Сверхнормативные суточные в 2018 году

Достаточно актуален вопрос о том, что суточные сверх нормы облагаются страховыми взносами. Почему так происходит? Какое число можно называть пороговым?  Как рассчитать итоговую сумму после взятия налога? Этот материал будет полезен не только бухгалтерам или руководителям организаций, но и обычным рядовым сотрудникам. 

Немного о командировках

Когда руководитель направляет сотрудника своей организации в командировочную поездку для выполнения служебных дел, ему необходимо возместить все расходы, которые так или иначе были связаны с данным заданием. Например, следует вернуть денежные средства, которые работником были потрачены на оплату проживания на иной территории, то есть на расстоянии от места его проживания. Иначе данные траты называют суточными. Возмещение денежных средств за поездку задокументировано в Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 167.

Итак, направляя сотрудника на выездную поездку по служебным делам, следует возмещать:

  • Денежные средства, потраченные на проезд.
  • Деньги, использованные для того, чтобы снять жилье.
  • Расходы, так или иначе связанные с оплатой проживания, так как нет возможности находиться на постоянном месте проживания.
  • Иные траты, которые сотрудник производил при одобрении работодателя.
  • Дополнительные траты.

Как именно будут возвращаться деньги, ушедшие в расход при выездной поездке для выполнения задания по службе, решает локальный нормативный акт или коллективный договор. Но существует определенная норма. А что же делать с сверхнормативными суточными в 2018 году?

Сверхнормативные суточные облагаются страховыми взносами в 2018 году

Ключевые изменения пришлись как раз на 2018 год. Федеральная налоговая служба в данном году администрировала, как именно происходит расчет и уплата взносов страхового характера, которые начисляются в ПФP, ФФOMC и ФCC Российской Федерации. Исключают в данном случае взносы при травматизме. По этой причине в Налоговом кодексе увеличилось количество глав. Появилась новая, 34. Именно она предписывает, как именно следует начислять и уплачивать взносы.

Установлена граница сумм, которые не требуется облагать взносами страхового характера. Регулирует данный вопрос статья 217 и статья 422 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь к конкретике:

  • В том случае, если сотрудник, находящийся в Российской Федерации, ежедневно расходует не больше, чем семьсот рублей.
  • Когда работник отправлен в командировку за границу, норма равна двум с половиной тысячам рублей ежедневно.

До наступления изменений не облагались страховыми взносами сверхнормативные суточные. Разумеется, если данную возможность не подразумевает локальный нормативный акт или коллективный договор организации.

В 2018 году сверхнормативные суточные облагаются страховыми взносами. Теперь это не зависит от локальных нормативных актов организации.

Статья 424 Налогового кодекса Российской Федерации подразумевает, что выплаты осуществляются в тот же день, когда произошел расчет и начисление. То есть дата получения доходов сотрудника, представленных сверхнормативными суточными, выдаются в тот же момент, когда и утверждается авансовый отчет.

Отсюда следует, что суточные, которые так или иначе выше определенной нормы, должны быть включены в базы для исчисления страхового взноса в том же месяце, в котором утверждается отчет авансового характера у сотрудника.

Что следует помнить

Как только сотрудник возвращается из командировки, ему следует не позже, чем через три рабочих дня передать отчет авансового характера, содержащий информацию, какие средства были израсходованы при выезде. Сюда также входят и суточные. А также производятся окончательные подсчеты относительно средств, которые передавались работнику до отъезда в командировочную поездку. Данную информацию содержит постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года.

Также не стоит забывать, что выплаты суточного характера не подвержены страховым взносам на травматизм. Это не зависит величины суточных. Федеральный закон, подписанный 24 июля 1998 года под номером 125, содержит исчерпывающую информацию на этот счет.

Что касается налога на доходы физических лиц, он также воздействует на сверхнормативные суточные. Вычет налогового характера осуществляют в конце месяца, в котором утвердили отчет авансового характера. Однако его удерживают именно с дохода сотрудника, то есть с заработной платы. Удержанную сумму необходимо перечислять в бюджет не позже, чем через день после того, как сотруднику была выдана его оплата труда. Это указано в Налоговом кодексе Российской Федерации, в статье 226.

Из статьи следует, что страховые взносы взимаются в любом случае, если сотрудник израсходовал средства выше нормы. А налог на доходы физических лиц с данной суммы вычитают из оплаты труда сотрудника за месяц. Следует обязательно обращать внимание на возможные поправки в законах на этот счет.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!