Ликвидация ТСЖ с долгами: о чем следует знать

Такая процедура, как ликвидация ТСЖ, не регламентируется специальной статьей Налогового кодекса, поэтому при закрытии этой организации следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ и опираться на Закон о несостоятельности. В данной статье поговорим о том, как исключить из ЕГРЮЛ ТСЖ, если у него есть долги.

Причины банкротства

Товарищество собственников жилья – это организация, которая в определенной степени является посредником между ресурсопоставляющими организациями и жильцами многоквартирных домов. Если ТСЖ не оправдывает доверие собственников, ее члены принимают решение о ликвидации компании.

При этом следует помнить, что названная организация является некоммерческой и получение доходов не является главной целью ее деятельности. Но при этом наиболее частая причина закрытия ТСЖ – долги. В данном случае речь идет о:

  • долгах собственников (например, за поставляемую электроэнергию);
  • долгах руководства ТСЖ (штрафы за несвоевременную оплату поставляемых услуг, как правило, у организации нет собственных резервных средств, чтобы «перекрыть» долги граждан);
  • мошенничестве председателя Товарищества (собственники платили по счетам, но деньги по вине руководства ТСЖ не «доходили» до ресурсопоставляющих организаций).

Заметим, при ликвидации ТСЖ с долгами проводится процедура выяснения причин, по которым эти долги накопились. Подобное происходит не часто, но прецеденты всё же имеются.

Инициализация ликвидации

Как правило, решение признать ТСЖ банкротом принимает та компания, которой Товарищество на протяжении трех месяцев не платит за оказанные (или оказываемые) услуги. Она вправе обратиться с иском в Арбитражный суд.

Инициировать начало процедуры ликвидации может и само ТСЖ. Это решение должны принимать члены организации, если они уверены в том, что собственными силами не сумеют выплатить имеющиеся долги.

Члены ТСЖ, заподозрив своего председателя в том, что он проворачивает за их спиной финансовые аферы, имеют право обратиться в правоохранительные органы с жалобой.

Ответственность руководителя

Поскольку Товариществу присваивается статус юридического лица, при ликвидации этой организации руководителю приходится нести ответственность. В частности, его проверяют на предмет преднамеренного банкротства компании.

Если в ходе проверки будут выявлены факты нарушения норм действующего законодательства, руководителю придется нести административную ответственность или уголовную. Если он не будет уличен в преднамеренной финансовой несостоятельности, долги компании будут погашены за счет имущества ТСЖ. Под эту категорию попадают:

  • личный или общественный транспорт, принадлежащий Товариществу;
  • оборудование, которое использовалось для работы в офисе;
  • банковские счета компании.

Если в собственности есть объекты недвижимости, купленные на общие средства, деньги одного из членов Товарищества или с помощью иных лиц, эти объекты также продадут, а вырученные средства пустят на выплату долгов. Они погашаются в строгом соответствии с составленным реестром займодателей.

Процедура ликвидации

Признание Товарищества банкротом и его закрытие осуществляется практически по той же схеме, что и ликвидация юридического лица:

  • сначала предпринимаются попытки понять, почему возникла необходимость ликвидировать организацию, выявляются размеры имеющейся задолженности, составляются списки кредиторов;
  • затем, минуя стадию финансового оздоровления, сразу же переходят к ликвидации и конкурсному производству.

Заметим, если имущества компании не хватит, чтобы выплатить все долги, Арбитражный суд закрывает дело и кредиторы остаются ни с чем. Личное имущество руководителя организации и ее членов являются неприкосновенными.

Если станет понятно, что организация обанкротилась потому, что собственники слишком много задолжали за коммунальные услуги, то ТСЖ ликвидируют, а долги жильцов взыскивают в соответствии с принятыми законодательными нормами. Например, службой судебных приставов.

Создание новой организации

Если Товарищество собственников жилья было ликвидировано, его члены имеют право сразу же создать новую организацию. Свою работу новое ТСЖ может начать в том же году. Однако бывают ситуации, когда суд запрещает создавать другое Товарищество.

Это происходит в том случае, если прежняя организация была закрыта из-за долгов собственников жилья. По понятным причинам нет никакой уверенности в том, что новому председателю удастся повлиять на собственников, что жильцы выплатят долги и впредь не будут их накапливать, а новое ТСЖ не станет банкротом по их вине.

Для решения любых разногласий, возникших между членами ТСЖ и его председателем, рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного юриста по банкротству. Он также поможет понять, как лучше поступить: попытаться решить возникшие проблемы самостоятельно или обратиться в суд.

Итак, если у Товарищества есть долги, его ликвидация осуществляется практические по той же схеме, что и закрытие юридического лица. После процедуры собственники имеют право создать новую организацию, если суд не запрещает это делать. При закрытии Товарищества-должника распродается имущество компании, а долги выплачивают в соответствии с реестром кредиторов.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!