Облагается ли НДФЛ с больничного листа в 2018 году

В большинстве своем различные пособия государственного характера, которые выплачиваются сотрудникам, не подлежат удержанию подоходного налога, однако с больничного листа НДФЛ удерживается. То есть пособие по временной нетрудоспособности, а также выплаты, выдаваемые за уход за больным ребенком, облагаются налогом на доход физических лиц. Из данной статьи можно подробнее узнать про налог и принцип его удержания.

Кто оплачивает сотрудниками больничный листок

Статья вторая Федерального закона от 29 декабря 2006 года гласит, что пособия, имеющие отношения к временной нетрудоспособности сотрудников, должны выплачиваться только тем работникам, которые осуществляют трудовую деятельность согласно трудовому договору. Облагается ли НДФЛ больничный лист при условии того, что данное лицо оказывает услуги по гражданско-правовому договору? Такой больничный не подлежит уплате налога. Это происходит в силу того, что сотрудники не имеют права рассчитывать на компенсацию со стороны начальства или Фонда социального страхования в случае болезни. Удерживать налог на доходы физических лиц невозможно, так как налоговая база в такой ситуации отсутствует.

Крайне интересен процесс оплаты больничного листка. Существует определенный принцип, расскажем про него подробнее:

  • В случае болезни сотрудника первые 3 дня выплаты пособия производятся непосредственно работодателем.
  • Последующие дни оплачиваются Фондом социального страхования.

Начисления взносов на суммы пособия не производится. Также существуют определенные сроки выплаты со стороны работодателя. Он обязан произвести перевод денежных средств или их выдачу за десять день. Точкой отсчета в этом случае является предъявление сотрудником листа нетрудоспособности. То есть средства при оформлении пособия по временной нетрудоспособности сотрудник получает от двух источников. А как же тогда взимаются налоги с больничного?

Данный документ облагается НДФЛ или нет

Когда производится выплата по данному документу, начальство является налоговым агентом. Это означает, что его задача состоит в удержании подоходного налога с дальнейшим перечислением в бюджет. НДФЛ с больничного листа в 2018 году составляет те же знакомые многим тринадцать процентов.

Приведем случай из жизни:

Сотрудник некого общества с ограниченной ответственностью проходил лечение в медицинском учреждении (больнице) на протяжении десяти дней. Отдел бухгалтерии установил, что пособие данного работника будет составлять сумму, равную 13 700 рублей. Из них:

  • Первые 3 дня оплачивались самой организацией. То есть работодатель должен был передать сумму, равную 4 110 рублей без учета налога на доходы физических лиц.
  • Оставшиеся дни пособие выплачивалось из бюджета Фонда социального страхования. В итоге вышла общая сумма размером 9 590 рублей.
  • Получилось так, что пособие было выплачено ООО совместно с заработной платой. Именно поэтому налоговым агентом в данной ситуации является организация. Оцениваем размер подоходного налога. Налог на доходы физических лиц в данной ситуации равен 13 700 х 13%= 1 781 рубль. То есть пособие сотрудника будет составлять 11 919 рублей.

Проект Фонда социального страхования

Интересен вопрос касательно налоговой базы для удержания подоходного налога. В данный момент Фонд социального страхования создал занятный проект. Если рассматривать общий случай, то налог на доходы физических лиц удерживают со всей компенсации, то есть ее не разделяют на части, которые выплачивались работодателем или фондом. Такая ситуация была представлена в примере выше.

В 2012 году вышеуказанный Фонд создал интересный проект, имеющий название «Прямая выплата». Он заключается в том, что часть суммы, выплачиваемая социальным страхованием, переходит сотруднику напрямую. Цели, которые преследует проект, достаточно очевидные. Создается определенного рода защита сотрудников в случае недобросовестного поведения работодателя, то есть когда осуществляется задержка или отсутствие данной выплаты. Также это хороший механизм, защищающий от различного рода страховых махинаций начальства или предотвращающий совершение различного рода ошибок при расчете суммы.

Удержание НДФЛ в этом случае происходит определенным способом:

  • Работодателю необходимо удержать налог на доходы физических лиц лишь с той суммы, которая выплачивается организацией, то есть за 3 дня.
  • С последующих дней роль налогового агента на себя берет Фонд социально страхования, который и производит выплаты из своего фонда.

То есть, если обратиться к примеру, процедура будет несколько иной. Бухгалтерский отдел также определит полную сумму выплаты размером в 4 110 рублей и удержит с нее налог. Получается, от компании сотрудник получит 3 576 рублей. Остальную сумму ей передаст Фонд социального страхования.

Данный пилотный проект определенно способен улучшить процесс удержания налога на доходы физических лиц с этого трудового вида пособия. Определенно уменьшится количество денежных махинаций. Как минимум часть суммы будет рассчитана в соответствии с законом.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!