Ликвидация ООО через оффшор: преимущества и возможные риски

Известны случаи, когда происходит ликвидация ООО через оффшор, риски при этом высоки, проверок много, да и сама процедура закрытия сложна. О том, стоит ли закрывать компанию, оформляя ее на иностранного инвестора, поговорим подробнее.

Особенности процедуры

Ликвидация через оффшор на сегодняшний день является достаточно редкой процедурой. Владельцы компаний не рассматривают этот вариант по следующим причинам:

  • процедура ликвидации отличается повышенной сложностью;
  • велик риск, что такое закрытие будет признано нелегальным;
  • налоговая служба будет предвзято относиться к таким налогоплательщикам и с особой осторожностью верить данным, указанным в официальных документах.

Данный вид ликвидации относят к числу альтернативных. И если принято решение его использовать, то к каждой процедуре владелец компании должен подготовиться особенно тщательно. Обычно применяется для закрытия Общества с ограниченной ответственностью, у которого есть долги.

В этом случае меняется лишь учредитель, сама же организация продолжает существовать. Данный факт становится основанием обратиться в суд, поскольку, согласно нормам действующего законодательства, смена учредителя допускается лишь для ведения предпринимательской деятельности, для получения прибыли, но никак не для закрытия компании.

Преимущества процедуры

У ликвидации Общества через оффшор есть ряд преимуществ, которые делают эту процедуру привлекательной:

  • сроки достижения желаемого результата минимальны;
  • прежний учредитель полностью снимает с себя ответственность;
  • долги пред Фондами и физ. лицами «исчезают».

Если учредителем является нерезидент РФ, ему нет нужды лично присутствовать при каждом этапе такой ликвидации. Требуемые документы (для оформления его доли) он может отправлять по почте. В конце процедуры может пользоваться услугами посредника.

Поэтапное руководство

Передача управления Обществом иностранному подданному осуществляется по следующей схеме:

  • проводится собрание учредителей;
  • принятое решение заносится в протокол;
  • вносятся изменения в Устав;
  • нотариус его заверяет, и документ относят в налоговую.

Рассмотрим подробнее каждый этап.

Собрание учредителей проводится лишь в том случае, если их количество больше двух. На этом собрании принимается решение о включении в число учредителей нового члена. Им может быть иностранная компания или иностранный подданный. Произойти это может при соблюдении одного из следующих условий:

  • один из учредителей продает новому «коллеге» свою долю;
  • уставной капитал Общества увеличивается за счет того, что новый учредитель вносит свою, дополнительную, часть.

Заметим, прежде чем продать свою долю иностранному гражданину, учредитель-россиянин обязан предложить ее кому-либо из членов Общества. Для этого ему необходимо оформить публичную оферту или каждого учредителя ООО о своем решении уведомить письменно.

Если будет увеличиваться уставной капитал, происходить это должно в строгом соответствии с законодательными нормами (в данном случае – закона ФЗ №17). Они предписывают зарегистрировать внесенные изменения в течение месяца с момента их принятия, вне зависимости от того, подданным какой страны является новый учредитель.

Поскольку новый член Общества – иностранец, протокол собрания учредителей должен быть заверен нотариусом. Нет специальной формы протокола, есть лишь рекомендации по заполнению.

Нотариально заверенный протокол следует подать в налоговую, которая внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Одновременно следует подать:

  • копию паспорта нового учредителя (перевод данных на русский язык также должен быть заверен у нотариуса);
  • временную регистрацию, если он намерен находиться на территории нашей страны;
  • разрешение на работу, если в организации он получает какую-либо должность;
  • заявление о вступлении в Общество, составленное по форме Р13001 и Р14001.

Следующий шаг. Новый учредитель на расчетный счет компании вносит определенную сумму и становится ее полноправным владельцем, он освобождает от должности гендиректора и главного бухгалтера. Другие члены компанию покидают сами. Затем Общество ликвидируется.

Возможные риски

Если учредитель покупает не долю в Обществе, а все 100%, это позволяет избежать прохождения ряда этапов, но налоговая служба будет особо тщательно следить за финансовой деятельностью нового руководителя.

И еще один немаловажный факт. Вопреки тому, что у компании появляется новый руководитель, с прежнего не снимается ответственность за все его проступки и финансовые аферы (если он их действительно проворачивал). Если сделка ликвидации через оффшор будет признана недействительной, прежним членам Общества всё же придется нести уголовную или иную ответственность.

Избежать подобных неприятностей поможет соблюдение всех норм действующего законодательства и сотрудничество только с теми оффшорными компаниями, которые пользуются хорошей репутацией в деловых кругах. Если провести эту процедуру самостоятельно сложно, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Итак, ликвидация ООО через оффшор – вариант закрытия компании, который используются довольно редко. Такие сделки попадают под пристальное внимание сотрудников налоговой службы и нередко признаются недействительными.  

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!