Банкротство ИП с задолженностями: процедура и особенности

В соответствии с новыми поправками, принятыми в Федеральном законе №127 «О несостоятельности (банкротстве)», банкротство ИП с долгами по налогам осуществляется практически в том же порядке, что и в случае с обычным физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность. Однако здесь есть некоторые особенности, о которых следует знать, чтобы грамотно и максимально точно рассчитать риски и последствия банкротства.

В частности, процедура присвоения статуса несостоятельности индивидуального предпринимателя может быть инициирована как самим должником, у которого присутствуют признаки неплатёжеспособности, так и лицами, перед которыми ответчик имеет непогашенные долговые обязательства, – кредиторами. Есть и третья сторона – арбитражный управляющий. Это лицо является одновременно представителем обеих сторон и берёт на себя следующие обязательства:

  • управление арестованным в процессе рассмотрения дела имуществом предпринимателя;
  • формирование конкурсной массы из числа материальных благ, которые были задействованы в предпринимательской деятельности, а также иного имущества физического лица;
  • запуск конкурсного производства по реализации имущества в счёт погашения задолженности в связи с решением собрания конкурсных кредиторов;
  • формирование списков конкурсных кредиторов, рассылка уведомлений и оповещений.

Другими словами, арбитражный управляющий осуществляет весь объём организационных и исполнительных работ в процессе рассмотрения дела, введения стадии наблюдения и конкурсного производства.

Об ИП с долгами

Банкротство ИП с долгами – это довольно распространённый сценарий в условиях спада государственной экономики России. Многие представители этой сферы просто не смогли правильно рассчитать свои силы и в результате остались с солидными долгами даже после завершения деятельности. Причём речь идёт не только о кредитных обязательствах перед банками и частными кредиторами, но и о неуплате налогов и обязательных платежей в ПФ РФ. Такие обстоятельства тоже могут являться основанием для инициации процедуры банкротства.

Однако стоит отметить некую двойственность последствий после присвоения статуса банкрота. С одной стороны, после успешного завершения мероприятия физическое лицо лишается возможности в течение одного года заниматься предпринимательской деятельностью, а его свидетельство о государственной регистрации и все ранее полученные лицензии утрачивают свою силу. С другой – предприниматель может избежать всех долговых обязательств, включая задолженности по потребительским кредитам.

Последняя возможность выглядит весьма привлекательно. Ведь большая часть представителей субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействуя с кредитными отделами банков, для развития собственного бизнеса берёт именно потребительские кредиты в качестве обычного физического лица. Соответственно, после банкротства задолженность будет аннулирована.

Впрочем, существует одна тонкость процедуры возмещения, которая учитывает очерёдность погашения долгов. В первую очередь, после реализации конкурсной массы из полученных средств погашаются именно задолженности перед государственными органами — ФСН, ПФ и т.д. Поэтому «откосить» от возмещения вряд ли удастся.

Дальнейшая очерёдность

Законом установлен порядок погашения и виды долгов, которые могут быть реструктуризированы. В первую группу попадают лица, которым был нанесён ущерб здоровью или жизни. Эти обязательства не аннулируются даже в случае признания банкротом. Далее идут люди, перед которыми у ответчика имеются задолженности по заработной плате и другим финансовым обязательствам за наёмный труд. В третью группу попадают остальные предъявители претензий. Наблюдается зависимость силы голоса на собрании конкурсных кредиторов от масштабов причинённого ущерба. Другими словами, чем больше долг, тем значимее будут заявления таких кредиторов.

Тонкости банкротства ИП с долгами

Данная процедура может быть как выгодна, так и невыгодна должнику. Например, нецелесообразно применять данный механизм, если у того есть большое количество личного имущества в виде:

  • транспортных средств;
  • жилой и коммерческой недвижимости;
  • драгоценностей и ювелирных изделий;
  • капитала в различных вкладах, депозитах и т.д.

Учитывая, что любое физическое лицо при открытии предпринимательской деятельности отвечает всем своим имуществом, вышеперечисленные блага могут беспрепятственно реализовываться через электронные торги с целью погашения долговых обязательств.

Однако если предприниматель имеет массу долгов, а всё его имущество или большая его часть относится к неприкосновенному, решение о банкротстве может быть весьма целесообразным. В список неприкосновенных материальных благ входит:

  • единственная жилплощадь, на которой может проживать ответчик;
  • личные вещи, предметы одежды и обуви;
  • транспорт, выданный по инвалидности;
  • предметы профессиональной занятости;
  • награды, премии и гранты от государства и т.д.

Кроме того, ответчик может подать ходатайство на оспаривание включения в конкурсную массу конкретных видов имущества, которые при реализации существенно не повлияют на положение дел и улучшение отношений с кредиторами.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!