Пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли

 

Многие организации или лица, связавшие свою деятельность с предпринимательской деятельностью и являющиеся плательщиками косвенного налога, после завершения отчетного периода, сталкиваются с проблемой, когда получают из налоговой инспекции требования в виде письма. В нём содержится сообщение, в котором требуется предоставить пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли.

После сдачи и проверке деклараций в ФНС, налоговики выявляют несоответствие по суммам в декларации НДС (графы «Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налогу на прибыль (суммированная база по налогу). Для того чтобы как-то дать пояснения в инспекцию и подготовить объяснительную разберемся, должны ли эти два показателя совпадать между собой.

 Что такое доходы от реализации?

Это прежде всего прибыль, которая была получена в результате продажи товаров или оказание услуг, собственными силами или посредническими услугами. К таким доходам относится:

  • Выручка, полученная в результате продажи товаров или услуг.
  • Выручка, полученная от продажи имущества, ценных бумаг.

На практике используются два вида определения доходов.

Первый вид по отгрузке, второй вид по оплате. При реализации товаров, когда клиенту был отгружен товар и предъявлены документы для оплаты и считается метод отгрузке. По оплате считается, когда отгруженный товар был сразу оплачен покупателем.

Что такое внереализационные доходы?

К таким доходам относится:

  • Операции с валютными бумагами.
  • Штрафы, пени, полученные в результате нарушение договоров, возмещение ущерба.
  • Прибыль, полученная в результате сдачи недвижимость в аренду, субаренду.
  • Участие в долях других предприятий.

Откуда расхождения?

То есть, в теории, должно соблюдаться следующее правило:

Строка 010 «Доходы от реализации» + Строка 100 «Внереализационные доходы» из декларации НДС = Строке 010 декларации за все периоды по налогу на прибыль.

Возможно, в некоторых организациях этот баланс и соблюден, но это только теоретически. Чаще показатели эти не равны, и всегда найдётся действие, которое приведёт к образованию дохода, включаемого в налог на прибыль, но не облагаемого НДС.

Вот такого объяснения и требуют налоговики, откуда взялась дополнительная прибыль. Без объяснительной, налоговая инспекция может наложить штрафные санкции за неверно предоставленные сведения в декларации по НДС.

Что теперь нужно сделать?

Первым делом необходимо понять, какие неточности были отражены в требовании, присланным налоговым инспектором. Все неточности группируются по кодам:

  • Код «1» — не представлена декларация за прошлый период, некорректная информация о счёт-фактуре. В декларации указана операция, которой нет в отчётности у контрагентов.
  • Код «2» — несоответствие данных в журнале учета (книга покупок и продаж).
  • Код «3» — в декларации были указаны не Код «2» — расхождения данных между книгами покупок и продаже.
  • Код «3» — в декларации были указаны неверные данные о действиях посредников.
  • Код «4» — прочие случаи. Здесь же указывается графа, которая вызвала вопросы у ФНС.

После проведённого анализа приступаем к составлению пояснения.

Составление пояснения в налоговую инспекцию

Законодательно не предусмотрен официальный бланк объяснительной. Декларантами он составляется в производной форме. В котором описывается ответ на заданный вопрос о происхождении неточностей в декларации. Всё зависит от ситуации, и можно использовать два варианта уточнения.

  1. При обнаружении погрешности, обязательно отражается в пояснительной записке. Делая ссылку на корректные данные.
  2. Ошибка вами не выявлена, то в записке объясняется откуда были внесены в декларацию эти сведения. Возможно, это были расхождения при сверке между вашей организацией и поставщиками.

Налоговики, в последнее время часто задают вопросы, касающегося именно расхождений по НДС если обнаружена ошибка при начислении НДС между вами и поставщиком. Причин возникновения таких ошибок тоже может быть несколько:

  1. Поставщик в декларации не предоставил сведения об отгрузке.
  2. Поставщик, является посредником.

Законом установлено, что посредник, который выставил счёт-фактуру от имени своей организации не должен начислять НДС. Это делает принципал, то есть непосредственный поставщик. И возникновение ошибок в декларации напрямую зависит от действия контрагента. Возможно, что поставщик не предоставил в налоговую данные журнала учёта, или предоставил их не корректно.

В этом случае инспектор задаёт вопрос относительно начисленного налога у контрагента и вычета у вас. Вашей организации необходимо к пояснению о расхождении предоставлять документ, подтверждающий, что с вашей стороны ошибок нет. Этим документом может являться как письмо от контрагента, или комиссионный договор.

Можно составить пояснения в налоговую, о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли, примерно в таком виде:

пояснение по расхождениями между НДС и налога на прибыль

Разобравшись в сути, что ожидает от вас налоговая инспекция, разобрав код ошибки. Далее составляется аргументированный ответ. Детальные цифры, подтверждающие, что ваша организация предоставила верные данные, которые удовлетворят требования налоговиков.

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!