Банкротство ИП: основные положения и признаки

Физические лица, содержащие ИП, нередко сталкиваются с потребностью закрытия своего дела. И в этом случае признаки банкротства индивидуального предпринимателя являются одним из главных оснований для проведения подобных мероприятий. Особенности их вытекают из того обстоятельства, что ИП не является юридическим лицом. Соответственно, все механизмы банкротства будут приняться, как к физическому.

Чтобы максимально подробно разобраться в данном вопросе, рассмотрим главный признак, по которому можно определить несостоятельность предпринимателя. Он заключается в невозможности удовлетворения требований кредиторов и внесения всех обязательных платежей контрольным государственным органам.

Другими словами, банкротом будет считаться тот, кто в определённые сроки не смог погасить долговые обязательства перед кредиторами, налоговой и т.д. Причём существует жёсткий регламент. На погашение задолженностей отводится 3 месяца. После чего на банкротство могут подать следующие лица:

  • Сам предприниматель.
  • Кредиторы.
  • Уполномоченные инстанции.

Тонкости процедуры

Процедура банкротства ИП ничем не отличается от аналогичной для физического лица. Однако есть некоторые тонкости. Часть их, в соответствии с действующим законодательством (ФЗ №127), касается имущества, которое можно включать в конкурсную массу по конкурсному производству. К примеру, есть ряд исключений, о которых полезно знать каждому человеку, планирующему пройти процедуру банкротства в качестве индивидуального предпринимателя:

  • Жилплощадь, если она является единственным вариантом для проживания, включая участок земли, на котором она расположена.
  • Личные вещи, кроме драгоценных украшений и ювелирных изделий.
  • Продукты питания.
  • Финансовые средства, не превышающие суммы минимальной заработной платы.
  • Одежда.

Таким образом, в рамках конкурсного производства посредством электронных торгов может реализовываться любое имущество, не попавшее в этот список.

Регламент и термины

Однако это не единственный нюанс, касающийся процедуры банкротства. Существует ряд ограничений, в частности, финансовых, распространяемых в рамках закона «О несостоятельности». Кредитор может подать иск в Арбитражный суд только в том случае, если сумма задолженности перед ним составляет более 10 тысяч рублей.

В случае, если эта сумма превышает 500 тысяч рублей, процедура банкротства для ИП является обязательной. Если же в течение месяца ответчик может предоставить план решения проблемы (в виде оформленного кредита, полученного наследства, открытия дополнительного источника дохода), рассмотрение дела приостанавливается, и ИП даётся ещё месяц на реализацию проекта. Далее, если ситуация не улучшается, дело возобновляется с привлечение арбитражного управляющего.

Ограничения и последствия

Многие считают, что объявление индивидуального предпринимателя банкротом является лучшим выходом из сложившейся финансовой ситуации. Ведь долги аннулируются, обязательства перед кредиторами тоже. Однако такая процедура влечёт за собой ряд негативных последствий.

После получения данного статуса ИП лишается государственной регистрации и всех лицензий, выдаваемых на определённые виды деятельности. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, лицо, признанное банкротом, не имеет права занимать управляющие должности в компаниях и любым другим способом принимать участие в управленческой деятельности.

Также отпадает возможность повторной государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности сроком на 1 год. Но есть и хорошие новости. После получения статуса несостоятельности вы имеете право кредитоваться в банках и других профильных организациях, получать ссуды и займы. Единственным требованием при таких операциях является обязательное указание факта банкротства во всех заявлениях и официальных документах.

Тонкости конкурсного производства по ИП

Порядок погашения задолженностей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей также полностью идентичен. В частности, в первую очередь, после реализации имущества на торгах материальная компенсация выплачивается лицам, здоровью и жизни которых должник нанёс вред. Далее погашаются долговые обязательства по заработным платам, отступным и другим финансовым обязательствам, и лишь затем учитываются все остальные виды ущерба.

Как и в случае с юридическими лицами, кредиторы имеют право назначать арбитражного управляющего и влиять на ход рассмотрения дела, выбирая процедуры банкротства. В их компетенции замена управляющего на любой из стадий: как формирования конкурсной массы, так и конкурсного производства. Основанием для этого может служить недобросовестное выполнение обязательств или подозрение в сговоре с ответчиком.

Получите 267 уроков по 1С и бухгалтерии бесплатно:

Гарантируем – никакого спама!