Сроки давности по налогам

Если есть закон, значит, его должны выполнять все – и юридические, и физические лица. Иной раз кажется, что законодатели возлагают на своих граждан чрезмерное требования по уплате налогов.

Что такое налог? Это, прежде всего, платеж, который уплачивается гражданами страны. Он обязателен для всех.

Если кто-то отказывается производить уплату, гос. органы могут подать в суд за невыполнение условий законодателей. Не всегда исполнителям – судебным приставам удается забрать требуемую сумму, и неуплата остается числиться за штрафником.

Большинство граждан волнует вопрос, имеет ли долг срок давности по налогам, и если да, то когда может произойти списание старых долгов.

Понятие – срок давности что это такое?

Это понятие очень запутано и имеет двойной смысл. С одной стороны, означает, что срок платежа был назначен давно и уже истек. А с другой стороны, налоговики, к примеру, требуют уплатить старые долги.

Однако понятие срок давности по налогам больше применимо к простым гражданам – физическим лицам. Для них был установлен срок не более девяти месяцев со дня истечения срока для уплаты налога.

Если обратиться к статьям НК № 113, то можно узнать следующее – физическое лицо не может быть привлечено к ответственности за неуплату или недоимку, если со дня нарушения прошло три года.

Вроде бы все понятно: прошел срок, значит, платить не нужно. Тот же налоговый кодекс, но уже статья 48, говорит о том, что может быть подано исковое заявление о взыскании долга за счет имущества неплательщика, но уже как физического лица, налогового агента.

Один и тот же орган трактует закон по-разному, так есть ли срок давности по налогам или нет?

Если налогоплательщику пришло уведомление о требовании уплатить давний налог, про который, может быть, налогоплательщик и не знал, нужно обратить внимание на дату. Как правило, это требование должно прийти не позднее десяти дней после вынесения соответствующего распоряжения.

Если срок не соответствует, то можно поспорить с налоговиками в судебном порядке. Но государственный орган может возобновлять требование об уплате, несмотря на истечение трех лет, опираясь на другие свои статьи.

Также этот вопрос интересует индивидуальных предпринимателей, у которых зависли платежи в госструктуры. Имеется ли срок давности по налогам ИП?

 Срок давности ИП-них долгов

Для коммерсантов также срок давности неуплаченных долгов составляет три года, но это указано в Гражданском кодексе и не распространяется на имущество предпринимателя. Но ничего не говорится о сроках давности. Однако в налоговом кодексе указано, что налогоплательщик, которым является частный предприниматель, имеет установленный период, когда требование об уплате налога должно быть удовлетворено.

Факт неуплаты может быть выявлен в ходе камеральной проверки или любых иных проверок, которые проводят налоговики.

Сотрудники казначейства отслеживают все налоги, которыми занимается налоговый орган в данном регионе.

Срок давности и промежутки для выставления требования — разные понятия.

Срок давности по налогам для предпринимателя не установлен и может быть списан только в двух случаях – смерти предпринимателя или если он признан банкротом.

В то время как промежуточные требования могут периодически поступать от налоговиков, списание налогов производится строго на основании решение суда.

Законодатели могут постоянно присылать должнику уведомления о наличии у него просрочки. Как правило, налоговые органы выставляют срок и указывают дату, когда нужно уплатить недоимку.

Если и дальше должник уклоняется от уплаты, тогда налоговый орган отправляет требование к судебным приставам о взыскании задолженности. А дальше судебные приставы вправе наложить на имущество должника арест или даже изъять для оплаты долга.

Это же относится и к сроку давности по налогам юридических лиц. Сроков давности нет, и юридическое лицо обязано будет уплатить свои долги, только с пеней, которая натекла за все это время. 

Как же происходит изъятие долгов по налогам у организаций?

Просроченные налоги организаций

В большинстве случаев требование об уплате долгов приходит организациям за десять дней до даты уплаты долга. Если же оплата не поступает, инспекция передает дело в суд. Все долги и неуплаченные налоги взыскиваются с проштрафившихся плательщиков через судебные органы.

Эти изыскания утверждены в законном порядке ст. НК № 46, 47. В первую очередь, налоговые органы отправляют в банк поручение о списании со счетов должника денежных средств. Если этого не сделано или на счету у компании нет денег, то налоговые структуры уже обращаются в суд за взысканием.

Суд может наложить арест на имущество компании или изъять его в счет погашения долга. Все это прописано в законодательном порядке, поэтому, чтобы не навлекать на себя дополнительных разбирательств с государственными структурами, стоит своевременно производить уплату всех налогов, и взносов.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!