Изменения МРОТ в Свердловской области в 2017 году с 1 января

МРОТ в Свердловской области в 2017 году с 1 января – цифра, которая останется неизменной. Причиной тому сохранившиеся показатели минимальной заработной платы, которые будут меняться лишь летом 2017. Таким образом, в Екатеринбурге и области цифры останутся прежними.

Что же касается региональных тенденций в целом, у жителей могут возникнуть вопросы по расчётам «минималки» и другим организационным моментом. Данная статья призвана разъяснить происходящее и пролить свет на важный аспект общественной и социальной сферы.

Региональный и федеральный МРОТ: что главнее

Как известно, в Российской Федерации существует два вида минимального размера оплаты труда:

  1. Федеральный.
  2. Региональный.

За первый отвечает правительство, и сумма выводится исходя из прожиточного минимума каждый год. Практика последних лет показала, что вносить поправки в эту статью государственных расходов можно и дважды за подотчётный период. Именно так было решено повысить МРОТ в январе и в июле 2016 года. Однако аналогичной ситуации в 2017 не произошло. С наступлением нового календарного года федеральная цифра осталась на старой отметке и составляет 7500 рублей.

Впрочем, президент уже подготовил указ о том, что с 1 июля индексация всё же произойдёт и составит 4% (300 рублей). Но на федеральный показатель равняться стоит далеко не всем жителям России, так как существует и другое важное понятие – региональный МРОТ. Это цифра более точно отражает реальное положение дел в конкретных регионах страны. Высчитывается она из федеральной «минималки», умноженной на определённый коэффициент, зависящий от стоимости продуктов, прожиточного минимума и других факторов.

Стоит отметить, что значение не меняется в том случае, если федеральный МРОТ остался без корректировок. Таким образом, на начало 2017 года в Свердловской и других областях минимальная зарплата по региональному показателю сохранилась.

На основе чего принимается региональный МРОТ в Свердловской области

Для выставления конкретных параметров оплаты труда с опорой на территориальные показатели необходим совершенно чёткий законный механизм, урегулированный сторонами. Для каждого субъекта РФ этот документ может отличаться. В частности, в Свердловской области действует договорённость между правительством региона и Союзом предпринимателей. Именно эта официальная бумага подтверждает законность требований платить заработную плату гражданам в установленном размере.

Кстати, для граждан, занятых в бюджетных организациях, цифра несколько отличается от той, которую выплачивают в коммерческой структуре. По состоянию на 1 июля 2016 года она составляет 7500 рублей (аналогична федеральной отметке). А вот люди, не работающие на государство, могут рассчитывать на з/п в размере 8862 рублей. В начале 2017 года числовое значение сохранилось из-за отсутствия индексаций и спада уровня инфляции по России в целом. Но уже в середине лета произойдёт перерасчёт, поднимающий уровень «минималки» для бюджетников на 300 рублей. Как при этом изменится размер региональных выплат для коммерции в Свердловской области, пока неизвестно.

Можно ли избежать обязанности платить региональную з/п

Многих работодателей интересует вопрос о возможности уклонения от региональных требований. И хотя разница между федеральной и территориальной зарплатой составляет не более 1000 рублей, даже она может сыграть свою роль на крупных предприятиях с большим штатом.

Действительно, законный механизм обхода требований имеется. Чтобы освободиться от таких обязательств, необходимо предоставить мотивированный отказ с подробными разъяснениями причин. Если Комитет по труду удовлетворит прошение, предприятие вернётся к государственным стандартам и будет платить по федеральному МРОТ.

Какие последствия ожидаются в случае несоответствия

Как известно, минимальный размер оплаты труда регулируется на законодательном уровне, поэтому его несоблюдение является правонарушением. За это предусмотрено наказание в виде штрафных санкций и взысканий в различной форме.

Если вы платите сотруднику зарплату, несоответствующую МРОТ, стоит ожидать следующего:

  • Вызова в Комитет по труду с целью объяснения своих действий.
  • Инициацию выездной проверки Комитета.
  • Инициацию налоговой выездной проверки.
  • Штрафы в различных размерах для должностных и юридических лиц.

Другими словами, последствия могут быть самыми плачевными, тем более что взыскание штрафов с предприятия может достигать 70 тысяч рублей, если правонарушение повторяется. Поэтому, если вы хотите вести легальный бизнес и не иметь проблем с государственными органами, необходимо придерживаться установленного порядка и следить за выполнением требований.

Тем более что в случае Свердловской области повышение МРОТ в середине этого года будет несущественным, и предприятия смогут позволить себе подобные доплаты без проблем для собственного бюджета.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!