Различия между ставками «без НДС» и «0%»

Многие компании, пересмотрев свои доходы, задумываются о возможности хотя бы временного избавления от уплаты налогов. И хотя подобное желание может показаться невозможным, в действительности, согласно Налоговому кодексу, для избавления от НДС можно воспользоваться двумя вариантами: без НДС и НДС 0%. Но в чем разница в ставках «без НДС» и «НДС 0%»?

Ставка 0%: налог вроде есть, а по факту нет

Ставка НДС 0% — экспортная ставка налога. Она подразумевает под собой то, что ранее уплаченный НДС при покупке этого товара у поставщика возможно возместить из бюджета.

Полученный предпринимателем «0%» НДС позволяет без оплаты налога осуществлять многие виды операций, связанных с реализацией экспортируемой продукции. В рамках этой ставки он способен вести бизнес, связанный с:

  • Транспортировкой нефтепродуктов, природного газа.
  • Хозяйственной деятельностью.
  • Электрической сетью.
  • Железнодорожные услуги.
  • Транспортировкой водного транспорта.
  • Космической деятельностью.
  • Припасы в виде горюче–смазочных материалов для морских и воздушных судов.

Также «нулевой» НДС позволяет осуществлять перевозки пассажиров и багажа на территории, не относящейся к РФ. Другими словами, проводимые компанией виды услуг и работ, связанных с поставкой, разгрузкой экспортной продукции, облагается 0% ставкой НДС, тем самым позволяя предпринимателям на выгодных условиях проводить финансовые операции.

Но есть у этой ставки и особенности. Дело в том, что присутствие нулевой ставки обязывает компанию постоянно заботиться о наличии всей документации, подтверждающей факт проведения операций, связанных с таможенной службой, а именно:

  • Составление договора с иностранным контрагентом (обычно это документы, связанные с куплей–продажей, поставками или обменом продукции).
  • Декларация. Она должна быть обязательно составлена в момент прохождения таможни.
  • Вся документация, подтверждающая проведение транспортной перевозки продукции за пределы РФ. На всех документах обязательно наличие таможенных отметок.
  • В случае если проведение операции осуществляется с участием третьих лиц (посредников), то обязательно наличие посреднического соглашения. Этот документ является доказательством того, что продажа продукции была осуществлена не напрямую.

Для подтверждения нулевой ставки по Налоговому кодексу выделяется 180 дней. Начинать рассчитывать период нужно с момента, когда в документации появятся отметки таможенных служб. Если вдруг компании по каким-либо обстоятельствам не удалось вовремя предъявить подтверждающие документы, ее ожидают штрафные санкции.

Но если будут соблюдены все условия и подтверждающие экспортные документы появятся в налоговой службе своевременно, то в выделенный Налоговым кодексом период она получит обратно уплаченные в виде налога средства.

Про нулевую ставку НДС смотрите в этом видео:

 

А что значит «без НДС»?

Ставка «без НДС»  — значит, НДС в сумме продажи нет совсем. То есть организация не является плательщиком НДС или временно освобождена от уплаты налога.

Прежде всего, освобождаются от уплаты НДС компании на специальных режимах — УСН, ЕНВД, ЕСХН и другие. Но компания на ОСН тоже имеет право в исключительных случаях продавать товары и услуги без налога на добавленную стоимость.

Для получения разрешения проводить реализацию продукции без НДС компании необходимо посчитать свою выручку, полученную за последний квартал. Если она не достигает 2 млн. рублей и в течение трех месяцев не было операций, связанных с начислением акциза, то можно заниматься сбором документов для получения освобождения от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ.

Освободившись от НДС, компания избавляется сразу от нескольких рутинных обязанностей, а именно заполнения налоговых деклараций и отчетностей. Не надо будет волноваться и о книге покупок, так как в этом случае ее ведение станет не актуальным. Пользоваться такими привилегиями компания сможет целый год, а то и более. В случае предоставления дополнительных документов освобождение может быть продлено.

Но стоит немного сказать и о минусах. Во время заполнения для клиентов документации компания обязана будет в счетах-фактурах указывать, что процедура проводится без НДС. Несмотря на то, что компании при освобождении не надо заниматься ведением книги покупок, ей придется вплотную заниматься заполнением книги продаж с применением счетов–фактур.

С появлением возможности проведения операций без НДС компания теряет возможность осуществлять отправку к вычетам НДС, взятых из счета–фактуры поставщика. Это особенно не нравится поставщикам, отдающим предпочтение проведению операций на более выгодных для себя условиях. И главным недостатком права освобождения является невозможность избавиться от него в течение года по личной инициативе.

Однако возможность раннего снятия освобождения все-таки есть. Для этого необходимо, чтобы выручка компании стала превышать указанную в Налоговом кодексе норму или же она начала заниматься проведением операций, связанных с акцизом. Это является нарушением условий, при которых выдается освобождение. Штрафов в этом случае опасаться не следует. Да и сообщать о произошедших изменениях в компании также нет необходимости. Просто компания начинает расчет НДС.

Стоит отдельно выделить момент, предшествующий переходу компании к жизни без налогообложения. Дело в том, что если ранее до получения освобождения были проведены операции, требующие последующего возмещения НДС, то при получении компанией прав, освобождающих их от налогов, процедура возмещения как бы замораживается. И для ее окончания, то есть получения за ранее проведенные продажи товара возмещения, необходимо провести ее восстановление.

Если взять во внимание условия, при которых выдается освобождение и нулевая ставка, то можно заметить достаточно серьезные отличительные черты. Нулевой ставкой можно воспользоваться только при условии работы с экспортным товаром. А освобождение получить может только та компания, у которой доходы за квартал доходят максимум до 2 млн., и не проводятся операции с акцизами.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!