Закрытие ООО с одним учредителем: тонкости процесса

Осуществление экономической деятельности юридическим лицом на законных основаниях возможно лишь в том случае, если была проведена обязательная процедура государственной регистрации. Решение о ликвидации ООО с единственным учредителем – это тоже обязательная мера для закрытия предприятия в соответствии с установленным порядком. И хотя, то обстоятельство, что фактическим владельцем компании является один человек, несколько упрощает задачу, в целом, процедура мало чем отличается от ликвидации любого другого юридического лица, за исключением НКО.

Чтобы внести ясность в аспекты проведения данного мероприятия, мы более подробно раскроем основные положения процедуры и расскажем о каждом этапе.

Первый шаг

Именно на начальной стадии аннулирования прав на деятельность наблюдается упрощение по части оформления документов. К примеру, бланк решения о ликвидации ООО составляется единственным учредителем без потребности в созыве собрания учредителей, его протоколирования, голосования и т.д. Другими словами, владелец сам принимает решение о ликвидации и не должен ни с кем советоваться. Как правило, причиной такой меры является нецелесообразность дальнейшего функционирования юридического лица в результате отсутствия дохода. Однако могут быть и другие частные случаи.

Закрыть ООО можно тремя различными способами:

  • Официальным, на основании желания учредителя;
  • При помощи реорганизации, когда права и обязанности переходят к другому юридическому лицу;
  • При процедуре банкротства в том случае, если имеются признаки неплатёжеспособности.

В последнем случае инициировать банкротство может не только сам владелец, но и уполномоченные государственные органы. Мы рассматриваем вариант с добровольной ликвидацией.

Следующий шаг – это формирование ликвидационной комиссии на основании принятого решения. Примечательно, что в случае с единственным учредителем решение о ликвидации ООО и его исполнение может выполняться одним ликвидатором, коим выступает, либо директор компании, либо сам учредитель.

Процедура оповещения

Этот шаг обязателен для всех случаев без исключения. В рамках этапа осуществляется письменная рассылка всем кредиторам и должникам с целью их оповещения о фактическом закрытии. При этом, в письме должна быть указана дата ликвидации, отсчитывая от которой два месяца, каждый кредитор имеет право на предъявление имущественных претензий.

Кроме того, на данной стадии оповещаются государственные органы:

  • Территориальное отделение ФНС по месту регистрации юридического лица;
  • Пенсионный фонд;
  • Фонд социального страхования;
  • Другие внебюджетные организации и учреждения.

При этом в налоговую должен быть предоставлен образец решения учредителя о ликвидации ООО вместе с формой Р15001, в которой указывается состав ликвидационной комиссии, сроки закрытия предприятия, информация о нём и руководителе. В случае с внебюджетными фондами процедура носит более формальный характер, так как сама ФНС, в любом случае, будет высылать им уведомление при внесении в ЕГРЮЛ соответствующей записи о начале ликвидации.

Составление промежуточного баланса

По прошествии 2 месяцев с момента извещения кредиторов и размещения публикации в «Вестнике государственной регистрации» силами комиссии или ликвидатора на основе проведённой инвентаризации составляется промежуточный баланс. Он содержит в себе данные об активах и пассивах юридического лица, дебетовых и кредитовых задолженностях, необоротном капитале и другом имуществе. Баланс не обязателен для подачи в контрольные органы и служит инструментом для установления текущего положения компании.

Далее происходят основные расчёты с:

  • Налоговой, Пенсионным фондом, ФСС и другими учреждениями;
  • Уволенными сотрудниками в соответствии с ТК;
  • Иными физическими и юридическими лицами.

Ликвидационный баланс

Следующая стадия наступает после совершения всех взаиморасчётов с заинтересованными лицами. Заключается она в составлении ликвидационного баланса – окончательного документа с информацией об остаточных активах, которые, впоследствии, переходят в собственность учредителя.

Данный документ подаётся в ФНС для проверки вместе с заявлением по форме Р16001. К нему, опять же, прилагается образец решения единственного участника о ликвидации ООО, а также ряд других документов, свидетельствующих об отсутствии задолженностей. Если же таковые имеются, процедура ликвидации будет приостановлена до погашения долговых обязательств в полном объёме. Если средств юридического лица для этого недостаточно, продаётся часть имущества. Если же и этих активов и пассивов будет мало, проявятся признаки неплатёжеспособности, в результате чего, либо учредитель, либо кредиторы, могут подать на присвоение статуса банкрота.

В том случае, если все имущественные требования соблюдены, в налоговом органе в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации. Необходимо уничтожить всю бухгалтерскую документацию и печати, а также закрыть расчётные счета, так как с этого момента юридическое лицо официально прекращает свою деятельность и перестаёт существовать, как таковое.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!