Налог на воду

Вода – это главное в жизнедеятельности человека, без неё невозможно прожить. Без воды страдают все и конечно же она нужна в сельских регионах, дачных поселках. Как правило, именно в этих районах происходят частые перебои и поэтому единственный выход, бурение скважин. Скважину пробурили и сразу вопрос, который возникает у человека, нужно ли платить налог на воду из скважины, и кто является плательщиком?

Кто платит налог и за что

В соответствии с Российским законодательством плательщиками данного вида налога являются – компании и индивидуальные предприниматели, которые используют водные объекты для коммерческих целей.

К объектам, которые облагаются налогам относятся следующие:

  • Водозабор.
  • Природные объекты (акватории).
  • Использование воды для гидроэнергетики, без заборов воды.
  • Для сплава древесины по речным каналам.

Физические и юридические лица, которые используют водные ресурсы на основании договора освобождаются от уплаты этого вида налога.

Расчет и сроки уплаты

Данный налог, является Федеральным налогом, то есть уплачивать его нужно в Федеральный бюджет. Для того чтобы произвести правильный расчет налога, берут фактически объём, это для забора воды. Если же рассчитывается налог за использования акватории, то берут площадь участка. По гидроэнергетике – рассчитывают по выработанной электроэнергии.

Кроме этого, к ставкам применяются увеличивающие коэффициенты при превышении лимита использования. На примере можно рассмотреть, как рассчитать налог на воду.

Например, компания имеет лицензию на водозабор, для производственных нужд, которая располагается на реке Волга. За один квартал лимит, который может использовать компания составляет 300 тысяч кубических метров.

За первый квартал, компания использовала 320 тысяч кубов воды. Расчет будет производится следующим образом:

За квартал компания произвела перерасход – 320 000 – 300 000 = 20 00 кубов.

Раз был перерасход, значит считать придется из нескольких составляющих:

  • По объему – 300 000 * 300 * 1,42 = 127 800

Где – 300 000 лимит, предоставленный компании, 300 рублей – ставка, которая определена на основании НК 332, 1,42 – ставка налога, действующая на тот момент.

  • По сверхлимитному объему— 20 00 * 300 * 1,42 * 5= 42 600. В этом случае был применен увеличивающий коэффициент (пять), за то, что организация превысила допустимый лимит.

В итоге, компании придется заплатить за первый квартал – 127 800 + 42 600 = 170 400.

Налог рассчитан, теперь компания должна произвести уплату. Его сроки также определены в законодательном порядке. Заполняется налоговая декларация, где указывается сумма налога, и не позже 20-го числа отчетного квартала производится уплата. Значит уплата налога производится раз в три месяца.

Компаниям нужно помнить, что за несвоевременную оплату налогов, ложится ответственность в виде штрафов и пени.

Это касается компаний, которые в коммерческой деятельности используют водные ресурсы. А нужно ли платить гражданам, использующим скважины или колодцы?

Вода из скважины нужно ли платить налог

Правительство страны каждый год разрабатывает новые законы, которые касаются не только коммерсантов, но и простых граждан. Людьми была с неготовностью была принята новость, что скоро дачникам придется платить за воду из скважины или колодца.

Пополняя бюджет страны Правительство России возобновляет отменённые раннее налоги, увеличивает пенсионный возраст, подоходный налог. И теперь это коснулось воды, которой пользуются дачники, выращивая овощи и используют её для личных нужд.

Но обращаясь к налоговому кодексу, конкретно к закону о недрах нашей страны, можно прочесть одну интересную деталь – налоговики разрешают использовать колодцы и скважины на личных приусадебных участках, и за это не нужно платить какую-либо пошлину.

То есть, если у дачника-огородника или жителя сельской местности имеется:

  • Скважина на приусадебном участке.
  • Вода используется для личного назначения или для нужд животных.
  • Вода берется только с первых водных горизонтов (30-40 метров).
  • Центральное водоснабжении населения берется из другого источника.
  • Если владелец скважины не использует скважины для предпринимательской деятельности.

Если все эти условия выполняется, то обычному дачнику—огороднику не нужно волноваться, что придется платить налог за скважину.

Но прежде, чем установить на своем участке скважину, нужно получить разрешение, чтобы обезопасить себя от будущих штрафов, которые могут на вас наложить местные власти. Прежде всего узнаем находится ли на вашем участке горизонт, а нам нужен первый, который станет источником водоснабжения.

Для этого стоит обратится в ближайший геологический центр в вашем регионе или в тот гос. орган, который его заменяет. Там на месте заполняется заявка, оплачивается госпошлина. Ко всему этому прикладывается карта вашего участка. После того как органы выдали разрешение или не запретили бурение воды на участке, можно смело приступать к этому процессу.

Важно учитывать, что бурение воды должно полностью отвечать законным требованиям. Если будут нарушения, гос. структуры вправе наложить большой штраф, что после него не захочется игнорировать налоговый кодекс.

Помните, что вода должны браться из первого горизонта, то есть глубина колодца, скважины, должна не превышать 30- 40 метров.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!