Альтернативные способы ликвидации предприятия с долгами

Долги часто становятся главной причиной ликвидации предприятия. Признание юридического лица банкротом – самый законный способ «свернуть» убыточный бизнес, но некоторые учредители идут на хитрость и используют альтернативные способы. О них и поговорим подробнее.

Законные способы ликвидации

Что делать, если бизнес не приносит доход? Попытаться его «раскрутить», проанализировать все возможности, понять, что является «тормозом». В большинстве случаев это помогает если не подняться на гору успеха, то хотя бы удержаться на плаву.

Что делать, если долги растут, прибыли нет, а кредиторы не оставляют в покое? Единственно верным решением может оказаться только закрытие. В этом случае либо компанию признают банкротом и все долги списываются (кредиторы останутся несолоно хлебавши), либо распродается имущество организации, а вырученные средства идут на погашение имеющихся задолженностей.

Среди законных способов ликвидации, кроме банкротства, выделяют:

  • принудительное закрытие;
  • добровольное закрытие.

У каждой процедуры есть свои плюсы и минусы, но в целом, если соблюдать закон и все делать правильно, то в течение нескольких месяцев удается добиться исключения компании из списка юридических лиц.

Указанные способы достаточно сложные, проходят в несколько этапов. Приходится доказывать налоговой, что умышленного банкротства не было, а долги появились, потому что в стране кризис, покупательская способность населения снизилась, а коммунальные услуги и налоги, наоборот, выросли.

Тем же, кто не желает общаться ни с налоговым инспектором, ни с кредиторами, можно использовать альтернативные (их иногда называют «незаконные») способы ликвидации. О том, что представляют собой эти методы, поговорим далее.

Альтернативные способы

Есть два альтернативных способа ликвидации предприятия:

  • продажа;
  • реорганизация.

Их часто используют для того, чтобы совсем не «уйти в минус». Руководитель организации предпринимает попытки сохранить то немногое, что осталось, и, если получится, сохранить с выгодой для себя. Если продать, то получить хотя бы пару сотен тысяч рублей. А если реорганизовать, то так, чтобы не потерять место руководителя.

Продажа как способ ликвидации

Продается компания, как правило, по заниженной цене. Бизнес с большим довеском в виде долгов мало кого привлекает. К тому же при продаже руководитель старается умолчать о том, что задолжал контрагентам или налоговой. И если покупатель эту информацию не проверит, он может потерять свои средства.

Особо предприимчивые бизнесмены стараются продать компанию подставному лицу. Когда «нагрянет» налоговая с проверкой, такой новый директор обычно очень удивляется тому, что есть долги. И на все вопросы госслужащих у него один ответ: «Знать не знаю, ведать не ведаю, как закрыть ООО, не понимаю».

Чем это чревато для бывшего руководителя? Сотрудники налоговой всё же докопаются до истины и привлекут его к субсидиарной ответственности. Именно поэтому лучше не рисковать, а изначально действовать в рамках закона.

Реорганизация предприятия

В некоторых случаях руководитель предприятия принимает решение не закрыть бизнес, а изменить его юридический статус:

  • объединиться с другой (такой же по масштабам бизнеса или более крупной) компанией;
  • стать частью более крупной компании (например, филиалом).

Не стоит забывать о том, что в каждом из приведенных случаев глава компании обязан предупредить о своих планах налоговую инспекцию и заимодателей. Не исключено, что госслужащие усомнятся в прозрачности предстоящей сделки и запретят ее проводить.

Вмешаться в процесс реорганизации имеют право и кредиторы. Если у компании небольшие долги, то новые учредители может и согласятся их погасить. Если долги большие, вряд ли найдутся желающие взвалить на себя чужую ношу.

Преимущества и недостатки

По мнению юристов, не стоит сомневаться в том, какой способ ликвидации предприятия использовать. Только законный. Выбрать альтернативный – себе дороже, и на это есть несколько причин:

  • закрытие, проводимое в рамках закона, не повлечет за собой субсидиарную, административную или уголовную ответственность;
  • при альтернативной ликвидации долги не списываются, они «переходят» к новому руководителю;
  • компания фактически продолжает существовать, а значит, в этом случае нельзя говорить о ликвидации в прямом смысле этого слова.

Большим преимуществом законных мероприятий является тот факт, что руководителю, если он намерен развиваться в другом направлении и открывать новую компанию, удается сохранить свою репутацию в деловых кругах. В отдельных случаях удается сохранить и имущество. После банкротства оно распределяется между учредителями (если их несколько).

Учредитель (руководитель) или учредители вправе самостоятельно решать, как закрыть предприятие, если за ним числятся долги. Но прежде нужно оценить все возможные риски и хорошо себе представлять, какую ответственность придется нести за совершенные деяния.

Итак, ликвидация предприятия – сложный многоступенчатый процесс, проведение которого требует специальных знаний. Исключить организацию из Единого госреестра юридических лиц можно как законными, так и альтернативными способами. Какой из них выбрать, руководитель решает сам, но прежде рекомендуется оценить возможные риски.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!