Увольнение сотрудников при ликвидации организации в 2017 году — пошаговая инструкция

Закрытие организации – неприятность, которая не часто, но случается, и больше всего огорчений это событие доставляет работникам компании, поскольку в этом случае все они лишаются рабочего места. В данной статье рассмотрим, как правильно провести увольнение при ликвидации организации, пошаговую инструкцию для 2017 года.

В чем особенности?

Увольнение работников при закрытии компании регламентируется статьей 81 ТК РФ и отличается от увольнения по собственному желанию или потери рабочего места по инициативе руководства. Происходит это событие независимо от желания/нежелания сотрудника или руководителя. Не играет роли и тот факт, насколько хорошо работал персонал.

Еще одна особенность подобного увольнения: у сотрудников нет льгот, рабочего места лишаются всех без исключения, в том числе беременные женщины и молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Кого и как следует предупреждать?

Узнав о том, что компания в ближайшее время будет исключена из ЕГРЮЛ, руководитель обязан за два месяца до увольнения предупредить каждого сотрудника. За это время они смогут подыскать для себя место в другой компании.

За два месяца до массового увольнения следует предупредить и профсоюз. Сотрудники этой организации будут следить за порядком проведения, чтобы права граждан не были нарушены.

За три месяца до закрытия о предстоящем массовом увольнении следует предупредить Центр занятости: велика вероятность того, что большая часть работников после увольнения обратится именно туда, чтобы получать пособие по безработице, чтобы помогли найти новое место или обучили новому ремеслу.

При этом руководитель на специальном бланке или в свободной форме обязан сообщить Центру информацию о каждом работнике: образование, стаж, в какой должности работал, на каких условиях получал заработную плату и каким был ее размер.

Как должны вести себя сотрудники?

Работники узнают о предстоящем увольнении из письменного уведомления. С ним они обязаны ознакомиться «под роспись». Бывают ситуации, когда кто-либо из сотрудников попытается изменить ситуацию и отказывается ставить подпись. По понятным причинам свое положение таким поведением он спасти уже не сможет, поскольку окончательное решение принимает суд.

Если произойдет описанное «бунтарство», человек, который вручал уведомление, обязан составить акт в присутствии двух свидетелей. В этой бумаге указывается дата вручения уведомления и ставится отметка, что сотрудник с ним ознакомился, но ставить подпись отказался.

Как увольняют?

Отстранение сотрудников от работы при закрытии организации совершается по следующей схеме:

  • издается приказ об увольнении;
  • сотруднику на руки выдают трудовую книжку с отметкой, что увольнение произошло в связи с ликвидацией организации (непременно дается указание на соответствующую статью кодекса);
  • каждый получает зарплату за отработанный период;
  • ему выплачивают компенсацию (выходное пособие), равную двум среднемесячным оплатам труда;
  • он получает компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • если платит алименты, сумма, что была назначена судом, удерживается из выходного пособия.

Заметим, при закрытии компании издается два приказа: один на увольнение, другой – на выплату компенсации. В нем указывается причина закрытия и сроки прекращения трудовых отношений с каждым работником. Согласно требованиям документооборота приказ регистрируется: ставится номер и дата. Образец этой деловой бумаги можно найти в интернете.

Какой порядок соблюдается?

Массовое сокращение сотрудников не предполагает увольнение всех сразу в один день. Более того, даже записи в трудовой (дата) будут разными. Закон и логика предписывают проводить эту процедуру следующим образом:

  • сначала увольняют сотрудников, занятых на производстве;
  • затем сотрудников бухгалтерии, ведь нужно кому-то начислять и выдавать зарплату и пособия;
  • и тех, кто готовит документацию для закрытия организации: экономисты, юристы, сотрудники отдела кадров.

В самую последнюю очередь своего рабочего места лишается руководитель организации. Однако есть один нюанс: генерального директора освобождают от занимаемой должности последним, если он был назначен ликвидатором. Если на эту должность было назначено третье лицо, руководитель увольняется первым.

Сотрудникам не нужно писать заявление на увольнение. Достаточно дождаться того момента, когда руководство издаст указ. Если сотрудник не желает ждать отведенные два месяца, ему придется написать заявление по собственному желанию.

Получит ли он при этом компенсацию? Да, если в тексте своего заявления укажет, что увольняется в связи с ликвидацией организации и желает досрочно расторгнуть трудовые отношения. Заявление пишется на имя ликвидатора, под текстом ставится дата и подпись составителя.

Итак, при ликвидации организации всех сотрудников увольняют. Эту информацию они узнают за два месяца до того, как потеряют работу. При увольнении сотрудники получают зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. После они могут встать на учет в службу занятости и, если не устроятся на новую работу, в течение нескольких месяцев получают пособие по безработице.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!