АСК НДС — новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС

Второй год в России существует новая налоговая программа, основанная на Big Data, называется она очень сложно, в простонародье ее прозвали АСК НДС. Что же это такое на самом деле?

Понятие АСК НДС

схема работы АСК НДС

Эта программа работает для того, чтобы ловить однодневные фирмы и тех, кто пытается воспользоваться незаконными вычетами НДС. Программа АСК НДС 2 была задействована в конце 2013 года, и уже в 2014 году бюджет государства пополнился более чем на 100 миллиардов рублей.

Как же работает эта база? Она сверяет составленный плательщиком НДС, собирая данные из его книги продаж, и вычет, принятый покупателем, по книге покупок покупателя. При несоответствии показаний сама программа выясняет, корректно ли контрагенты отразили документы и насколько правомерны действия покупателя и его желание получить вычет. Участие налоговика не требуется.

При расхождении данных автоматически контрагентам отправляются письма с просьбой разъяснить данный факт. Если в течение пяти рабочих дней не были представлены объяснения, НИ начинает проверку. В итоге  контрагенты или исправляют ошибки, или доплачивают в бюджет деньги.

Что делает программа:

  • Анализирует декларации по НДС.
  • Сверяет данные контрагентов.
  • Находит расхождения автоматически.
  • Отправляет письма с просьбой предоставить объяснение расхождений.

В результате многим организациям пришлось отказаться от налогового вычета.

Новая АСК НДС 3

В 2016 году была запущена АСК НДС 3. Новая программа станет более расширенной при проверке плательщиков. Будут обрабатываться все данные, не только декларации, но и кассовые аппараты.  Оборудование будет считывать все данные с кассовых аппаратов и сверять их с книгами продаж организаций.

В результаты фирмы-однодневки отпадут сами собой.

Подход АСК к налогоплательщикам

Программа необходима для более тщательной проверки организации. Раньше происходило так:

Организация предоставляет документы на налоговый вычет. При камеральной проверке, которую проводят сами инспекторы, могут выявиться ошибки. На основании этого НИ предоставляет вычет НДС или лишает его.

Сейчас же программа АСК НДС самостоятельно сверяет все данные, которые предоставила организация. Если риск нарушения очень велик, компанию проверяют все контролирующие органы. Подход программы состоит из нескольких факторов, ради чего она была и создана:

  • Понимать, как выявленные расхождения влияют на работу компании, на составление налоговой отчётности.
  • Для конкретной организации выбрать свой метод контроля и удерживать компанию рамках, которые позволяет Российский контроль деятельности.
  • Для компаний, которые миновали зону риска программы, увеличилась возможность обойтись без дополнительной проверки. То есть если действия компании законны, не нужно переживать, что будут дополнительные вопросы у НИ.

Нужно понимать, что под риск может попасть любая компания. Незначительная совершенная ошибка, так сказать, человеческий фактор, и вы уже под контролем инспекторов. Даже простое юридическое изменение адреса, названия уже является поводом для контроля.

Как не оказаться в чёрном списке АСК НДС 3

После запуска новой машины «тотального» контроля любая компания может оказаться в зоне риска.

Чтобы избежать дополнительного контроля, необходимо выполнить ряд действий:

  • Обязательно проверять контрагента. Официальное лицо, выступающее от этой организации, также должно предъявлять свои документы при подписании договоров.
  • Проверять бухгалтерские данные, активы организации. Обязательно должен быть почтовый и юридический адрес у потенциального контрагента.
  • Проверить банк данных судебных приставов.

Тщательная проверка будущих партнеров поможет не только избежать встречи с мошенниками, но и убережет от попадания в «черный» список системы АСК.

Некоторые подробности про АСК НДС 3 в этом видео:

Что ожидает плательщиков НДС в будущем?

Налоговая инспекция, запустив АСК НДС, сможет видеть все движения товаров. Сейчас программа сама устанавливает соответствие данных из книг продаж и книг покупок по счетам-фактурам и НДС. А самих данных о товарах нет.

В итоге, когда осуществляется проверка выбранного предприятия, выстроить конкретное движение товара у налоговиков не получается. И это, несомненно, плюс для работы бизнеса.

Но не стоит успокаиваться. Налоговики планируют разработать новую базу, которая будет действовать совместно с таможенной службой, с программой Центрального Банка РФ. Тогда уже налоговая служба сможет в режиме онлайн видеть все цепочку транзита денег: куда и зачем ушли, и были ли возвращены в компанию.

Так что все те, кто пытается работать нечестно, уже не имеют шансов заработать, и в итоге такой бизнес просто исчезнет. 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!