Понятия и признаки банкротства: основные положения

Понятия и признаки банкротства в соответствии с действующим Федеральным законом №127 «О несостоятельности (банкротстве)» включают в себя совершенно конкретный ряд признаков, по которым арбитражный суд может вынести положительное или отрицательное решение о присвоении данного статуса.

На сегодняшний день в Российской Федерации закрыты по причине банкротства тысячи предприятий и субъектов индивидуальных предпринимательств. С одной стороны, это негативно сказывается на общем экономическом положении страны, с другой – даёт владельцам собственного бизнеса шанс избавиться от долговой кабалы совершенно законными методами, ведь признание юридического лица банкротом автоматически запускает процесс конкурсного производства, которым занимается арбитражный управляющий.

Его главная задача – распределить зафиксированные активы должника между представителями пострадавшей стороны (кредиторами) таким образом, чтобы максимально удовлетворить их требования. После окончания данного мероприятия оставшиеся долги банкрота аннулируются, а сам он может более не преследуется законом и кредиторами.

Основные признаки банкротства

Существует список основных признаков несостоятельности физического и юридического лица, определяемый положениями Законодательства Российской Федерации:

  • Наличие у такого лица задолженности перед кредиторами в размере 10 тысяч рублей для граждан и 100 тысяч рублей – для юридических лиц;
  • Не погашение задолженности в срок более 3 месяцев;
  • Решение арбитражного суда о признании непогашенных долговых обязательств;
  • Признание арбитражного суда в отношении лица статуса банкрота.

Для физических лиц существует ещё один пункт, о котором важно помнить. Гражданин может быть признан банкротом в том случае, если сумма его задолженности, непогашенной в течение трёх месяцев, превышает общую стоимость его имущества. На юридических лиц это положение не распространяется.

В качестве задолженности могут учитываться самые разные факторы: кредитные обязательства перед банками, фактические займы у физических лиц, долги перед государственными органами (ФНС и т.д.), несущественное обогащение за счёт кредитора и многое другое. Единственным исключением являются финансовые обязательства перед лицами, которым неплательщик нанёс ущерб здоровью или жизни.

Положительные стороны банкротства

Понятия и признаки несостоятельности (банкротства), явно указывающие на правомерность присвоения данного статуса лицу, могут сыграть ему на руку в ряде случаев. К примеру, после неудачного ведения бизнеса у его владельца остаётся большое количество долгов перед кредиторами. Они, в свою очередь, имеют право нанимать коллекторов для получения своих денег.

Такие обстоятельства вряд ли можно расценивать, как благоприятные. Признание лица банкротом обусловит списание долгов после реализации его имущества посредством электронных торгов и частичного или полного возмещения ущерба за счёт полученных от продажи средств.

После получения статуса несостоятельности лицо ограничивается лишь в праве занимать руководящую должность и регистрировать новое предприятие в течение следующих 5 лет. Однако процедура кредитования в банках и других профильных организациях по-прежнему остаётся доступной с одной лишь ремаркой – в документах обязательно нужно указывать факт банкротства.

Исходя из всего вышесказанного, получение статуса банкрота – это не всегда негативный момент. И именно по этой причине признаки несостоятельности (банкротства) довольно часто создаются искусственным методом, что является прямым нарушением криминального кодекса Российской Федерации.

Фиктивное банкротство и его последствия

Существует несколько распространённых случаев, когда недобросовестное лицо стремится к получению статуса несостоятельного фиктивным путём:

  1. Накопилось большое количество долговых обязательств перед кредиторами, и их погашение нанесёт серьёзный ущерб бизнесу. В этой ситуации владелец компании или индивидуальный предприниматель намеренно завышает признаки несостоятельности путём сокрытия имущества, активов и финансовых средств для получения отсрочки, рассрочки, скидки или реструктуризации долга.
  2. В ближайшем будущем банкротство неизбежно, поэтому человек преднамеренно избавляется различными способами от имущества, оформляет дарственные, продаёт или передаёт права собственности различными материальными благами третьим лицам.

Многим может показаться, что признаки преднамеренного банкротства очень сложно обнаружить, и такие действия в большинстве случаев остаются безнаказанными. Однако это не так. Во-первых, арбитражный суд, прежде чем присудить статус банкрота, осуществляет проверку любых сделок, проведённых за последние 3 года. Если любой факт дарения или продажи по заниженной стоимости покажется судье подозрительным, он вправе потребовать от участников сделки в полной мере возместить полученный ущерб и вернуть предмет сделки.

Второй нюанс – любые скрытые активы, счета и внешние ресурсы легко обнаруживаются при всё той же проверке. Финансовые следы переводов непременно приведут к владельцу, после чего к нему будут применены штрафные санкции, а в некоторых случаях и более жёсткие меры наказания в виде ограничения или даже лишения свободы. Так что рисковать и совершать неправомерные действия с целью стать банкротом настоятельно не рекомендуется.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!