Как самостоятельно закрыть ООО в 2017 году — пошаговая инструкция

Предпринимательская деятельность может быть успешной или убыточной. Если компания больше не приносит ожидаемо высокий доход, ее владелец может принять решение закрыть ООО самостоятельно. Пошаговая инструкция в 2017 г. поможет не ошибиться, а значит, и процедуру ликвидации не придется начинать сначала. 

Почему закрывают ООО?

Все причины, побуждающие закрыть предприятие, можно условно разделить на две большие группы: когда инициатором выступает руководитель компании и когда это судьбоносное решение принимает налоговая инспекция. В первом случае мотивом часто служат личные предпочтения. Во втором – объективные факты:

  • не уплатил налоги и сборы;
  • занимается незаконной предпринимательской деятельностью;
  • работает без лицензии;
  • долгое время не ведет экономическую деятельность;
  • стал банкротом.

Кто выступает в роли инициатора?

В зависимости от того, что стало причиной ликвидации компании, инициировать эту процедуру закон дозволяет либо учредителям ООО, либо сотрудникам налоговой службы. Если предприниматель оказался в сложном финансовом положении, выплатил лишь часть долгов либо вовсе не рассчитался, есть смысл провести процедуру банкротства.

Она нередко начинается по инициативе займодателей, которые желают вернуть свои средства. Хотя довольно часто владелец компании или ее учредители опережают кредиторов именно для того, преодолеть эти трудности с минимальными потерями. В отдельных случаях арбитражный управляющий может принять решение сменить основной вид деятельности, благодаря чему удается спасти бизнес.

Как проходит закрытие организации?

Пошаговая инструкция прекращения предпринимательской деятельности такова:

  • учредители принимают решение о ликвидации;
  • в течение трех дней они подают необходимые документы в налоговую;
  • одновременно принятое решение публикуется в СМИ («Вестник государственной регистрации»);
  • кредиторов о начале процедуры уведомляют письменным сообщением, которое передается лично в руки;
  • в отдельных случаях сотрудники налоговой решают провести выездную проверку, и к ней также необходимо подготовиться;
  • подготовить и сдать в налоговую инспекцию промежуточный баланс;
  • погасить долги;
  • составить ликвидационный баланс.

Решение о ликвидации принимают учредители, и, если их несколько, формируется ликвидационная комиссия. Ее председатель становится уполномоченным лицом и получает возможность совершать какие-либо действия без доверенности. В течение трех рабочих дней после принятия решения он подает в налоговую заявление о регистрации изменений в учредительных документах юридического лица и протокол собрания учредителей.

Публикация принятого решения в «Вестнике госрегистрации» необходима, прежде всего, для того, чтобы предупредить кредиторов (хотя отдельное уведомление им также отправляют). Одновременно с заявкой на публикацию подается квитанция об оплате и протокол собрания учредителей.

Оповещение кредиторов документально подтверждается: либо предпринимателю приходит почтовое отправление, либо он в документах курьерской службы видит отметку о получении и подпись адресата.

Через два месяца после публикации в «Вестнике» составляется промежуточный баланс. Закон не устанавливает жестких требований к оформлению этой деловой бумаги. В большинстве случаев он формируется из бухгалтерского отчета, к которому прилагаются реквизиты и иная необходимая информация.

Выплата долгов проводится в порядке, установленном на законодательном уровне. Сначала деньги выплачивают тем, кто, работая в компании, рисковал своим здоровьем. Затем – сотрудникам. В третьей очереди – налоги, штрафы и санкции. И лишь в четвертую очередь – кредиторы, партнеры и другие «пострадавшие».

Затем уничтожается печать, документы сдаются в архив, а руководитель организации получает выписку из ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах.

Сроки закрытия в 2017 г.

Закрытие ООО – процедура, которая не может завершиться быстро. На проведение каждого этапа отводится от 3-5 дней до 1-2 месяцев. Так, в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации компании необходимо подать пакет документов в налоговую. Только через два месяца после публикации решения в СМИ закон позволяет составлять промежуточный баланс, а оплатить налоги и штрафы можно лишь через месяц после того, как все необходимые средства получат сотрудники предприятия.

Сколько придется заплатить за ликвидацию? Эта цифра равна сумме госпошлины, которую обязан заплатить предприниматель, подавая документы в налоговую. Размер пошлины – 800 рублей. Заметим, если ликвидация ООО происходит в связи со сменой основного вида деятельности, и при этом изменения в устав компании не вносятся, необходимость платить госпошлину отпадает сама собой.

Если руководитель компании допустит ошибку при оформлении документов, госслужащие откажут ему в регистрации изменений. Процедуру придется начать сначала, а уплаченную госпошлину уже не вернут.

Итак, руководитель ООО имеет право инициировать проведение процедуры ликвидации, окончательное решение остается за учредителями. Оставить или заполнить необходимые документы он также может самостоятельно, но важно знать, как это сделать правильно и какую очередность соблюсти. Ошибки чреваты потерей времени. В некоторых случаях лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!