Как происходит ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица, ИП, ООО или Акционерного общества, регламентируется Гражданским кодексом РФ. И если требуется закрыть АО дополнительно придется обращаться к нормативным актам, ориентированным на функционирование именно акционерного общества.

Законодательные нормы

Есть ряд официальных документов, утвержденных на законодательном уровне и регламентирующих деятельность работников бюджетной сферы при выполнении своих служебных обязанностей. Так, при проведении процедуры ликвидации юрлица сотрудники налоговой инспекции обязаны совершать поступки, которые не противоречат нормам, прописанным в Гражданском кодексе РФ.

В частности, этот документ:

  • устанавливает порядок проведения указанной процедуры;
  • определяет обязанности должностных лиц и владельца компании, которые принимают непосредственное участие в процессе ликвидации.

На ГК РФ обязаны опираться и члены ликвидационной комиссии, когда приходит время удовлетворять претензии кредиторов. Здесь же прописаны ситуации, при которых закрыть акционерное общество можно в принудительном порядке.

Если требуется понять, при соблюдении каких условий допускается принятие решение о запуске процесса ликвидации, закон предписывает обратиться к ФЗ «Об акционерных обществах». Этот документ регламентирует порядок принятия указанного решения.

Способы ликвидации АО

Существует несколько способов ликвидировать АО. Например, в добровольном или принудительном порядке. Они отличаются друг от друга основаниями для принятия решения и документами, которые затем подаются в налоговую для официальной регистрации произошедших изменений.

Так, добровольную ликвидацию инициируют акционеры, принудительную – судебные органы. В первом случае в налоговую передают протокол общего собрания акционеров. Во втором – вердикт суда.

Заметим, для того чтобы была начата процедура ликвидации, достаточно «заполучить» 25% голосов акционеров. Для сравнения, если ликвидируется ООО, то такое решение должно быть единогласным, т.е. нужны 100% голосов.

Судебные органы закрыть АО могут в следующих случаях:

  • организация грубо нарушила законодательные нормы и исправить их не представляется возможным;
  • АО занимается деятельностью, которая запрещена российским законодательством;
  • компания нарушила нормы Конституции РФ;
  • АО не единожды грубо нарушало действующие законодательные нормы.

Кроме упомянутых способов есть еще два, которые отличаются особыми преимуществами:

  • на их проведение уходит мало времени;
  • в законности их проведения сомневаться не приходится, а значит и никаких претензий со стороны контролирующих органов быть не должно.

Речь идет о таких процедурах, как реорганизация и альтернативная ликвидация. Рассмотрим каждую процедуру подробнее.

Реорганизация как способ ликвидации АО

При реорганизации все права АО переходят к новому учредителю. И подобную «передачу прав и обязательств» прежний руководитель может осуществить, не предупреждая заранее налоговую инспекцию. Боле того, в этом случае даже не нужно запрашивать разрешение на ликвидацию АО.

Закрытие можно проводить, даже если у юр. лица есть долги, просто все эти долговые обязательства достанутся новому руководителю. Утверждать, что процесс ликвидации через реорганизацию завершен, можно лишь после того, как соответствующая информация будет внесена в Единый госреестр юридических лиц.

Альтернативная ликвидация

Данный способ закрытия акционерного общества предполагает выполнение таких действий, которые позволят существенно сэкономить время. К тому же он не предполагает проведение налоговой проверки, а значит, у предпринимателя есть шанс избежать уплаты штрафов за ошибки в документах.

Альтернативная ликвидация, как и реорганизация, предполагает смену владельца, что влечет за собой следующие изменения:

  • появляется другое название акционерного общества;
  • меняется юридический адрес;
  • может измениться вид деятельности.

Среди главных преимуществ данного способа следует назвать следующие: этап проведения налоговой проверки можно пропустить, большие финансовые затраты исключены, время проведения – 2 недели.

Для того чтобы ликвидировать старое АО и создать новое, владельцу достаточно передать свои полномочия и полномочия главного бухгалтера другим лицам. Затем меняется название, код ОКВЭД, и юридический адрес. Этого достаточно для того, чтобы прежняя компания была признана ликвидированной, а новая начала свою работу.

Заметим, компания не вправе вести свою деятельность от лица новой организации на протяжении трех лет. При этом отчетность следует сдавать в установленные законом сроки.

Вопреки тому, что ликвидация АО может пройти быстро и с минимальными затратами, определенную сумму всё же придется потратить. Так, обязательными для всех являются уплата госпошлины в размере 800 ₽ и публикация объявления о закрытии в «Вестнике госрегистрации», за нее придется заплатить около 2 000 ₽.

Итак, процедура ликвидации АО в целом схожа с закрытием иных юридических лиц, но есть нюансы, о которых следует помнить. Например, при добровольной ликвидации достаточно получить лишь 25% голосов акционеров. Закрыть его могут в добровольном или принудительном порядке. Если выбрать реорганизацию или альтернативную ликвидацию, удастся сэкономить время и деньги.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!