Отмена ликвидации общества с ограниченной ответственностью

В сфере бизнеса существует немало причин, по которым может потребоваться ликвидация, поэтому важно знать, что из себя представляет отмена ликвидации ООО. Решение об остановке процесса аннулирования деятельности ООО так же ответственно, как и решение об аннулировании.

Почему ликвидируют ООО?

Самая распространённая причина закрытия организаций в 2017 году – банкротство. В данном случае возможно даже решение вопроса через суд. Но это далеко не единственная причина, почему организации прекращают свою деятельность.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Желание построить организацию «с чистого листа».
  • Достигнуты поставленные цели.
  • Грубые или систематические нарушения организации.
  • Отсутствие прибыли и, как следствие, возможности погасить задолженности.

Все действия, связанные с регистрацией и закрытием организаций, регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон о гос. регистрации.

Аннулирование деятельности фирмы может производиться как учредителями, так и через суд. Рассмотрим оба варианта.

Отмена самостоятельной ликвидации

Самостоятельное аннулирование деятельности общества — добровольное и единогласное решение собственников. Решение сложное и требует ответственного подхода. В ситуации, когда вердикт был вынесен ошибочно или после повторного рассмотрения был изменен, ликвидацию можно отменить. Причины, по которым процесс аннулирования может быть прекращен:

  • Закрытие компании потеряло свою актуальность.
  • Условия, которые подталкивали собственников к ликвидации, изменены.
  • У компании появилась возможность преодолеть кризис.

В любой из этих ситуаций ликвидацию можно остановить до того момента, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о закрытии. Рассмотрим несколько случаев остановки процесса.

В случае, когда внутри компании подготовлены все документы к ее закрытии, уведомлены все сотрудники, но в ФНС еще не поданы документы, отмена ликвидации заключается лишь в том, чтобы не пускать в ход подготовленные документы. То есть после повторного, разумно принятого решения компания продолжает существовать.

Если процесс ликвидации уже начался, но еще не завершен и в реестр не внесены данные о закрытии фирмы, то процедура отмены не составит особого труда, если следовать определенному алгоритму действий.

Если в ЕГРЮЛ зарегистрирована запись об аннулировании деятельности организации, то отменить это действие невозможно, в данном случае придется создавать новое ООО.

Если принято решение об аннулировании деятельности организации и процедура уже началась, то есть в реестр внесена запись о том, что общество  находится в процессе ликвидации, то отмена данной операции будет значительно затруднена. Однако, если четко следовать алгоритму, проблем не возникнет.

Шаги отмены ликвидации ООО

  • Первое, что следует сделать, — провести общее собрание и принять окончательное решение о прекращении аннулирования деятельности организации.
  • После вынесения единогласного решения, нужно предоставить в налоговую службу следующие документы:
    • заявление Р15001;
    • заявление Р14001;
    • решение собрания об отмене ликвидации.

Все документы должны быть заверены нотариусом.

На основе этих документов ФНС вносит необходимые изменения в государственный реестр и выдает организации документ с соответствующей записью формы Р50007.

Можно ли остановить ликвидацию по решению суда?

Закрытие общества по решению суда чаще происходит по иску налоговой службы или кредиторов. Также инициаторами могут быть прокуратура, Пенсионный фонд или антимонопольные службы.

Причинами такого иска могут послужить:

  • Деятельность ООО с грубым нарушением законодательства.
  • Деятельность без лицензии.
  • Деятельность, запрещенная законом.
  • Несвоевременная оплата налогов.
  • Противоречие уставу компании.

Если подан иск на рассмотрение вопроса о закрытии, важно как можно раньше узнать причину, по которой документы поданы в суд. В большинстве случаев принудительного закрытия возможно добровольное признание банкротства или принудительное закрытие.

Если по решению инициатора был подан иск в суд и судом принято положительное решение, процесс ликвидации запускается, и суд назначает дату завершения работы фирмы.

ФНС могут подать иск в суд на организацию в случае, если:

  • Фирма не ведет деятельность в течение 12 месяцев.
  • Фирма не сдает отчетность в течение 12 месяцев.

Если оба условия не выполняются, налоговая служба может в ходе судебного разбирательства исключить компанию из реестра. Если выполняется одно из перечисленных действий, ООО нельзя ликвидировать.

Процедура ликвидации компании по решению суда аналогична самостоятельному закрытию фирмы. Отличаются они тем, что инициативу в данном случае проявляет другие службы.

Отменить начавшийся процесс может только инициатор или кредиторы, которые не были уведомлены, в начале ликвидации.

Учредитель в процессе судебного разбирательства может только оспаривать административные штрафы, которые назначаются судом за нарушения закона или устава. Если решение о закрытии общества уже принято судом, его исполнение происходит в обязательном порядке.

В случае, если, по мнению собственника, иск был подан безосновательно, решение суда допускается оспаривать. Для этого собственник должен подобрать максимально грамотные и оправданные аргументы, а также предоставить суду все документы, опровергающие нарушения.

Важный момент в процедуре принудительного закрытия по иску ФНС: кредиторы могут предъявлять претензии к учредителям даже после закрытия организации.

Для того чтобы процедура закрытия была остановлена,  немаловажно правильно оформить документы. Ниже представлен образец заявления о решении отмены ликвидации.

Итак, если ликвидация общества началась ошибочно, эту операцию можно изменить до ее завершения. Если завершение зарегистрировано в ЕГРЮЛ, отменить его нельзя. Если ликвидация началась по решению суда, решение можно оспорить, но отменить его нельзя.

Для того чтобы не происходило подобных недоразумений, следует внимательно обдумывать решения и соблюдать законы.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!