Налог за пользование водой

Налог на воду, или водный налог, уплачивают физические или юридические лица, если их деятельность связана с осуществлением услуг через водопользование.

Разберемся, что такое водный налог и кто должен платить налог на воду.

 Что такое водный налог и кто его платит

Водный налог — это прямой налог, который уплачивается в бюджет государства. Согласно законодательству РФ это налог за пользование ресурсами воды или ее объектами.
Уплачивают налог только те, кто занимается использованием водных ресурсов для определённых целей. То есть лица, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • Собирают воду из природных водоемов.
  • Используют естественные и искусственные участки (акватории).
  • Пользуются водой, чтобы вырабатывать электроэнергию.
  • Применяют реки для переправки леса.

Одним словом, плательщиками налога на воду являются организации или физические лица, у которых есть соответствующая лицензия.

В налоговом кодексе прописано, что есть определенная категория лиц, которые пользуются водными ресурсами, но не уплачивают водный налог. Вместо налога используется договор на водопользование, на основании которого платится арендная плата.

Не подлежат налогообложению следующие виды деятельности:

  • Деятельность, связанная с рыбной ловлей, разведением рыб, судоходством.
  • Функционирование, которое относится к охране водного пространства.
  • Деятельность, которая может попасть под обложение другим налогом, например, извлечение минеральных вод.
  • Если определенный вид работ попадает под льготы. К ним относится обеспечение пожарной безопасности, использование для нужд обороны.

Хоть водный налог не распространяется на судоходство, владельцы водных транспортных средств должны уплачивать на это средство транспортный налог, который регламентирован налоговым законодательством.

Какая бы деятельность не осуществлялась с использование водных ресурсов, нужно понимать, что повышение водного налога или арендной платы негативно сказывается на конечном потребителе.

Если какая-нибудь частная энергетическая фирма, занимаясь производством гидроэлектричества, вынуждена платить налог, который был увеличен, соответственно, это приведет к увеличению цен на услуги, предоставляемые населению.

Рассчитывая величину налога, нужно учитывать множество факторов, таких как объем потребленной воды, количество произведённой электроэнергии. Если обратиться к законам на воду, мы можем узнать, каким будет водный налог в 2017 году. 

 Ставка водного налога в РФ

Налог на воду и его ставка регламентируется в законодательном порядке. Ознакомиться с положениями о водном налоге можно в ст. 338 НК РФ, где указано, кто является плательщиками налога, какова его ставка и как заполнять налоговую декларацию.

Чтобы узнать, какую ставку налога придется платить, нужно опираться на НК — ст.338, п. 12, глава 25, где указан размер налоговой ставки: в 2017 году она будет составлять 107 руб. за один кубический метр воды.

Но в том же НК сказано, что ставка водного налога определяется для каждого плательщика отдельно. При использовании следующих объектов происходит разное исчисление:

  • При заборе воды налоговая ставка рассчитывается исходя из того, сколько было забрано воды в источнике за квартал.
  • Если используются природные или искусственные источники, налог рассчитывается по площади предоставляемого пространства.
  • При производстве гидроэнергетики налог рассчитывается по количеству выработки электричества за один квартал.
  • Если водные ресурсы используются на плотах, для сплава древесины, то база определяется по объему сплавленной древесины.

Каков налоговый период

Чтобы производить оплату, нужно предприятию или ИП ежеквартально отчитываться в налоговую инспекцию, предоставляя отчетную декларацию, и уплачивать сам налог. Предоставлять отчетность нужно в том месте, где находится объект для работы. Поэтому плательщику нужно регистрироваться в том территориальном органе, где находится сам объект.

Если же налогоплательщик считается крупным, к примеру, выручка за год исчисляется миллиардами, то сдавать отчетные документы нужно будет в тот орган, где он был зарегистрирован как крупнейший налогоплательщик.

Зарубежные компании сдают документальную отчетность по месту регистрации государственного органа, который выдал лицензию.

Сама же отчетность сдаётся раз в три месяца. Уплачивать налог нужно, опираясь на НК (ст. 334 п. 14 глава 25.2), не позднее 20-го числа (не позже 20 января, 20 апреля и т.д.) месяца, следующего за отчетным периодом.

Несвоевременное предоставление отчетности и оплаты налога накладывает на организацию штрафы и пени. Целесообразным будет своевременно уплачивать все налоги и сдавать документальную отчетность.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!