НДС в расходах по налогу на прибыль

Суммы НДС в обязательном порядке уплачиваются субъектами предпринимательской деятельности. Составляя расчеты для подсчета суммы налога на прибыль, предприниматели часто не могут понять, куда девать этот НДС и к чему его относить. Включение НДС в расходы по налогу на прибыль производится в отдельных случаях, которые мы рассмотрим ниже.

Когда входящий НДС можно включить в расходы

Статья 264 НК РФ регламентирует эти особенности.

  • Согласно ее первому пункту, налоги, которые не входят в список статьи 270, являются прочими расходами, связанными с реализацией товаров и процессом их производства. Ст. 270 также указывает, что для определения суммы налоговой базы не используются суммы налогов, предъявляемые конечному потребителю продавцом. Входной НДС учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли в том случае, если налогоплательщик освобожден от уплаты НДС или оплачивает его при покупке товара. По статье эти нюансы называются «Иное». В самой статье указано, что НДС, оплаченный налогоплательщиком при покупке необходимых товаров для процесса производства или при осуществлении ввоза определенных товаров на таможенную территорию РФ, в графу расходов не включается.
  • Если налогоплательщик приобретает товар для включения в основные средства и осуществления производства товара, то оплаченный за их покупку НДС вычитается или рассчитывается в сумме основных средств в той же пропорции, в какой эти средства используются для осуществления производства.
  • Статья 170 регламентирует включение в расходы именно входящего НДС, хотя в большом количестве случаев его уплата совершается за счет налогоплательщика.

Пример. Компания-экспортер, которая продает бытовую технику, не предоставила документальное подтверждение импорта. В таком случае она платит НДС, а непосредственно иностранному покупателю НДС не предъявляется. По идее, сумма НДС должна относиться к категории расходов, но согласно ст.170, в которой такая ситуация не прописана как «Иное», уплаченная сумма НДС будет включена в доходы. Хотя на основании ст. 270 именно на эту сумму доход компании должен быть снижен для расчета налога на ее прибыль.

  • Если суммы НДС, относимые к сверхнормативным затратам предприятия на рекламу, не утверждаются к вычету, то в списке расходов они не учитываются. Нормативные расходы на рекламу учитываются для исчисления налога на прибыль и подлежат вычету, если они не превышают 1% полученной выручки путем реализации товаров или услуг. Сумма НДС, которая не принята к вычету, оплачивается за счет собственных средств налогоплательщика. Особенно это касается случая, когда плательщик рассчитывается за купленные им товары собственным имуществом, а его стоимость в счете-фактуре указана ниже, чем рыночная.
  • По-особенному происходит учет налогов при списании кредитов и задолженностей. Если это задолженность, которая возникла на основании бюджетных отношений, то суммы НДС при расчете налога на прибыль не учитываются. Когда же задолженность списана по давним срокам, или если ликвидирован кредитор, то такая сумма станет внереализационным доходом, а налоги на нее внереализационным расходом.
  • Также вхождение НДС в расходы по налогу на прибыль осуществляется, если банк, организация страхования или частный пенсионный фонд уплатили его, приобретая товары и услуги для поддержания функционирования.
  • Если сумма НДС оплачена в ходе начисления ее на оплату определенной штрафной санкции, то такие затраты относятся к составу внереализационных расходов и не используются для исчисления налога на прибыль (ст. 170 НК РФ).

Важные аспекты про учет НДС в налоге на прибыль можно узнать из видео:

Прибыль предприятия и место НДС в ней

Прибыль предприятия является разницей между его доходами и расходами. Она определяется после учета вычетов и скидок, которые положены субъекту хозяйствования. Где же место НДС в таком случае?

Организация на ОСНО, действующая на законных условиях, является зарегистрированным плательщиком НДС. В таком случае сумма НДС, которую она предъявляет покупателю, не указывается в перечне расходов, как и сумма НДС, которую организация платит поставщику.

Если предприятие не является плательщиком НДС, то доходов от него оно не получает, так как не предъявляет эту сумму конечному потребителю. Рассчитанные суммы НДС, которые организация уплатила поставщикам, учитываются в статьях расходов.

НДС соприкасается с налогом на прибыль в случаях, указанных в ст.170 НК РФ, где НДС относится к категории затрат по производству и произведения реализации товаров.

Налог на прибыль – это прямой налог, который влияет на исчисление всех косвенных налогов и осуществляемых вычетов. Особенностям учета НДС отнесено особое место в регуляции таких процессов.

пример расчета налога на прибыль

Итак, налог на прибыль исчисляется так: от вырученной суммы без НДС отнять расходы без учета суммы НДС, добавить внереализационные доходы, отнять внереализационные расходы и умножить полученное число на процентную ставку по налогу. В некоторых случаях, которые регламентирует ст. 170 НК РФ, уплаченный НДС можно отнести к графе расходов, и с его помощью добиться снижения налога на прибыль. Но нужно убедиться, что вы имеете право на такое исчисление. Такие ситуации часто становятся спорными для налогоплательщика и налоговой инспекции и решаются в суде, но нормативная правовая документация, рассмотренная под правильным углом, может помочь доказать свою правоту.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!