Налоговые преступления: особенности и виды

Налоговые преступления – прямое следствие введения рыночных отношений в экономике. Они носили эпизодический характер в эпоху Советского Союза, а сегодня являются одной из главных причин не поступления денежных средств в казну государства.

Из истории

Экономика СССР была государственной, поэтому и экономические преступления совершались редко. Разве что кто-либо из граждан был уличен в неуплате (или несвоевременной уплате) налогов, но эти случаи были единичными.

С приходом рыночной экономики эта проблема не только появилась, но и достигла масштабных размеров. Предприниматели стали активно уклоняться от уплаты налогов. На сегодняшний день сумма задолженности настолько велика, что составляет треть бюджета страны.

Как утверждают эксперты, легче всего уклоняться от уплаты налогов предпринимателям, занятым в сфере торговли, ведь за свою продукцию они обычно получают наличные деньги в обход банковской системы. Это облегчает возможность скрыть истинный размер доходов и, как результат, платить меньше налогов.

Заметим, власти страны регулярно пытаются контролировать торговую деятельность. Например, обязывают использовать кассовые аппараты. Одно из последних новшеств – онлайн-кассы. И всё же в разных городах страны сотрудники правоохранительных органов то и дело возбуждают уголовные дела по налоговым преступлениям.

Определение понятия

Налоговые преступления следует отличать от налоговых правонарушений. Главная отличительная характеристика преступления заключается в том, что оно влечет за собой опасность для общества. Другие отличия касаются мер воздействия. За преступление грозит наказание, за правонарушение – санкции. В связи с чем наказания за налоговые преступления прописаны в УК РФ, а за правонарушения – в НК РФ.

Разным будет и субъект: преступления совершают только граждане (совершеннолетние и вменяемые), правонарушения – и физические, и юридические лица. Проявляется это в следующем: если привлечена к ответственности компания, то понести наказание могут и отдельные должностные лица.

Меры воздействия

В нашем Налоговом кодексе есть 4 статьи, которые предусматривают наказание за совершенные в экономической сфере преступные деяния, в частности, неуплату налогов:

  • ст. 198 предусматривает наказание для физических лиц за несвоевременную подачу налоговой декларации или указание в этом документе недостоверных сведений;
  • ст. 199 предусматривает наказание для организаций; при этом п.1 статьи – для налогового агента, а п.2 – для:
  • группы лиц (сговор);
  • для тех, кто уже был судим за аналогичное преступление;
  • был судим неоднократно;
  • для тех, кто попытался избежать уплаты крупной суммы.

Наказание физическим и юридическим лицам

Физические лица, если они впервые не вовремя сдали налоговую декларацию, освобождаются от уголовной ответственности при условии, что нанесенный ими ущерб незначителен и все убытки были возмещены. Если сумма налогов и/или страховых взносов превышает 500 МРОТ, это – преступление в особо крупном размере.

Согласно нормам действующего законодательства, физ. лица не могут привлекаться одновременно и к налоговой, и к уголовной ответственности, поэтому контролирующие органы, как правило, выбирают для них первый вариант. Иными словами, нарушителям придется платить сам налог и плюс к нему пени и штрафы. Какой будет итоговая сумма, зависит от вида налога.

Например, за то, что гражданин забыл оплатить земельный налог, ему начислят штраф 20% от суммы налога. Если платить он не будет намеренно, штраф повысят до 40%. Есть еще и пеня – определенная сумма, которая начисляется за каждый день просрочки. Чем дольше не платишь, тем она выше.

Если налоговый агент совершит правонарушение, должностное лицо несет уголовную ответственность, а организация – налоговую. Так, юридическому лицу могут запретить в течение пяти лет заниматься своей деятельностью либо потребуют выплатить штраф в размере 100-300 тысяч рублей. Должностное лицо при этом могут заключить под стражу на полгода или 4 года.

Если речь идет о крупной сумме или организация ранее уже совершала подобные деяния, должностные лица лишаются свободы на срок от 2 до 7 лет и теряют право в течение трех лет занимать определенные должности. При этом есть выбор: можно «поменять» заключение под стражу на штраф в сумме 200-500 тысяч рублей.

Заметим, у налоговых преступлений есть срок давности, позволяющий нарушителям избежать наказания. Всех без исключения можно и нужно привлекать к ответственности в течение двух лет с момента совершения преступного деяния. При этом максимальный срок для физ. лиц — 6 лет, для юридических лиц – 10 лет.

И еще один нюанс. При обнаружении задолженности налоговая служба требует ее погасить. Если юридическое лицо не спешит это сделать, ФНС арестовывает его счета. Если этих средств недостаточно, арест накладывается на имущество. Деньги, вырученные с его продажи, идут на уплату налога, штрафов, пени и судебных издержек.

Итак, налоговые преступления – это непредоставление налоговой декларации физическими лицами и неперечисление налогов и страховых взносов юридическими лицами, которые совершаются намеренно или непредумышленно. Нарушителю приходится нести ответственность за свой проступок: штраф, пени, лишение свободы или запрет заниматься своим видом деятельности либо занимать свою должность в течение определенного времени.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!