Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен

Заработная плата работающего человека в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В худшем случае сотрудник начинает искать дополнительные средства заработка, а в лучшем – занимается открытием бизнеса самостоятельно. Вот только когда появилось желание самостоятельного предпринимательства, неизменно возникает вопрос: можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен? Однозначного ответа дать на этот вопрос не может никто, а его рассмотрение должно быть комплексным и многосторонним. 

Какими могут быть ограничения

Тот человек, который решил совместить место работы с частным предпринимательством, должен понимать, что такая возможность открывается не каждому. На частное предпринимательство существуют законодательные запреты, и если трудоустроенный человек под них попадает, то открытие частного бизнеса в виде индивидуального предпринимательства ему недоступно.

Первым таким препятствием можно считать недееспособность, которая подтверждается судовым решением. Она может быть спровоцирована игровой, наркотической, алкогольной зависимостью. Собственно, в таком случае даже обычная трудоустроенность является весьма спорным вопросом, поэтому идея предпринимательства в данном случае актуальной оказывается редко.

Впрочем, читателям стоит знать, что работа частного предпринимателя в сложившейся ситуации возможна только после признания этого человека дееспособным в судебном порядке.

Другим препятствием на пути к ИП для человека может стать занятость официального характера на общественных или государственных должностях. В этом случае ведение частного бизнеса запрещается законом.

Специфика деятельности (в виде адвокатской или нотариальной) также будет преградой на пути к открытию ИП.

Заметит ли работодатель сотрудника-ИП

Многих трудоустроенных лиц волнует вопрос, как повлияет на трудовые отношения занятость работника в частном предпринимательстве, а также как отреагирует на данный факт начальство. Стоит сказать, что этот вопрос является неактуальным, так как открытие собственного предпринимательского объекта не подразумевает записей в трудовой книге или уведомления по основному месту работы.

Все данные относительно зарегистрировавшегося частного предпринимателя будут хранится в ЕГРИП в налоговых структурах, а получение данных из реестра возможно только при обращении в налоговую в официальном формате. Это значит, что работодатель, который желает получить информацию о том, являются ли его сотрудники частными предпринимателями, должен обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением, уплатить определенную сумму, и если налоговики примут решение предоставить данную информацию (что маловероятно), подождать соответствующего уведомления.

О чем стоит поразмыслить

Трудоустроенному человеку, принявшему решение о создании своего предпринимательского объекта, обязательно стоит взвесить все «за» и «против» во избежание ущемление своих видов деятельности как частного характера, так и по месту трудоустройства. Предпринимательство подразумевает:

  • Активное ведение бизнеса.
  • Взаимодействие с государственными структурами.
  • Подачу отчетности и возможную необходимость ведения учета.

Все эти моменты требуют не просто времени, но и личного внимания предпринимателя или финансовых затрат в том случае, если он решит поручить эти обязанности своему доверенному лицу. Трудоустроенный человек должен адекватно оценить собственные силы.

Примеры ограничений предпринимательства

В первом разделе данной статьи мы рассматривали преграды, которые возникают на пути будущего предпринимателя в виде государственных ограничений. Эти преграды вполне серьезны и существенны, а обойти их можно только по законной дорожке в целях сбережения личных средств и избежания привлечения к ответственности.

Так, первым препятствием признана недееспособность. Такое решение принимает судебное заседание относительно человека, привлеченного к ответственности за нарушение закона вследствие пагубных пристрастий. Так, недееспособным могут признать наркомана, который занимался воровством, и тому подобные случаи. Он сможет открыть предпринимательство только после полного излечения и опровержения недееспособности самим судом.

Адвокаты и нотариусы фактически не имеют права создавать ИП, как и депутаты Государственной думы. Другое дело – работники государственных должностей. Так, человека, который работает учителем в школе, нельзя признать госслужащим, потому право на создание собственного бизнеса у него сохраняется, а вот тех людей, которые работают в муниципальном образовании Министерства образования, при желании открыть ИП ждет разочарование.

Итак, возможность открыть ИП, если официально трудоустроен, есть, но не у каждого человека. Так, трудоустроенность в коммерческих организациях не окажет никакого влияния на развитие частного бизнеса, а вот занимание государственной должности становится основанием для отказа в открытии ИП.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!