Ликвидация предприятия — порядок действий по увольнению сотрудников

Существует определенный порядок действий увольнения сотрудников при ликвидации предприятия. Данный вопрос требует четкой инструкции, разобранной по пунктам. Рассмотрим ее подробно.

Основа ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия участниками выбирается ликвидационная комиссия или ликвидатор, который получает все полномочия по управлению организацией на период данного процесса. Данная коллегия занимается следующим перечнем работ:

  • Составление уведомления о ликвидации.
  • Расчет с кредиторами.
  • Установление ликвидационного баланса.
  • Закрытие счетов в банке.
  • Увольнение персонала ликвидируемого объекта.

То есть выбранный представитель (представители) занимается данным процессом от начала и до конца. Следует учесть, что ликвидатор должен действовать в интересах организации и ее кредиторов. Однако не существует никаких вышестоящих органов, контролирующих данный процесс.

Увольнение сотрудников

Как было сказано выше, ликвидатор занимается множеством вопросов, которые возникают по мере прекращения деятельности предприятия. В данный перечень входит уведомление и увольнение персонала данного объекта. В итоге в организации не должно остаться сотрудников. То есть под увольнение попадает не только действующий персонал, но и люди, находящиеся на момент прекращения действия организации в отпуске, на больничном, в декрете и так далее. Существует четкий алгоритм действий, нарушение которого повлечет за собой множественные проблемы и увеличит длительность закрытия предприятия. Первым шагом является предупреждение об увольнении.

Предупреждение сотрудников об увольнении

Данное действие по законодательным документам должно произойти не раньше, чем за два месяца до самого факта прекращения работы. Всем сотрудникам, даже людям, находящимся на тот момент не на рабочем месте по причине отпуска или работающим по совместительству, организация вручает документ о прекращении работы на ликвидируемом предприятии под расписку.

Требуется два экземпляра данного документа, один из которых отдают сотруднику, а второй, подписанный им, хранится у работодателя.

В случае, если сотрудник отказывается подписывать данный документ, действует определенная мера. Составляется специальный акт, в котором фиксируется отказ сотрудника. Для заполнения данного документа требуется не только подпись работодателя, но и любого другого сотрудника. И двухмесячный отсчет производится ровно с последующего дня после составления данного акта.

Приказ об увольнении

Как только срок в два месяца прошел, все сотрудники получают документы, подтверждающие увольнение с ликвидируемого предприятия. После ознакомления, разумеется, под расписку главный представитель организации вносит в трудовую книжку факт завершения работы. Данное действие прописано в Трудовом кодексе РФ.

Стоит учесть, что работодатель имеет несколько требований, которые он обязан выполнить по отношению к сотрудникам. Речь идет про денежные выплаты, взимаемые с предприятия в процессе завершения его работы, которые входят в баланс ликвидации. Администрация обязана совершить такие выплаты, как:

  • Оплата фактических отработанных дней сотрудником за два месяца после подписания документа, оповещающего об увольнении.
  • Выходное пособие.
  • Денежные выплаты за неосуществленный отпуск.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Оплата отработанных дней и компенсация

Оплата отработанного труда в процессе ликвидации осуществляется достаточно просто. Для учета и расчета применяют записку-расчет. Посредством данного документа производится определения размера суммы выплаты, причитающейся сотруднику.

Денежное возмещение за неосуществленные отпускные дни выплачивается по нескольким случаям:

  • В ситуации, когда сотрудник не использовал ежегодные отпускные дни.
  • Возможные дополнительные отпуска, которые предусмотрены законодательством.

Трудовой кодекс РФ подразумевает, что если сотрудник не уходил в отпуск несколько лет, то компенсация идет за все годы. Сотрудникам, которые проработали на ликвидируемую организацию менее шести месяцев, выплаты производятся в общем порядке.

В случае, если отпуск увольняемого сотрудника исчислялся в календарных днях, то и расчет неиспользованного времени идет также по календарным дням. Если же отпускное время считалось в рабочих днях, то и подсчет компенсации происходит в эквивалентных единицах.

Выходное пособие

Определение размера данного пособия производится исходя из общей массы рабочих дней в первом месяце после самого увольнения и его дневного заработка (среднего). Стоит взять во внимание тот факт, что усредненный заработок в течение дня для данного пособия рассчитывается не так, как усредненный дневной заработок при определении размера денежной компенсации за неиспользованный увольняемым сотрудником отпуск. Подсчет происходит таким образом: ЗП, точнее ее сумма, которая была начислена сотруднику за период расчета, делится на количество дней, являющихся фактически отработанными им за указанные временные рамки.

Если делать выводы из написанного выше, то стоит отметить, что при ликвидации организации или предприятия его сотрудники не остаются «ущемленными». Они получают выплаты не только за отработанные дни, но и за то, что не воспользовались положенным отпуском. Однако информирование об увольнении должно происходить заблаговременно.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!