Расчет по страховым взносам — порядок и пример заполнения формы КНД 1151111

Расчет по страховым взносам (КНД 1151111) — новая форма ФНС для того, чтобы оценить правильность уплаты взносов в фонды. Именно в такой форме с 2017 плательщиками подается отчетность в налоговый орган.

Скачать бланк КНД 1151111 для заполнения: в формате PDF и в формате Эксель. В этих бланках присутствуют абсолютно все разделы и возможные приложения.

Пример первой страницы новой формы можно увидеть на этом изображении: Образец формы КНД - Расчеты по страховым взносам

Из чего состоит декларация

Расчет по страховым взносам — бланк, который плательщики взносов теперь будут заполнять ежеквартально и обязуются подавать его к рассмотрению до окончания месяца, следующего сразу за отчетным кварталом.

Порядок заполнения расчета представляет себе заполнение трех его разделов, каждый из которых содержит информацию определенного вида.

Первый раздел посвящается непосредственно проведению расчетных операций. Они происходят на базе ставок, признанных действующими на 2017 год:

  • для пенсионного страхования это 22%,
  • для медицинского 5,1%,
  • социального 2.9%.

Второй раздел обсуждаемого документа будут заполнять только те предприятия, которые управляют фермерским или крестьянским хозяйством. Для обычного рядового ИП или организации действует освобождение от заполнения этой части.

Третий раздел посвящен внесению информации по каждому застрахованному лицу от этого предпринимательского объекта. Здесь находятся и суммы выплат и рассчитанный взнос по каждому рабочему.

Если общая сумма взносов не будет соответствовать суммированию по каждому отдельному рабочему, то расчет будет признан налоговым органом не представленным. В пятидневный срок, предприниматель будет обязан внести корректировки и подать его заново. В этом случае подача дополнительного документа будет датирована днем сдачи первого варианта. То есть штрафа последовать не должно.

Если же лицо не внес соответствующие коррективы, то документ будет считаться не поданным, а значит предпринимателя ждет:

  • 200 рублей штрафа по просрочке
  • 5% от суммы взноса, при подаче годовой отчетности
  • Сумма штрафа по годовому расчету не должна быть меньше, чем 1000 рублей, но и не должна превысить 30% от той суммы, которая рассчитана как взнос за этот период
  • В некоторых случаях налоговики смогут даже блокировать банковские счета ИП или организации

Основные нюансы при заполнении

Заполнение происходит в рукописном или электронном формате. Для этого стоит использовать шариковую ручку с черными или синими чернилами. Нельзя вносить исправления с помощью корректирующих средств, повреждать страницы.

Заполняется расчет слева направо, процесс происходит, начиная с левого верхнего угла. Текст вносится заглавными буквами печатного типа, даже в рукописном варианте, на местах, где информация не вносится, ставятся прочерки. Суммы выражаются с помощью рублей и копеек.

Отправка отчета происходит в электронном формате, если число сотрудников превышает 25 человек. Если численность меньше, то лицо может самостоятельно принести отчет в налоговую службу или это может сделать представляющее его лицо на основании доверенности. Также, расчет можно отправить заказным письмом, описав его вложение.

Образец и пример КНД 1151111

Пример заполнения в формате PDF вы можете скачать по ссылке. Либо увидеть на изображениях ниже.

Титульный лист

Раздел 1

Раздела 2 в нашем случае нет, так как организация не является фермерским хозяйством.

Раздел 3

Причины перехода

Уже всем известно, что страховые взносы в 2017 году попали под контроль налоговых органов. Это произошло по желанию нашего правительства. Так оно планирует улучшить дисциплину выплат взносов предпринимателями. Налоговики ранее уже выполняли такие функции.

Посредством этих изменений, в руках ФНС планируют сосредоточить около 7,5 трлн. рублей. Предвидев ЕССС, правительство планировало, что уплачиваться все взносы будут одной суммой, а распределение этих сумм по сферам страхования будет непосредственно происходить внутри ФНС. Основное предназначение этой перетрубации – облегчить работу налоговым структурам.

На деле же, кроме других обновленных отчетных документов во внебюджетные фонды, предприятия получили обязанность составлять еще один – обобщенный документ, нарушения при составлении и сдаче которого неминуемо спровоцируют наступление ответственности в виде штрафов.

Смотрите также видео о новой формы отчетности:

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!