Фиктивное банкротство: особенности и ответственность

В сложных экономических условиях, когда множество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц терпят крах, фиктивное банкротство является распространённым. В глазах многих несостоятельных бизнесменов это единственный способ избежать долгов и остаться при своих сбережениях.

Однако на практике большая часть таких недобросовестных граждан, в конечном итоге, предстаёт перед законом и отвечает по всей строгости, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации — Уголовным кодексом и, в частности, статьей 197, которая и включает в себя меры наказания за подобные преступления.

Мы постараемся максимально подробно рассмотреть все аспекты, касающиеся фиктивного банкротства и его последствий для каждого участника имущественных отношений.

Понятия и определения

Фиктивное банкротство – это преднамеренное ложное заявление руководства или учредителя компании, а также индивидуального предпринимателя о неплатёжеспособности субъекта экономической деятельности. При этом наличие средств для погашения должностных обязательств у компании или её руководства является обязательным.

Другими словами, с целью получения отсрочек и рассрочек, реструктуризации и аннулирования долгов уполномоченное лицо подаёт в судебный орган заявление о прошении признать банкротом компанию, у которой на то нет никаких признаков. Карается правонарушение вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет либо существенными финансовыми взысканиями в размере до 500 тысяч рублей.

Ответчиком по данному делу могут выступать следующие лица:

  • Руководитель юридического лица.
  • Учредитель или группа учредителей с солидарной ответственностью.
  • Индивидуальный предприниматель как физическое лицо.

В качестве пострадавшей стороны выступают кредиторы или представители их интересов. Примечательно, что фиктивное заявление направлено на умышленное причинение материального вреда пострадавшей стороне, а наказание наступает только в том случае, если данный факт доказан, и сам ответчик чётко осознавал, что его действия приведут к нанесению ущерба кредиторам именно в том объёме, в котором это задумывалось.

Важные моменты

Стоит понимать, что определения фиктивного и преднамеренного банкротства имеют существенные различия и их нельзя объединять в одно понятие. Фиктивным считается заявление, для которого нет оснований. То есть, предприятие по факту платёжеспособно и может удовлетворить требования кредиторов и других предъявителей претензий.

Преднамеренное же банкротство определяет не конечный статус (он действительно соответствует сущности заявления), а действия руководителя или уполномоченных лиц, направленных на получение статуса неплатёжеспособности. Нас интересует первый вариант, на нём мы остановимся.

Итак, в судебном порядке признать факт фиктивного банкротства можно лишь в том случае, если сумма ущерба кредиторам по совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей. Тогда для ответчика после рассмотрения и вынесения приговора наступает уголовная ответственность. Основные положения для данного вида преступления описаны в статье 197 Уголовного кодекса Российской Федерации. Дополнительные меры наказания берутся из Гражданского кодекса ФР.

Сам процесс рассмотрения заявления на банкротство регламентируется Федеральным законом №127 «О несостоятельности (банкротстве)», последние изменения которого вступили в силу с января 2017 года. А с 2015 года действует статья Х, в которой предусмотрены механизмы банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому для любых субъектов предпринимательской деятельности (юридических и физических лиц) механизм признания фиктивного банкротства по ст. 197 УК РФ заключается в аналогичных действиях.

Действия ответственных органов

Однако есть ряд отличий в проверочных мероприятиях. Напомним, что и физическое лицо (предприниматель), и руководство или учредители юридического лица в случае признания вины отвечают своим имуществом за исключением неприкосновенного. Предусмотренные статьей штрафные санкции, если не хватает средств на их погашение, будут изыматься за счёт реализации активов предприятия. А погашение долговых обязательств перед кредиторами в судебном порядке осуществляется через конкурсное производство арбитражным управляющим.

Таким образом, в случае признания вины ответчик может лишиться не только своих материальных благ, но и свободы. Рекомендуем несколько раз подумать, прежде чем подавать заявление на присуждение статуса о несостоятельности с целью обмана кредиторов и реструктуризации долговых обязательств.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!