Уклонение от уплаты налогов: последствия и особенности

Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой уголовную ответственность в различных формах, которые определяются степенью тяжести и другими ключевыми факторами. Судебная практика знает массу случаев, когда преступников лишали свободы, но ещё большее число уклонистов отделывалось штрафами в разных размерах. Так от чего же зависит решение суда и настолько ли страшны последствия неуплаты, разберём далее.

В первую очередь, следует отметить, что для признания вины по уголовному делу в связи с неуплатой налогов действуют те же механизмы, что и в случае с другими статьями Уголовного кодекса. И именно от них во многом зависят последствия преступления. Итак, основной опорой при заведении дела соответствующими органами являются:

  • Объект.
  • Объективная сторона.
  • Субъект.
  • Субъективная сторона.

Если одной из этих составляющих нет в деле, значит, отсутствует состав преступления, как и само преступление. А теперь рассмотрим каждый аспект более подробно.

Объект

Уклонение от уплаты налогов квалифицируется как преступление или правонарушение налоговым кодексом Российской Федерации, который регулирует все вопросы в сфере налогообложения, сборов, отчислений и т.д. Все эти составляющие входят в понятие налоговой системы государства. Именно она является объектом при рассмотрении дела о неуплате. Таким образом, в качестве потерпевшей стороны выступает сам орган, а за ним казна и, естественно, народ.

Конечно, можно конкретизировать и сделать ситуацию наглядной для тех, кто сталкивается с подобным впервые. Например, в качестве объекта может выступать конкретный территориальный налоговый орган, где в своём время был зарегистрирован злостный неплательщик.

Объективная сторона

Данное понятие в случае неуплаты налогов подразумевает ущерб, нанесённый действиями или бездействием нарушителя. Исчисляется он суммой недоимки за конкретный подотчётный период или последние 3 года до момента налоговой проверки. Стоит отметить, что ущерб может оцениваться в крупных и особо крупных размерах. В соответствии со статьёй 199 УК РФ крупным размером является сумма неуплаты от 10 миллионов рублей, а особо крупным от 30 миллионов. Последняя цифра аналогична и для группы лиц, совершивших преступление в сговоре.

Итак, чтобы завести уголовное дело, необходимо найти доказательства того, что обвиняемый действительно не погасил свои долговые обязательства перед соответствующей инстанцией в установленные сроки, а также определить размер недоимки.

Субъект

Субъектом является лицо, которое несёт ответственность за уклонение от уплаты налогов. То есть сам правонарушитель. Однако здесь всё не так просто. Во-первых, субъектом может выступать как один человек (руководитель, бухгалтер, учредитель), так и группа лиц, находящихся в сговоре (соучредители, руководящее и исполнительное звено и т.д.). Причём наказания в обоих случаях будут существенно различаться. За организацию преступной деятельности предусмотрены значительно более строгие последствия. Так что в интересах людей, которые попали в разработку, всеми правдами и неправдами доказать, что они действовали порознь. Пусть даже их деяния направлены на достижение одной цели и методы полностью совпадают.

Кроме того, в данном аспекте существует ещё одна тонкость. Ущерб, нанесённый каждым в отдельности, будет значительно меньше, чем совокупный, а это ещё один способ смягчить наказание и избежать тяжёлых последствий вплоть до лишения свободы.

Субъективная сторона

Пожалуй, данная составляющая дела является самой неоднозначной и сложной, так как представляет собой злой умысел, который преследует нарушитель при уклонении от своих налоговых обязательств. С одной стороны, практически любое действие можно квалифицировать как намеренное и «обозвать» субъективной стороной. Но с другой, существует такое понятие, как ошибка. А это совершенно разные вещи. Так, допущенная в отчёте, ведомости или декларации техническая ошибка не может расцениваться в качестве умысла. А провести чёткую линию между двумя этими явлениями иногда бывает довольно сложно.

Если каждый вышеперечисленный компонент состава преступления всё же присутствует, можно возбуждать уголовное дело. Кстати, уклонение от уплаты таможенных платежей подчиняется тем же механизмам и алгоритмам действий.

Некоторые особенности, которые важно знать

Несмотря на довольно чёткую формулировку большинства положений из статьи 199 УК РФ, некоторые имеют двусмысленную трактовку, и этим можно пользоваться. К примеру, доказать тот же умысел или действия в сговоре довольно сложно, в результате чего многие добиваются более мягких наказаний.

Также стоит помнить об одном обстоятельстве – если лицо совершает преступление, квалифицируемое как «уклонение от уплаты налогов», впервые, то оно может быть освобождено от уголовной ответственности при условии полного погашения всех недоимок и долговых налоговых обязательств.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!