Ликвидация фирмы путем присоединения — пошаговое руководство

Ликвидация фирм – это легальное полное прекращение деятельности. Однако известны случаи, когда компанию закрывают, но она не «исчезает», а фактически продолжает существовать, но уже как часть другой. Такое возможно при реорганизации. Об особенностях ликвидации путем присоединения поговорим в данной статье.

Проведение указанной процедуры регламентируется Гражданским кодексом и Федеральным законом №219. В ГК РФ прописаны законные способы закрытия фирмы и порядок их проведения. В ФЗ дано разъяснение, как правильно осуществить регистрацию закрытия одной компании и открытия другой (вместо нее). Кроме того, придется учитывать Методуказания по формированию бухгалтерской отчетности.

Преимущества присоединения

Ликвидация фирмы путем присоединения обладает рядом преимуществ. Во-первых, она позволяет закрыть компанию, даже если у той есть невыполненные долговые обязательства. Во-вторых, она значительно ускоряет сам процесс ликвидации (отнимает 3-4 месяца). Среди других преимуществ стоит назвать следующие:

  • нет необходимости обращаться во внебюджетные фонды за справками об отсутствии задолженности (это позволяет сэкономить время);
  • размер госпошлины меньше, чем при слиянии;
  • в Единый госреестр юридических лиц вносятся соответствующие записи.

Бизнес – это осуществление своей деятельности в условиях жесткой конкуренции. Присоединение одной фирмы к другой часто используют для укрупнения бизнеса. В результате несколько организаций прекращают свою деятельность, а одна (их объединившая) приобретет больше полномочий и новые возможности.

Возможные риски

Данный метод нередко используют для ликвидации фирм с долгами. Он является альтернативным, и его применение сопряжено с определенными рисками. Среди них:

  • субсидиарная ответственность прежних владельцев автоматически «переходит» на нового руководителя (именно поэтому рекомендуется прежде, чем купить действующий бизнес, проверить, действительно ли он рентабельный и нет ли у продавца невыполненных обязательств перед кредиторами, сотрудниками, налоговой или внебюджетными фондами);
  • если ликвидация фирмы путем слияния будет инициирована после налоговой проверки, могут возникнуть подозрения, что владелец компании намерен уклониться от уплаты налогов;
  • если фирма с долгами сообщит в налоговую о решении провести реорганизацию, избежать выездной налоговой проверки не удастся.

Руководителю придется нести ответственность и в том случае, если он попытается провести ликвидацию фирмы (ООО, АО, предприятия) путем слияния, но не уведомит об этом кредиторов, сделку в этом случае могут признать недействительной.

Особенности слияния для разных организаций

Процедура слияния не для всех одинакова. Так, решение о ликвидации ООО путем присоединения должно быть принято на общем собрании учредителей, и проголосовать за данный метод должны единогласно. Протокол собрания следует отнести в налоговую. Он является документальным подтверждением законности проводимых мероприятий.

Решение о закрытии ЗАО также принимается на общем собрании держателей акций. Право инициировать его проведение есть только у совета директоров. Процесс можно запускать, если 2/3 акционеров проголосуют «за».

Поэтапное руководство

Ликвидацию путем слияния можно доверить опытным юристам. Они знают порядок и тонкости ее проведения. Ошибки исключены. Однако руководитель компании может всё сделать самостоятельно. Для этого ему понадобится пошаговая инструкция. Расскажем вкратце, через что придется пройти предпринимателю:

  • выносится решение о ликвидации путем слияния (такое решение должно быть принято на общем собрании каждой фирмы, которая будет участвовать в процедуре слияния);
  • утверждают договор, который впоследствии стороны подпишут;
  • составляют уведомление для налоговой;
  • в течение трех дней с момента принятия решения в налоговую инспекцию подают пакет документов (эта обязанность возлагается и на ту компанию, что будет ликвидирована, и на ту, которая станет более крупной); на основе представленной информации в Едином госреестре юридических лиц ставится отметка о начале процедуры банкротства;
  • в течение 5 дней о начале процедуры уведомляют заимодателей (необходимо документальное подтверждение того, что это уведомление попало в руки кредитора), в течение 2 месяцев после получения письменного уведомления кредиторы имеют право предъявить претензии, потребовать выполнения долговых обязательств и даже препятствовать слиянию;
  • публикация в СМИ о начале процедуры ликвидации (выбирают не случайное издание, а именно «Вестник государственной регистрации»).

Следующий шаг – получение одобрения ФАС. В эту инстанцию нужно обращаться, если суммарные активы компаний превышают 3 млрд рублей. Затем проводится инвентаризация, оформляется передаточный акт. В течение 5 дней с того момента, как необходимые документы будут переданы в налоговую, регистрируются соответствующие изменения. Стоимость процедуры складывается из госпошлины и составляет 1500 ₽.

Итак, ликвидация фирмы путем присоединения – это сложная процедура, в результате которой одна или несколько компаний ликвидируются. Важно осуществить слияние юридических лиц, не нарушая закон. Сделать это можно самостоятельно или обратившись за помощью к юристам, специализирующимся на корпоративном праве.     

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!