателей, удерживающих заработную плату работников.

Если говорить о штрафах, которые предусмотрены трудовым кодексом в статье 236, начальство, задерживающее оплату труда, обязано выплачивать не только сумму задолженности, но своего рода компенсацию. Ее размер должен быть не меньше одной трехсотой от ставки Центробанка России.

Однако, любая организация имеет полное право на определение своего размера компенсационной выплаты, главное не ниже определенной планки. Представим ситуация на примере:

  • Оплата труда сотрудника составляет 20 тысяч рублей;
  • Длительность задержки выплаты составляет 30 дней;
  • Ставка банка равна 10%, что иначе будет равно 1/300= 0,035%;
  • От заработной платы сотрудника это будет по семь рублей в день;
  • То есть за всю задержку компенсация составит 210 рублей.

По итогу данный сотрудник должен получить от работодателя сумму, равную его заработной плате и этой компенсации, то есть 20 210 рублей.

Стоит учесть тот факт, что подобная мера наказания будет распространяться на работодателя не зависимо от того, почему происходит задержка оплаты труда. Ранее, то есть до 2005 года ситуация была несколько иной. То есть работодатель мог избежать подобного наказания в определенных случаях. Сюда входит как самостоятельный отказ сотрудника от получения денежных средств, так и кража денег из бюджета организации. Сейчас же и подобные ситуации являются недействительными по отношению к штрафам за удержание заработной платы.

Административная и уголовная ответственность

Если же работодатель отказывается выплачивать денежные средства совместно с компенсацией, то его будет ожидать административное наказание, вынесенное по решению суда. Причем, распространяется оно именно на индивидуального предпринимателя или же юридическое лицо.

То есть, в случае задержки, согласно статье 5 27 КоАП России, будет применено следующее наказание:

  • В том случае, когда под штраф попадает индивидуальный предприниматель или же непосредственно работодатель, размер выплаты составит от тысячи до пяти тысяч рублей;
  • Когда же задержку осуществляет юридическое лицо, штраф становится равным промежутку между 30 тысячами и 50 тысячами рублей.

При повторных случаях суммы увеличиваются в два, а то и в четыре раза. То есть:

  • Должностное лицо или индивидуальный предприниматель могут заплатить от десяти по двадцати тысяч рублей. Помимо этого, может быть запрещена любая предпринимательская деятельность сроком до трех лет;
  • А юридическое лицо ожидает штраф в размере от пятидесяти до семидесяти тысяч.

В таких случаях следует обращаться в территориальное подразделение Госинспекции трудовой деятельности, в отделение, соответствующее той местности, в которой лицо совершает трудовую деятельность. Помимо этого, существует возможность решить подобный вопрос посредством суда.

Также существует вероятность привлечения к уголовной ответственности. Это происходит в том случае, когда часть заработной платы удерживается более трех месяцев или вся сумма в течение двух месяцев. По итогу удержавший может получить до пяти лет лишения свободы.

Получается, что удержание заработной платы в любых случаях несет за собой определенного рода наказание, распространяющееся, как на работодателя, так и на организацию в целом. Не зависимо от причины, по которой удержание оплаты труда сотрудника произошло.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!