Сельскохозяйственный налог

Существует несколько налоговых режимов: УСН, ЕВНД, ЕСХН. Рассмотрим, что представляет собой сельхозналог, насколько он удобен для фермера и каковы его преимущества перед остальными налоговыми режимами.

Выгода при использовании ЕСХН

Для правительства России поддержка сельского хозяйства является одной из приоритетных. Развивать и поднимать сельское хозяйство нужно еще и потому, что треть населения страны живет в сельской местности.

Однако несмотря на довольно щадящий режим (налоговая ставка 6%), эта система не пользуется спросом у предпринимателей.

Дело в том, что само название налога – единый сельхозналог говорит само за себя. Его могут использовать исключительно производители сельского хозяйства, а не переработчики. Значит, большой сектор отросли, от которой напрямую зависит цена закупки и дальнейшая цена в рознице, не может использовать этот режим.

Для производителей сельскохозяйственной продукции выдвинуты очень жесткие требования. Общий доход должен составлять не менее 70% после реализации произведенной продукции. Поэтому чаще предприниматели–фермеры используют другой налоговый режим.

Так в чем же выгода применения этого режима? Если рассматривать с точки зрения налогового бремени, то этот спец. режим выигрывает по отношению с другим режимам налогообложения.

ЕСХН ОСНО УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
6% 20% 6% От 5% до 15% Ставка завит от регионального уровня.

Из таблицы видно, что хоть налоговая ставка у сельхозналога и упрощенца (доходы) одинакова, ЕСХН работает по системе «доходы минус расходы», а у упрощенца («доходы») высчитывается налог с прибыли без вычета расходов. В итоге получается, что сельскохозяйственный режим для налогоплательщика очень выгоден, если претендент на этот режим соответствует всем налоговым требованиям.

Кто может использовать спец. режим

В налоговом кодексе в ст. 346.2 указан полный список лиц, которые могут применять ЕСХН. Ими могут стать:

  • Предприниматели и организации, сельхозкооперативы, которые занимаются производством, переработкой и реализацией собственной продукции.
  • Рыбхозяйственные предприятия, если на предприятии задействовано не менее 50 процентов работников, проживающих в поселке. Само рыболовство должно осуществляться на судах рыбопромыслового флота, находящихся либо в собственности, либо используемых по договору фрахтования.

Не могут использовать сельхоз. режим переработчики и реализаторы продукции сельского хозяйства, производители табака, алкоголя, а также те, кто занимается игорным бизнесом.

Предприниматели или организации, которые бы хотели перейти или сохранить право использовать режим налогообложения ЕСХН, должны выполнять ряд условий:

  • Доход от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова должен составлять не менее 70 процентов.
  • Среднегодовая численность работников на предприятии или у ИП должна не превышать 300 человек.
  • Размер дохода не ограничен, главное, чтобы он был не менее 70 процентов от всей реализованной продукции.

От каких налогов освобождает

При использовании предпринимателем режима ЕСХН он освобождается от уплаты следующих налогов:

  • Налог на прибыль (кроме налога по долговым обязательствам).
  • НДС, если товар не ввозится из-за границы.
  • Имущественный налог организаций и предпринимателей.
  • НДФЛ.

Можно сказать, это наиболее щадящий налоговый режим в России.

Отчетность и уплата налогов

Перейти на ЕСХН могут все участники рынка, которые соответствуют требованиям налогового кодекса. Спец. режим кроме комфортной налоговой ставки предусмотрел минимальные отчетные документы и сроки сдачи.

Отчетными периодами для данного режима являются полгода и год. В июле не позднее 25 числа налогоплательщик уплачивает авансовый взнос. Декларация подается не позднее 31 марта отчетного года.

Предприниматели обязаны вести книгу доходов и расходов. В неё заносятся все сведения по затратам на производстве и выручка от реализации продукции. Организации ведут бухгалтерский учет.

При невыполнении условий сдачи отчетности и несвоевременной оплате налога фермеру придется уплачивать штраф и пени.

Возможные проблемы при использовании ЕСХН

Так как этот налог рассчитывается из «доходы минус расходы» и умножается на налоговую ставку 6%, то может возникнуть ряд проблем с налоговиками. Они могут не признать тот или иной расход, подлежащий к вычету.

Полный перечень расходов (45 позиций) можно увидеть в статье 346.5 НК. Если какой-либо расход не относится к налоговому вычету, то налоговики его не примут и придется пересчитывать налог к уплате.

В отличие от упрощенца, который платит минимальный налог от доходов – 1%, если деятельность была убыточной, сельскохозяйственник может перенести убытки на следующие периоды в течение 10 лет.

 

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!