Компенсация за не предоставление места в детском саду

Множество семей зачастую сталкиваются с такой ситуацией, что в детских садиках просто нет мест, поэтому была принята компенсация за непосещение детского сада. Ведь как только выплаты пособия прекращаются, часть доходов пропадает, и маме необходимо возобновлять свою рабочую деятельность. И не все могут положиться на помощь старшего поколения или близких родственников/друзей. Для того, чтобы не попасть впросак, следует внимательно изучить этот вопрос. Данная статья прекрасно справится с этой задачей.

Кого возьмут в детский садик

На самом деле, законодательство настаивает на том, что каждый гражданин имеет возможность передачи своего ребенка в учреждение дошкольного характера. Федеральный закон в этом плане четко описал позиции в шестой статье. И вроде бы сказано, что место может получить каждый, а на практике это не очень работает. Физически недостаточно мест.

Однако некоторые лица имеют возможность получить место в детском садике в первых рядах. Возможно, вы подходите к одному из вариантов таких льготников. Давайте проверим:

  • Первыми, разумеется, идут детишки из многодетной семьи. Если уследить за одним ребенком – та еще проблема, то с большим количеством такое практически невозможно. Да и финансы в таких семьях периодически недостаточные.
  • Следом детские садики принимают в свои стены детей с инвалидностью различных групп.
  • Сиротки, имеющие законного опекуна, также попадут в учреждение дошкольного характера.
  • Следом идут детишки высокопоставленных родителей. Сюда можно отнести ребятишек прокуроров или  сотрудников полицейских служб.
  • Малыши, имеющие погибшего родителя-МЧСника при выполнении службы, также пройдут в детский сад в первых рядах. Сюда же можно отнести детей родителей-пожарников или военных.
  • Мамы-одиночки также смогут отправлять своих детишек в учреждение дошкольного образование пораньше, чем полноценные семьи.
  • Если у какого-то малыша брат или сестренка числятся в данном детском садике, то его также примут раньше остальных.

Лица, не попавшие в списки, зачисляются следующими. Разумеется, если еще есть места в детских садиках. Приказ с номером 293 четко определяет эту позицию. Не попавшие детишки смогут зачислиться в садик в следующем году. Есть только одна проблема. У родителей. Ребенка в любом случае будет не с кем оставлять, и кто-то из родителей вынужден продлевать отпуск по уходу. Только вот после полутора лет выплата составляет всего лишь пятьдесят рублей. И в этом случае далеко не факт, что доходов семьи хватит на потребности ребенка.

Поэтому для таких лиц была продумана компенсация за непредоставление места в детском саду. Статья 65 Федерального закона четко отстаивает это право. Разумеется, и оплата садика представляет собой значительный расход денежных средств. Поэтому подобная поддержка со стороны государства является больше необходимостью, нежели бонусной возможностью для семьи в которой растет ребенок.

Переходим к суммам

В силу того, что демография страны значительно повышается, увеличивается спрос на детские сады. По этой причине помимо учреждений муниципального характера образуются и их коммерческие собратья. Отсюда и появляется необходимость каким-то образом регулировать ценники на предоставляемые возможности садиков. Потому что родители могут значительно переплачивать, лишь бы вернуться в рабочее русло и повысить доход семьи.

В этом случае в роли регулирующего звена также выступает закон. Указ номер 862 был создан специально для защиты финансового состояния семьи. Посредством данного закона регулируется определенная граница цен за предоставляемую возможность детским садиком. Переходим к конкретике:

  • Когда малыш в возрасте старше пары месяцев находится на попечительстве в учреждении дошкольного характера по сокращенной схеме, то оплата не должна превышать восемьдесят рублей.
  • В случае, когда аналогичный ребенок проводит полное время в детском садике, то и ценник несколько выше. А именно сто рублей ежедневно.

Однако у органов местного самоуправления есть и определенная воля в этом случае. Законодательство предоставило такую возможность, вписав эти данные в 65 статью ФЗ. То есть максимум назначается по их усмотрению. Но превышение общероссийских границ все равно невозможно. Больше, чем восемьдесят рублей за сокращенную смену, с родителей не возьмут. И соответствующие сто рублей за полноценную тоже.

Если же заводить речь о сумме компенсации, то нет смысла долго ходить вокруг да около. Следует сразу перейти к конкретным начислениям для тех родителей, которые из-за отсутствия возможности принять их ребенка сейчас были вынуждены ждать еще год. Начисления таковы:

  • Один малыш в семье позволяет вернуть двадцать процентов расходников.
  • Когда в детский садик не попало большее количество ребятишек, то возмещение достигает значения в 50%.

Возможность получения части средств обратно несколько успокаивает родителей, которые крайне взволнованы большими расходами и продолжительным отсутствием дохода со стороны одного из супругов, так как он следил за ребенком.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!