Принудительная ликвидация юридического лица — пошаговое руводство

Иногда создаётся такая неприятная ситуация, как принудительная ликвидация ООО. В этом случае из-за лишних нервных потрясений предприниматели могут наломать много дров. Поэтому следует собрать волю в кулак и действовать.

Что из себя представляет процесс ликвидации

Стоит начать разбираться с того, что требуется определить, что подразумевается под принудительной ликвидацией. Данная ситуация крайне неприятна. Под данным видом ликвидации подразумевается, что поступил иск от уполномоченных органов, и суд принял решение ликвидировать данное ООО. Кто же может обратиться в суд? Данное прошение может подать, как государственный орган, так и орган местного самоуправления, которое получило такое право законом РФ.

В следствии такого обращения, более вероятно суд решит, что учредители должны незамедлительно заняться ликвидацией ООО. Если такое решение принято, то вся процедура будет проходить также, как и при добровольной ликвидации ООО. Других альтернатив в данном случае нет.

Причины закрытия

На самом деле, причин принудительной ликвидации ООО много. Чаще всего они таковы, что сами участники нарушили каким-то образом закон при создании данной организации. Или же уже по мере ее действия несли в себе какие-то нарушения. Рассмотрим некоторые из них:

  • Итак, при создании ООО имели место быть какие-то, чаще всего, грубые противоречия с законодательством, и они являются неустранимыми.;
  • Некоторые виды деятельности требуют наличия лицензии, например, продажа алкоголя. Если организация была уличена в данном действе, не имея документа, разрешающего торговый оборот или производство, то она подлежит немедленноq ликвидации;
  • Разумеется, крайне важной причиной может служить банальная незаконная деятельность, которую осуществляла данная организация. Это может быть, как и строительство жилых домов в пляжной зоне, так и более грубое нарушение;
  • Если вдруг организация была уличена в нарушении закона и суд дал возможность на исправление, а данное ООО продолжило свою нарушающую законодательство РФ деятельность, то она также подлежит ликвидации.
  • Признание банкротства также решается через арбитражный суд.

Заметно, что причин действительно масса, но в общей массе они имеют характер действий, нарушающих законодательство.

Банкротство ООО — итог

Итак, как же признать организация банкротом? В этом случае на этапе составления ликвидационного баланса, обнаруживается, что данная организация не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Даже в том случае, если все имущество будет продано. Поэтому бумаги направляются в арбитражный суд.

Если ликвидатор подал заявление самостоятельно, а не кредиторы или же налоговые службы, то это хорошо. В этом случае через месяц происходит первое судебное заседание. Оно состоялось. За ООО организовано наблюдение. Оно существует для того, чтобы проверить заявление о банкротстве на возможные фиктивные махинации с целью получения прибыли. Если оное не было обнаружено, то происходит конкурсное производство. Удовлетворяются требования кредиторов. Если остаются какие-то долги, их чаще всего списывают. А само ООО ликвидируют.

Существует более упрощённая форма данного судопроизводства. Если в процессе ликвидации было обнаружено банкротство, и оно подтверждено, тогда документы направляются в суд. В этом случае слежки нет. Сразу же происходит раздача денежных средств кредиторам на конкурсной основе.  Данная процедура привлекательнее тем, что требует меньшего количества времени для решения. Однако, однозначно назвать ее наилучшим решением нельзя.

Добровольная ликвидация

Если же суд принят решение о том, что участники должны самостоятельно заниматься ликвидацией ООО, то данный процесс напоминает добровольную ликвидацию. А именно:

  • Уведомляются службы. Правда, по больше части они уведомляются посредством суда;
  • Происходит раздача задолженностей. В первую очередь денежную компенсацию получают кредиторы. Далее идет расчет с банками. Следом, нужные денежные средства передаются сотрудникам
  • Также идет составление ликвидационного баланса. Именно на этом этапе может обнаружиться банкротство. Или же его могут инициировать. Если же денежные средства остаются, то они могут уйти, как на компенсацию, так и остаться у участников;
  • Происходит увольнение всех сотрудников. Не важно, на больничном они или работают по сотрудничеству. Увольнению подлежат абсолютно все;
  • По итогу уничтожаются печати, документы передаются в органы. И участники получают свидетельства о том, что данное ООО является ликвидированным.

Процесс действительно кропотливый. Есть возможность назначения ликвидатора. Все-таки нервотрепка в связи с принудительность данной процедуры может неприятно сказаться на самом процессе. Ликвидация занимает несколько месяцев, по итогу которой ООО является успешно ликвидированным.

Принудительная ликвидация

Также существует такой исход, что процедурой ликвидации занимается не участник ООО, а лиц, выбранное судом. Оно имеет все полномочия по управлению данной организацией и выполняет практически такие де действия, как и работал бы ликвидатор при самостоятельном завершении работы ООО. В этом случае денежные средства не распределяются среди участников.

Процесс принудительной ликвидации юридического лица действительно неприятен. Однако, не так страшен бес, как его малюют. Иногда он не отличается и от обычной ликвидации. Единственное различие – решение о данном процессе принято судом.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!