Субсидиарная ответственность учредителя

В практике арбитражных судебных разбирательств субсидиарная ответственность учредителя является распространённой, так как в действующем законодательстве Российской Федерации, в частности, в статье 56 Гражданского кодекса имеются положения, в которых указано, что учредитель или руководитель юридического лица несёт ответственность своим имуществом. Однако данное положение вступает в силу лишь в том случае, если активов компании не хватает для покрытия долговых обязательств перед кредиторами.

Это довольно сложные случаи, разобраться в которых самостоятельно не так-то легко, поэтому мы рассмотрим основные понятия и аспекты субсидиарной ответственности, связанной с юридическими лицами и их учредителями.

Понятие и применение субсидиарной ответственности

Данный вид ответственности является дополнительным к основному. В нашей ситуации основным должником выступает предприятие, у которого есть долги перед кредиторами или государством. Законом предусмотрено, что в случае неудовлетворения требований пострадавшей стороны она имеет полное право обратиться за частичной или полной компенсацией к субсидиарному должнику, коим выступает учредитель или собрание учредителей. В свою очередь, если речь идёт о группе лиц, между ними наблюдается солидарная ответственность по субсидиарному виду должника. То есть распределение долговых обязательств может быть как в равных, так и в разных долях по решению кредитора или самих ответчиков.

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника осуществляется в порядке, установленном законом и требует определённой последовательности действий. В частности, кредитор должен подать в арбитражный суд заявление в установленной форме, где будут указаны следующие атрибуты претензии:

  • Наименование должника.
  • Сумма долга.
  • Документы, подтверждающие долговые обязательства должника.
  • Перечень субсидиарных должников (если их несколько).
  • Документы, подтверждающие субсидиарную ответственность указанных лиц.

Таким образом, все претензии должны быть обоснованы и подтверждены соответствующей документацией.

Тонкости процесса

В деле об ответственности и погашении долговых обязательств в случае объявления банкротства может участвовать как одно пострадавшее лицо, так и группа конкурсных кредиторов, каждый из которых имеет имущественные претензии к ответчику. Конкурсным кредитором может стать физическое или юридическое лицо, данные которого внесены в специальный реестр арбитражного управляющего. Все остальные лица, принимающие участие в процессе, остаются просто кредиторами.

В свою очередь, у участников дела есть особые права, которые заключаются в:

  • Праве выбирать арбитражного управляющего.
  • Менять его на любом этапе рассмотрения дела.
  • Выбирать процедуры банкротства.

Стоит также отметить, что привлечение учредителя к субсидиарной ответственности может быть оформлено лишь в установленном порядке. Так как данная ответственность является лишь дополнительной, главным должником является юридическое лицо. И собрание или каждый по отдельности кредитор обязан сначала предъявить свои требования по погашению задолженности основному должнику. Только в том случае, если не последует ответа либо будет отказано в возмещении, кредиторы могут обратиться к субсидиарному должнику или должникам (в случае, если имеет место собрание учредителей). Такой порядок влечет серьёзную потерю времени.

Однако в соответствии с действующим Законодательством Арбитражный суд обязан рассмотреть дело в течение 7 месяцев. После этого срока дело закрывается и признаётся несущественным.

Чем отвечает учредитель

В случае, если в процессе конкурсного производства организация за счёт своих активов не может погасить долговые обязательства, наступает субсидиарная ответственность для учредителей и руководителей. Они отвечают своим имуществом, за исключением того, которое входит в список неприкосновенного.

Другими словами, любые счета в банках, скрытые активы, недвижимость, транспорт, не состоящий на балансе юридического лица, но являющий подтверждённой собственностью руководства, подлежат включению в конкурсную массу, которая затем реализуется на электронных торгах финансовым управляющим.

В список исключений входят следующие материальные блага:

  • Единственная жилплощадь, на которой проживает субсидиарный должник.
  • Личные вещи, одежда, обувь, исключая драгоценности и ювелирные изделия.
  • Предметы профессиональной занятости.
  • Награды, гранты, премии от государства и ряд других.

Также предусмотрена возможность оспаривания включения в конкурсную массу предметов, которые существенно не повлияют на материальное состояние кредиторов (то есть стоимость их ниже минимального рабочего оклада).

Выводы

Стоит отметить, что субсидиарная ответственность – это не опция, а обязательная мера при открытии юридических лиц, и избежать её при процедуре банкротства не удастся. Так что при оформлении заявления на присвоение статуса несостоятельности необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принимать окончательное решение.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!