Экономическое мошенничество: сходства и различия с экономическим преступлением

Точное определение, что такое экономические преступления, дано в УК РФ, статьи 170-174. Около года назад власти страны, озаботившись либерализацией уголовного законодательства, предложили отличать экономическое преступление от экономического мошенничества. Чем мошенничество в сфере народного хозяйства отличается от преступления, рассмотрим подробно.

Чем преступление отличается от мошенничества?

Одно из главных отличий экономического преступления от мошенничества в той же сфере – предмет. В первом случае им являются отношения, складывающиеся между субъектами, во втором – конституционное право каждого субъекта, т.е. право собственности. Цели тоже разные: мошенничество – это всегда тайный умысел, оно не может быть случайным, оно всегда планируется. За преступление грозит налоговое наказание, за мошенничество – уголовное.

Экономическое мошенничество нередко путают с экономическими преступлениями, примеры помогут во всем разобраться. Так, если предприниматель возьмет кредит в банке и скроется с этими деньгами вместо того, чтобы вносить ежемесячные платежи, такое деяние будет охарактеризовано как мошенничество. Если он никуда не уедет, но при этом  не сможет выполнять свои кредитные обязательства в силу объективных причин, его действия признают преступлением.

Другой пример. Если предприниматель по договору подряда получит предоплату в виде крупной суммы, но свои обязательства не выполнит, а исчезнет вместе с деньгами – это мошенничество. Если он не успеет к сроку или по каким-либо причинам даже и не приступит к выполнению работ – это преступление.

Экономическое преступление нередко совершается должностными лицами, которые, используя своё служебное положение, присваивают деньги государства. Например, должностное лицо учреждения здравоохранения получает сотни тысяч рублей на ремонт лечебных корпусов, но заключает со строительной фирмой фиктивный договор подряда. В результате корпуса остаются неотремонтированными, и денег на счету учреждения тоже нет.

Каковы признаки мошенничества?

В ст. 159 УК РФ указаны основные признаки мошенничества: это деяние, которое совершается с помощью обмана (нередко мошенник втирается в доверие к своей жертве), как результат, пострадавшая сторона теряет свое имущество либо теряет право собственности на тот или иной предмет/объект.

Следует понимать, что в данном случае речь идет не о воровстве в привычном смысле слова. Жертва сама по доброй воле расстается с тем, что принадлежит ей по закону. Отдает, потому что доверяет, верит обещаниям, особенно тем, что официально задокументированы. Но в указанной статье есть оговорка. Признается противоправное действие мошенничеством лишь в том случае, если подозреваемый в его совершении изначально ставил перед собой цель обмануть.

Виды мошенничества

Мошенничество – это, по сути своей, обман. Эксперты выделяют традиционные виды мошенничества и более сложные, специализированные.

К традиционным они относят:

  • карточные игры;
  • гадание и целительство;
  • «паранормальные» явления (избавление от полтергейста, нечистой силы);
  • попрошайничество.

К специализированным:

  • реклама;
  • сфера продаж;
  • операции по сделкам с недвижимостью.

В большинстве случаев мошенники охотятся за имуществом своей жертвы. Как правило, это деньги, ценные вещи, драгоценности. Если речь идет о мошенничестве в крупных размерах, то в этом случае и «добыча» обманщика более крупная: участки земли, бизнес, объекты недвижимости.

В последние годы участились случаи телефонного мошенничества и мошенничества с банковскими картами. Жертвами часто становятся наиболее доверчивые люди – пожилые. Они сообщают неизвестным собеседникам коды своих банковских карт, а в некоторых случаях и собственноручно переводят средства на счета мошенников.

Такие обманщики должны понести наказание, но сложность в том, что вычислить их непросто: жертва не помнит имени, не знает, как он выглядит, телефонные номера нередко оказываются зарегистрированными на жителей дальних регионов. Если сделка заключалась через сеть Интернет, то сайт, как правило, оказывается заблокированным.

Какое грозит наказание?

Экономические преступления и экономическое мошенничество – наказуемые деяния. Гражданин, их совершивший, несет ответственность. В случае с мошенничеством – это уголовная ответственность. Например, за хищение имущества грозит лишение свободы минимум на 2 года, максимум – на 10 лет. Законодательство предусматривает и более мягкую налоговую ответственность в виде штрафов или обязательных работ.

Заметим, самым тяжелым экономическим преступлением признается фальшивомонетничество. Наказание за него, особенно в том случае, если действовала группа лиц по предварительному сговору, только тюремное заключение. Эта норма прописана в ст. 186 УК РФ.

Итак, экономические преступления во многом схожи с экономическим мошенничеством. Главное отличие – это тайный умысел и хорошо продуманные действия. Мошенник всегда втирается в доверие к своей жертве, заставляя ее путем обмана добровольно отдать свое имущество. Жертвой могут быть как граждане, так и государство. За свой проступок обманщик несет уголовное наказание.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!