Промежуточный ликвидационный баланс: аспекты формирования

Образец промежуточного баланса при ликвидации ООО это отличный инструмент для грамотного заполнения требуемой документации. Учитывая, что формирование ПБЛ является обязательной нормой при ликвидации предприятия, его необходимо заполнять правильно, отражая данные в чётко установленной форме. Тем не менее, даже при наличии столь полезной информации в свободном доступе, многие лица, сталкивающиеся с такой потребностью, часто допускают ошибки, что приводит к негативным последствиям и отказу в закрытии компании. Мы рассмотрим основные положения, связанные с промежуточным балансом, его назначением и оформлением.

Что это такое

Как уже было сказано ранее, формирование промежуточного баланса является необходимой мерой, так как этот свод информации содержит все необходимые данные для регистрационного органа, подлежащие проверке. Сюда можно отнести:

  • Активы компании;
  • Список должников юридического лица;
  • Список и суммы задолженностей перед кредиторами;
  • Незавершённые сделки, находящие в открытом состоянии на текущий момент и т.д.

Слово «промежуточный» в этом понятии означает тот факт, что учитывается положение дел компании на момент принятия собранием учредителей решения о ликвидации. Другими словами, баланс должен отражать актуальную информацию, чётко описывающий финансовое положение юридического лица. Соответственно, любые неточности или недостоверные данные, а также неправдивая информация, предоставленная с целью получения выгоды, расценивается как правонарушение и является веской причиной для признания недействительной соответствующим регистрационным органом.

Что может входить в промежуточный баланс

В зависимости от состояния компании, её имущества и других аспектов образец промежуточного баланса при ликвидации ООО может существенно отличаться. Мы же рассмотрим основные пункты, которые входят в имущественный состав компании, отражаемый в данном документе:

  • Транспортные средства, оборудование и техника, состоящие на балансе у предприятия. Здесь же следует указать местонахождение такого имущества, срок введения его в эксплуатацию и остаточную оценочную стоимость;
  • Недвижимость, числящаяся собственностью юридического лица. Здесь указываются те же свойства, что и в предыдущем разделе;
  • Недостроенные и не введённые в эксплуатацию здания с их оценочной стоимостью;
  • Отражение подробной информации о долгосрочных капиталовложениях и сделках, приносящих регулярный доход (например, банковские вклады и т.д.);
  • Информация о краткосрочных капиталовложениях;
  • Долговые обязательства перед кредиторами с чётким указанием сумм. Причём, данные указываются в порядке очерёдности и должны содержать полное наименование кредиторов и сумму задолженности в качестве списка.

Стоит знать, что указывать долги, которые были погашены на момент составления промежуточного ликвидационного баланса, не нужно. Актуальна лишь та информация, которая имеет силу на текущий момент.

Где брать информацию

По сути, не существует чётко установленных формулировок и требований касательно оформления данного документа. Наиболее эффективным решением будет использование в качестве информационной основы последнего бухгалтерского баланса, который был сформирован накануне принятия решения о ликвидации. Естественно, придётся внести корректировки. Если имел место какие-то изменения – продажа активов, получение прибыли и т.д. Но даже с таким условием процесс будет значительно быстрее, чем составлять баланс с чистого листа.

Стоит учесть все изменения, произошедшие с момента утверждения документа до даты принятия решения учредителями остановить деятельность компании. В противном случае неотражённые активы или неправдивая информация, предоставленная даже из-за ошибки, станет причиной для отказа в закрытии предприятия и удаления его данных из государственного реестра.

Обязательность процедуры

Бухгалтерский баланс – один из обязательных атрибутов при ведении учёта. И такая разновидность его, как промежуточный ликвидационный баланс в полной мере относится к списку требований со стороны уполномоченной инстанции. Тем не менее, российская практика знает много случаев, когда компания предоставляет в налоговый орган обычный бухгалтерский баланс, расценивая его в качестве промежуточного. И, естественно, получает отказ.

Существует чёткий алгоритм при ликвидации, которого следует придерживаться:

  1. Принятие решения о закрытии юридического лица участником, учредителем (или группой лиц).
  2. Составление промежуточного баланса для установления реального финансового положения компании.
  3. Утверждение промежуточного баланса соответствующим органом.
  4. Формирование итогового ликвидационного баланса, который предоставляется вместе с формой Р15001, а вместо него выдаётся форма 16001, и данные удаляются из государственного реестра.

Таким образом, во время прохождения процедуры ликвидации должно быть составлено минимум 2 баланса. Однако на практике ситуация может меняться. Известны случаи, когда во время закрытия формировалось несколько промежуточных документов. Здесь всё зависит от длительности процесса и его сложности.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!