Ликвидация компании: алгоритм действий

Ликвидация компании – процесс, регламентированный действующим законодательством Российской Федерации, который позволяет официально остановить деятельность юридического лица. Данная процедура предусматривает довольно существенный ряд требований и является весьма сложной для неопытного человека.

Однако при внимательном изучении алгоритма действий даже такую задачу можно решить самостоятельно и без лишних издержек. Эта статья поможет вам разобраться, по какой схеме действовать при ликвидации и как закрыть компанию, не прибегая к помощи аутсорсеров.

Порядок действий

Итак, если вы решили закрыть свою фирму, то первым делом решение необходимо оформить грамотно. Для этого созывается собрание учредителей компании, на котором общим голосованием выносится решение о закрытии. В обязательном порядке мероприятие протоколируется.

Следующее действие – составление ликвидационной комиссии. Она должна формироваться минимум из двух человек, один из которых назначается председателем. Как правило, такие функции на себя берёт один из учредителей либо директор. В дальнейшем он получает право действовать от лица компании на всех уровнях, включая представление интересов в суде.

Следующий обязательный шаг – оповещение государственного регистрационного органа о том, что компания будет закрыта. Для этого подаётся специальная форма Р15001 с приложенной копией протокола собрания, решения о формировании ликвидационной комиссии, перечисляющим всех действующих лиц.

Стоит помнить, что сразу после подачи налоговая может инициировать выездную проверку по всем видам налогов. Особенно если речь идёт о ликвидации компании с долгами. Так что если вы планируете данное мероприятие, необходимо привести в порядок всю отчётную, финансовую и внутреннюю документацию, чтобы в дальнейшем не тратить деньги на штрафы и восстановление утерянных файлов.

Работа с кредиторами

Это особый этап, который по времени совпадает с оповещением контрольных органов. Вам необходимо разослать письменное уведомление всем кредиторам и должникам, с которыми имеет дело компания. Первые в течение 2 месяцев могут обратиться в суд для погашения долговых обязательств. Кроме того, в обязательном порядке нужно разместить публикацию в «Вестнике государственной регистрации», где будет указана окончательная дата ликвидации. По прошествии 2 месяцев больше никто не будет иметь права требовать от юридического лица возмещения убытков и долгов.

Итак, когда все иски поданы и последний участник имущественных споров определён, пора составлять промежуточный баланс, в котором указываются:

  • Активы и пассивы компании.
  • Дебетовые и кредитовые долговые обязательства.
  • Краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения.
  • Движимое и недвижимое имущество.
  • Необоротный капитал и т.д.

Данный документ подробно отражает положение компании в экономическом плане. Именно он даёт возможность грамотно распределить имеющиеся активы между кредиторами в счёт погашения долгов.

Обязательные выплаты

Как только промежуточный баланс составлен, наступает период всех обязательных расчётов. Сюда входит не только непосредственное погашение долговых обязательств перед кредиторами и спонсорами, но и расчёт с уволенным персоналом. Напомним, что согласно законодательству процедура ликвидации предусматривает обязательное увольнение всех сотрудников. А в Трудовом кодексе указан перечень обязательных выплат при расторжении договора:

  • Выходное пособие.
  • Пособие по трудоустройству.
  • Компенсация права на отпуск.
  • Больничные и т.д.

Только после того как все эти суммы будут выплачены каждому сотруднику, можно продолжать работу над закрытием. Существует только один способ сократить издержки – договориться с работниками об увольнении по собственному желанию или по обоюдному решению. Но на это мало кто идёт.

Финальные штрихи

Когда все расчёты окончены, пора приниматься за составление ликвидационного баланса – окончательного документа, в котором будут зафиксированы остаточные активы юридического лица, если таковые имеются. Кстати, они впоследствии будут распределены между учредителями в долевом порядке, указанном внутренним уставом компании. Если таковых нет, то вопрос закрыт.

Ликвидационный баланс вновь подаётся в налоговую с формой Р16001, в которой указывается наименование компании, прилагается копия решения, копия выписки из ЕГРЮЛ, полученная при первом обращении в ФНС, сведения о ликвидационной комиссии и т.д. Если у вас нет долгов, то процедуру можно считать почти завершённой. В Единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись о прекращении деятельности, и данные фактически удаляются из базы. Осталось лишь закрыть расчётные счета, уничтожить печати и бухгалтерскую документацию.

Надеемся, наша пошаговая инструкция по ликвидации компании будет вам полезна и позволит провести данное мероприятие с минимальными потерями. Главное, не спешить и чётко следовать установленному порядку.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!