Преднамеренное банкротство: особенности и ответственность

Преднамеренное банкротство – один из видов преступлений, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. В наше время такие противозаконные действия встречаются всё чаще, так как сложная экономическая ситуация в стране обусловливает рост долговых обязательств перед кредиторами и государством, а единственным, на первый взгляд, решением является обман. Однако эти действия могут повлечь за собой негативные последствия. О них и о механизмах преднамеренного банкротства поговорим далее.

Согласно статье 196 УК РФ, преднамеренное банкротство это умышленные действия руководителя, учредителя или группы лиц, находящихся в сговоре, направленные на создание или увеличение неплатёжеспособности юридического лица, а также аналогичные деяния со стороны физических лиц в случаях с индивидуальным предпринимательством. Действия осуществляются с целью получения личной выгоды, освобождения от долговых обязательств путём обмана кредиторов и уполномоченных государственных органов.

Тонкости преднамеренного преступления

Как правило, к преднамеренному банкротству недобросовестное руководство прибегает в том случае, если есть личная выгода или возможность получения незаконной прибыли. Также данный метод распространён при существенных долгах перед кредиторами и государством. Если суд не обнаружит обмана и признает юридическое лицо несостоятельным в соответствии с ФЗ №127, с ответчика частично или полностью могут быть списаны долги, а законное преследование на этом завершится.

Однако тщательные проверки совершённых сделок, анализ активов и личного имущества учредителей почти не оставляют шансов на сокрытие преступления. В результате такие лица предстают перед судом и отвечают по всей строгости, вплоть до уголовной ответственности. Правда, наступает она лишь в случае соблюдения некоторых требований:

  • Сумма ущерба, нанесённая представителям потерпевшей стороны, по совокупности должна составлять не менее 2,2 миллиона рублей. Ущерб в меньшей степень влечёт за собой административную ответственность с наложением штрафных санкций.
  • Должен быть установлен и доказан мотив, а также умысел ответчика в отношении кредиторов и государства.
  • Действия ответчика должны быть сознательно направлены на причинение ущерба пострадавшей стороне.

Какими механизмами пользуются преступники

В судебной практике преднамеренное банкротство довольно распространено и может иметь самые разнообразные формы. В частности, недобросовестные бизнесмены и целые организации прибегают к разным уловкам для признания юридического лица несостоятельным (банкротом). Напомним, что таковым является неплатёжеспособное юридическое или физическое лицо, которое не может удовлетворить требования кредиторов или совершать обязательные платежи в государственные инстанции. Срок неуплаты должен составлять не менее 3 месяцев.

Соответственно, действия руководства преследуют лишь одну цель – любыми способами повысить неплатёжеспособность и создать условия для банкротства. К таковым можно отнести:

  • Продажу активов по специально заниженной цене.
  • Неразумное приобретение имущества по завышенным ценам на активы компании.
  • Приобретение или продажу недвижимости по ценам, не соответствующим среднерыночным.
  • Увольнение сотрудников по фиктивным причинам.
  • Продажа акций по заниженным ценам, если речь идёт об акционерных обществах.
  • Заключение заведомо невыгодных сделок с третьими лицами и т.д.

Любое из вышеперечисленных событий, приведшее к неплатёжеспособности и несостоятельности компании, может расцениваться судом как преднамеренная попытка обанкротить предприятие с целью получения личной выгоды. Такие действия будут караться в соответствии с действующим законодательством.

Последствия

Надо отметить, что наказания за такую деятельность весьма строгие. Особенно если речь идёт о нанесении ущерба в особо крупных размерах (2,2 миллиона и выше). В этой ситуации наступает уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы сроком до 6 лет с взысканием штрафа в размере до 500 тысяч рублей. Это самая строгая мера, однако она нередко фигурирует в подобных делах о преднамеренном банкротстве.

Кроме того, юридическое лицо при доказательстве вины его руководства или учредителей лишается всех лицензий на осуществление деятельности и государственной регистрации. А лица, несущие ответственность за преступные деяния и административные правонарушения, не могут в ближайшие 5 лет подавать заявку на повторную регистрацию, равно как и занимать руководящие должности в других компаниях.

Отвечая на вопрос о том, существует ли преднамеренное банкротство, однозначно скажем, что да. По мнению некоторых бизнесменов и руководителей, это вполне эффективный способ избавиться от долгов либо получить выгоду от продажи активов по цене ниже рыночной. Однако наказание за такие действия весьма соответствует причинённому ущербу.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!