Признаки банкротства юридического лица в 2017 году

Признаки банкротства юридического лица появляются в тот момент, когда предприятие оказывается неспособным выплачивать принятые финансовые обязательства. Иногда такое положение становится результатом недостаточной квалификации финансистов самой компании. Но в некоторых случаях предприятие может быть создано с первоначальной целью банкротства. Криминальный след в разорении таких недобросовестных фирм отслеживает процедура признания банкротства.

закон о банкротстве

Признаки банкротства ЮЛ

Все признаки банкротства компаний можно объединить в единое целое — это финансовая неплатежеспособность. Все другие признаки напрямую вытекают из основного. В одной компании не платят зарплату и премии, в другой руководство не в состоянии рассчитаться по внешним долгам фирмы, в третьих конторах вкладчики не получают своих денег.

Для определения реального и фиктивного банкротства компании создана классификация признаков, которые разделяются на прямые и косвенные. Значение самих определений понимается в прямом смысле. Так, прямое доказательство и признак — задолженности больше 3 месяцев.

Но компании не всегда обращаются в суд за получением нового статуса. Иногда владельцы так стремятся сохранить заработанный статус фирмы, что откладывают признание финансового краха. В этих случаях инициировать процесс банкротства могут налоговые органы, поскольку они не получают необходимых отчислений и при этом не видят финансовую отчетность. Поэтому определить банкротство способствует несколько косвенных признаков:

  • задержки в выплатах (пока еще не долги);
  • уменьшение роста прибыли;
  • обнаружение ошибок в расчетах бухгалтерии;
  • понижение ценовой политики без объективных причин;
  • снижение ликвида на балансе компании.

Но в действительности неформальных признаков у компаний может быть значительно больше. Они возникают по ситуации и зависят от формата самой компании. Так, если это склад, то признаки будут одни, а если это продуктовый магазин, они могут пополниться и расшириться. Каждый из них предоставляется на рассмотрение в суд, который будет оценивать признаки при вынесении своего решения.

Виды банкротства

Признаки банкротства юридического лица в 2017 году не дают автоматического права на списание долгов. Комиссия должна дать определение типу финансового краха. Нужно понимать: цель проверок не закрыть и признать несостоятельность предприятия. Задача подтвердить неплатежеспособность, и невозможность повлиять на это событие. Есть три вида банкротства:

  1. техническое;
  2. реальное разорение;
  3. преднамеренно криминальное.

Технический вид банкротства встречается в ситуациях, когда активы компании на высоком уровне, сумма долга меньше этого показателя по совокупности. Так бывает, если склады забиты готовой продукцией, но не в состоянии реализовать ее. По сути, это временная фаза: финансы есть, но не в денежном эквиваленте. Если ставится такое заключение, разрабатывается антикризисная программа вплоть до реорганизации.

Иногда при таких условиях происходит слияние, поглощение маленьких фирм крупными компаниями. Возможны разные предложения, но все направлены на восстановление жизнеспособности компании и возвращения финансовой независимости.

Реальное разорение определяется при условии настоящих материальных потерь, из-за которых компания потеряла весь свой капитал. Так, фирма может вложить все свои активы в некоторый банк, который впоследствии разорился. Если потери были глобальными, предприятие оказывается в долговой яме. Восстановить свой прежний уровень не имеет возможности из-за потери свободного капитала. В этом случае спасти ЮЛ невозможно и запускается процесс признания банкротом.

Криминальное преднамеренное банкротство встречается часто и именно поэтому система так долго проводит досудебные проверки. Однако мошенники преуспевают в этом и успешно пользуются всяческими способами. Намеренное банкротство встречается у фирм-однодневок, у которых может не быть даже своего имени. Чаще такие компании встречаются в туристическом бизнесе и недвижимости. Цель такого банкротства одна — это нежелание выполнить обязательства по векселям.

Процесс признания банкротства

Процесс признания банкротства непростой, длительный и многошаговый. Это объясняется не просто особенностями бюрократии в стране, но и безопасностью. Если предприятие или компания не в состоянии погасить задолженности и не имеют материального обеспечения, по решению суда их могут признать банкротами. Для этого инициаторы соответствующего ходатайства подготавливают доказательную базу для представления в суде. Обратиться с таким заявлением может и сама компания, и ее кредиторы.

Заявление о возможном банкротстве должно быть основано на одном или нескольких фактах:

  • растущие задолженности по зарплатам сотрудникам;
  • общая сумма по долговым обязательствам больше 300 тысяч рублей;
  • просроченность обязательных платежей от трех месяцев.

Время рассмотрения регламентировано: 3 месяца от дня регистрации заявления в суде. На период установления факта и причины банкротства иногда назначается независимый управленец. Его задачи: предоставлять объективную информацию по текущему состоянию компании и необходимые документы для назначенных проверок.

Каким образом происходит банкротство

Процесс признания банкротства начинается с главного шага: здравой оценки состояния предприятия. Выделенный финансист-управляющий проводит детальный аудит документо-товаро-оборота. В отведенный срок он обязан проанализировать обстановку:

  • оценить активы фирмы;
  • установить и встретиться с каждым из кредиторов;
  • провести расчеты на основе возможностей компании;
  • предоставить свой экспертный вывод о положении компании.

Действуя и имея полномочия от суда, финансовый управляющий получает права владельца. От его имени он может встречаться с кредиторами, обсуждать варианты погашения долгов. Владелец не имеет прав запретить или отказаться предоставить любой из требуемых документов. Проводящий аудит человек фактически заменяет собственника и может полностью отстранить последнего на время проверки.

По заключению эксперта выносится определение по типу банкротства. Только затем судом устанавливается один из следующих шагов:

  1. финансовое восстановление (антикризисная помощь);
  2. смена внешнего руководства (реорганизация);
  3. погашение задолженности путем сбыта (торги);
  4. мировое соглашение.

Нужно оговориться, что пункты могут меняться местами или вообще отсутствовать. Так бывает, если кредитор и компания-должник при посредничестве представителя решили сразу заключить мировое соглашение. Или же в процессе наблюдения сторонам удалось договориться об изменениях в условиях выплат. Может быть полностью исключена смена руководства, если управленец смог предоставить документы, доказывающие бессмысленность любого управления ввиду отсутствия активов и капитала.

Поскольку главная цель в восстановлении платежеспособности и предотвращении банкротства, суд и его представитель могут комбинировать пункты. Если в отчете управляющего указано, что причина такого положения компании обусловлена неправильным управлением и оздоровить предприятие нельзя, тогда применяется способ погашения путем продажи с аукциона имущества. Однако не на все имущество обращается взыскание, даже если оно личное.

Так, квартиру невозможно продать при условии, что это единственная жилплощадь. Однако возможны вариации: размер или уменьшение площади проживания.

Нужно понимать, что сами по себе признаки банкротства не являются априори поводом для признания финансовой несостоятельности. Также не происходит автоматического освобождения от долгов. На получение такого статуса может уйти до трех лет, прежде чем суд признает реальное банкротство.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!