Стадии банкротства предприятия

В связи с последними изменениями в ФЗ №127, вступившими в силу в январе 2017 года, стоит освежить в памяти и подробно рассмотреть стадии банкротства, через которые должно пройти юридическое лицо для погашения долговых обязательств. Схема состоит из нескольких обязательных и опциональных пунктов, а сама процедура может занимать 3 и более года. Тем не менее данная практика встречается постоянно и является актуальной для тех, кто планирует получить статус банкрота.

Основные стадии присвоения стадии несостоятельности

Стоит сразу сказать, что часть из перечисленных ниже этапов не является обязательной и может назначаться по просьбе конкурсных кредиторов, которые принимают участие в деле. Это важно, ведь последняя редакция закона «О несостоятельности (банкротстве)» подразумевает наличие у кредиторов права влиять на ход дела путём выбора процедур банкротства и назначения арбитражного управляющего.

Наблюдение

После подачи кредиторами или самим должником заявления о банкротстве наступает стадия наблюдения. В этот период государственные органы анализируют платёжеспособность юридического лица, наблюдают за деятельностью и определяют возможности компании для дальнейшей работы. Как правило, на наблюдение уходит около 4 месяцев, однако в некоторых случаях эта цифра может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону. Примечательно, что на данном этапе проценты по долговым обязательствам, пеня за неуплату и штрафы не начисляются.

Финансовое оздоровление

После проведения анализа деятельности решением арбитражного суда может быть назначена следующая стадия, предназначенная для повышения платёжеспособности организации. Предусматривается реструктуризация долгов с участием соответствующих инстанций, разработка плана их погашения, а также ряд мероприятий, направленных на улучшение ситуации с целью разрешения имущественных конфликтов.

Многие могут подумать, что это действенный метод, который помогает юридическому лицу выбраться из кризиса. Однако, как показывает практика, финансовое оздоровление – случай, довольно редко встречающийся в судебной практике. Он требует временных и финансовых затрат, не всегда эффективен и не даёт нужных результатов, если компания объявляет о банкротстве по действительно веским причинам, а не фиктивно. Более того, стадия оздоровления может длиться более 2 лет.

Внешнее управление

Как уже говорилось ранее, в связи с последними изменениями Федерального закона №127 «О несостоятельности», конкурсные кредиторы наделяются новыми правами:

  • Выбирать процедуры банкротства.
  • Назначать арбитражных управляющих.
  • Менять исполнителей по собственному усмотрению.

Внешнее управление инициируется именно кредиторами, при котором они могут выбрать кандидатуру из представленных. Арбитражный управляющий при этом является лицом непредвзятым и представляет интересы обеих сторон. Срок его работы составляет не более полутора лет. Обязательным условием является отсутствие пени и штрафов, процентов по долговым обязательствам в период деятельности управляющего.

Конкурсное производство

Это последняя стадия, которая подразумевает реализацию активов компании-должника в счёт долгов. Этим также занимается арбитражный управляющий. В его задачи входит:

  • Анализ всего имущества предприятия.
  • Составление конкурсной массы.
  • Проверка прав собственности имущества.
  • Проверка сделок, совершённых за последние 3 года (для возможности их оспаривания).

Управляющий следит за тем, чтобы в конкурсную массу попало только то имущество, которое можно реализовать на торгах с целью погашения долговых обязательств. Есть определённый список благ, которые таким действиям не подлежат. Это имущество относится к неприкосновенному и не может рассматриваться в качестве материальной компенсации.

Конкурсное производство осуществляется третьей стороной через специальные электронные торги. Исполнитель является лицом незаинтересованным, а на самом аукционе нет никаких прав очерёдности, даже если дело касается долевого права собственности.  Этот период длится до полутора лет.

Как видим, схема стадий банкротства юридического лица довольно сложна, а сам процесс длителен и не всегда целесообразен. Поэтому законодательством предусмотрен более простой и быстрый вариант.

Упрощённый процесс

Данная процедура предусматривает значительно меньшее количество стадий банкротства юридического лица и обусловливает его ликвидацию. После подачи соответствующего заявления в контрольные органы (ФСН), спустя два месяца выводится промежуточный баланс, в котором указываются все активы предприятия. Одновременно с этим в арбитражный суд подаётся заявление на банкротство. Здесь реализуется лишь один этап – конкурсное производство.

Если судебный орган принимает решение о присвоении статуса несостоятельности, арбитражный управляющий составляет конкурсную массу и проводит электронные торги, в процессе которых имущество компании реализуется с молотка, а с вырученных средств погашаются долговые обязательства. Стоит также отметить, что при недостаточной стоимости имущества юридического лица материальную ответственность на себя берут учредители и руководство компании-банкрота.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!