Срок давности по экономическим и налоговым преступлениям

Срок давности по экономическим преступлениям поможет если не избежать наказания за совершенное деяние, то как минимум смягчить его. Теоретически всё просто: истек срок давности – нарушитель освобождается от ответственности. На практике всё может быть сложнее. В каком случае злостному неплательщику можно ничего не бояться, рассмотрим подробнее.

Какова суть экономических и налоговых преступлений?

Экономическими преступлениями называются противоправные деяния, которые способны нанести урон экономике государства. Они совершаются разными способами, могут быть разной степени тяжести, но практически всегда несут в себе корыстный умысел. Нарушитель преследует личные цели или интересы иных лиц.

Ученые-теоретики классифицируют эти нарушения по разным основаниям. Например, по степени тяжести (легкие, средние, тяжелые), что важно при определении наказания, или по сфере деятельности субъекта (налогообложение, внешняя экономика, использование не по назначению бюджетных средств и т.д.). Предполагается, что каждый из них в определенной степени наносит ущерб экономике государства. В зависимости от тяжести этого ущерба, судья определяет и наказание для нарушителя.

Налоговыми преступлениями называют неуплату налогов физическим или юридическим лицом. Каждое обязано знать, какие суммы, как часто и за что нужно перечислять в налоговую. Если образуется задолженность, ведомство может прислать уведомление не сразу, а лишь через несколько лет. И в этом случае вина будет лежать вовсе не на сотрудниках налоговой инспекции, которые «проглядели» и не вовремя напомнили гражданину, что он еще не заплатил налоги.

Гражданину или компании придется отвечать перед судом за каждый «пропущенный» финансовый год: не только погашать сумму налога, но и оплачивать пени и штрафы. Хотя есть одно обстоятельство, которое может сыграть на руку правонарушителю. Что это такое, рассмотрим далее.

Что понимается под «сроком давности»?

В 78 статье Уголовного кодекса РФ указаны те отрезки времени, по завершении которых нарушителя уже нельзя привлечь к ответственности. Если речь идет об экономических преступлениях, то для правонарушений незначительных срок давности составляет 2 года. Это значит, что его нельзя наказывать за те проступки, что были совершены более двух лет назад.

Для экономических преступлений средней тяжести срок давности составляет 6 лет. Для тяжелых – от 10 до 15 лет.

Срок давности по налоговым преступлениям – 3 года. Это означает следующее: злостный неплательщик уведомление из налоговой об уплате образовавшейся задолженности может получить и через 5 лет после того, как внес последний платеж, вот только позволяет брать в расчет лишь последние три года.

Что такое «исковая давность»?

Исковой давностью называют разновидность срока давности. Она едина для всех правонарушений в сфере экономики и составляет 3 года. При этом налоговики выделяют давность:

  • минимальную (2 месяца);
  • сокращенную (не более 1 года);
  • общую (3 года).

Это важное понятие не только для нарушителя, но и для истца. Для пострадавшей стороны это период времени, в течение которого он имеет право обратиться в суд за помощью. Она бывает общей (длится 3 года) и специальной (длится меньше или больше, это зависит от определенных факторов).

Заметим, отсчет исковой давности начинается с того момента, как пострадавшая сторона узнала об обмане. Этот срок может быть прерван (происходит в том случае, когда нарушитель скрывается от закона), а потом возобновлен.

Привлечь к ответственности организацию (обратиться с иском в суд) сотрудники налоговой могут лишь после того, как:

  • проведут налоговую проверку;
  • составят акт;
  • направят налогоплательщику уведомление.

Сделать исключение закон позволяет лишь тогда, когда срок давности или вина «нарушителя» не были доказаны.

В чем особенности срока давности для ИП?

Система налогообложения для ИП «устроена» проще, чем для юридического лица. Соответственно, и освобождение от уплаты налогов (пени и штрафов) происходит по упрощенной схеме. Иными словами, индивидуальный предприниматель может не платить образовавшиеся долги в одном из следующих случаев:

  • если его признали банкротом;
  • если сумма долга меньше той, что установлена законом для возбуждения уголовного дела;
  • если должника больше нет в живых;
  • если прошло больше 5 лет с тех пор, как образовалась задолженность.

Суд может обязать налогоплательщика погасить долги за счет средств, вырученных от продажи имущества. Однако, по словам экспертов, если нет желания терять имущество, можно и не доводить дело до суда, а попросить у налоговой отсрочку. Обычно ее дают на год, но могут продлить на 3 года или 5 лет.

Такое послабление возможно, если налогоплательщик не смог изыскать средства для уплаты налога из-за форс-мажорных обстоятельств (например, во время стихийного бедствия был разрушен производственный цех) или в том случае, когда списание средств со счета должника может привести к его банкротству.

Итак, срок давности по экономическим и налоговым преступлениям – это отрезок времени, по завершении которого привлечь должника к ответственности закон не позволяет. Обычно он составляет от двух до трех лет. В отдельных случаях может быть меньше (2 месяца) или больше (5 лет).

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!