Оплата труда по Трудовому кодексу РФ

Трудовой кодекс РФ позволяет регулировать отношения между работодателем и сотрудником в плане вознаграждающих выплат. Данный закон содержит в себе абсолютно все возможные расширения трудового договора касательно определения размеров и начисления как заработной платы, так и всякого рода надбавок или премирования. Однако он также и ограничивает возможности работодателя, защищая тем самым сотрудников организации. Но обо всем по порядку.  

Оплата труда по Трудовому кодексу

Для начала следует сказать о том, что основные нюансы касательно заработной платы содержит Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 135. В первую очередь, там сообщается о том, что любой сотрудник имеет полное право получать вознаграждающие выплаты за его трудовую деятельность.

И в данном случае о дискриминациях по какому-либо признаку не должно быть и речи. Установлен минимальный размер оплаты труда. Данная цифра определяется как для всей России, так и в каждом регионе самостоятельно, в зависимости от его:

  • Территориального расположения.
  • Развитости инфраструктуры, промышленности и прочего.
  • Населенности территорий.
  • Иных факторов, так или иначе влияющих на значение минимального размера оплаты трудовой деятельности.

Заработная плата ТК

Трудовой кодекс Российской Федерации дает достаточно точное определение понятия «заработная плата». В статье 129 четко указан перечень выплат, подходящих под этот термин. Он обширен, однако следует перечислить все:

  • Вознаграждающие выплаты за трудовую деятельность, которые так или иначе зависят от должности сотрудника, сложности выполняемой им работы, количественно-качественных характеристик труда, климатических и прочих условий.
  • Выплаты, имеющие компенсационный характер. Будь то доплата, надбавка и прочее. Также сюда подходят дополнительные выплаты за то, что условия труда отличаются от нормальных, либо вредны для организма сотрудника из-за выбросов, либо это просто крайне суровая климатическая зона труда.
  • Любые выплаты, созданные для стимуляции рабочей деятельности. В данном случае речь идет о премировании сотрудников, начислении надбавок различного рода или доплаты в виде поощрения за сверхурочные часы трудовой деятельности.

Размер доходов сотрудника определяет трудовой договор организации, который оглашает систему оплаты трудовой деятельности. Поэтому данный документ должен содержать в себе четко описанные критерии любых выплат, а также причин, по которым они выдаются. Обсудим это подробнее.

Трудовой договор

Заработная плата работнику устанавливается посредством трудового соглашения. В данном случае ключевую роль играет статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней содержатся требования к пунктам, которые должен содержать в себе договор. Итак, необходимо описать:

  • Условия, при которых производится оплата трудовой деятельности. Необходимо указывать и суммы тарифных ставок, окладов, различного рода доплат, надбавок и выплат стимулирующего характера, например, премий.
  • Наличие компенсационных выплат при выполнении трудовой деятельности, которая является тяжелой с физической точки зрения.
  • Также следует описать различного рода компенсации, если сотрудник занимается опасным видом деятельности или же условия труда могут так или иначе пагубно повлиять на его здоровье. Следует указывать характеристику труда на месте, в котором работник осуществляет деятельность рабочего характера.

Отсюда можно сделать вывод о том, что суммы зарплаты (ставки по тарифу, оклад и прочее), различного рода доплаты и надбавки, поощрительные выплаты в обязательном порядке должны быть описаны в трудовом договоре каждого сотрудника. Также это все подкрепляется составлением коллективного договора/соглашения/локально-нормативного акта.

Формы выплат

В этом случае ключевую роль играет статья 131 того же кодекса Российской Федерации. Установлено, что оплата трудовой деятельности должна происходить исключительно в денежном эквиваленте. Причем валютой должен быть именно рубль, который действует в Российской Федерации.

Однако договор коллективного или же трудового характера имеет определенный нюанс. В том случае, если сотрудник сам пожелает, чтобы оплата его деятельности производилась в иных формах, он имеет право ее получать. Сделать это следует в письменной форме. В таких случаях часть дохода сотрудника, которая выплачивается не в денежном эквиваленте, не может быть больше, чем на двадцать процентов его начисляемой оплаты труда.

Можно заметить, что касательно оплаты трудовой деятельности законодательство имеет множество различных пунктов в своих актах. Это создано для того, чтобы обеспечить защиту сотруднику, а также подходящие условия для трудовой деятельности. В случае отклонений от нормы существуют определенные выплаты в качестве морального/физического ущерба.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!